О важности принудительной вентиляции в жилом здании.

О важности принудительной вентиляции в жилом здании.

Необходимость вентиляции в здании, думаю, никто не оспаривает.

Действительно, - для замкнутого пространства необходим полноценный воздухообмен. В процессе жизнедеятельности накапливается выдыхаемый «отработанный» воздух, увеличивается концентрация углекислого газа СО2 , добавляются различные технологические выделения от стирки, пищеприготовления, и др. Свою «важную» долю вносят современные отделочные материалы, материалы мебели, распространяющие всякие страшные «фенолы». С одной стороны, - дышать этим, представляя что концентрация «гадости» неуклонно увеличивается, не захочется никому. С другой стороны, - мы понимаем, что вся наша современная жизнь окружена искусственными химическими материалами, от которых не скрыться. А значит, неизбежные токсичные вещества надо выводить из нашего жилого помещения качественным вентилированием. В принципе, вентиляция дома, - это продолжение нашего дыхания, так же как дом – это продолжение нашего организма. 

Современные научные исследования, многократно перепроверенные и принятые в Европе за основу, обосновали гигиенический норматив воздухообмена для жилого помещения. В соответствие с нормативами Евросоюза, он составляет 30 куб.м. воздуха в час на одного человека. При такой вентиляции – воздух в помещениях постоянно свежий и биохимически чистый, к тому же достигаются хорошие результаты противовирусной обработки помещений. 

Эту инженерную задачу с кратностью воздухообмена – невозможно полноценно обеспечить естественной вентиляцией. Дело не просто в том, что для этого придется устраивать очень большие вентиляционные «отверстия» в здании. Естественная вентиляция работает хорошо, когда есть «тяга», - т.е. достаточная разница температур между внутренним и наружным воздухом, например зимой. При небольшой разнице температур , в межсезонье, скорость естественного движения теплого воздуха из помещения наружу резко снижается, - конечно, не обеспечивая требуемый воздухообмен.

А летом ? Как же нам хочется открыть настежь окна, и проветрить квартиру ! В теплое время года очень часто температура наружного воздуха выше, чем в квартире. В такой ситуации естественной «тяги» нет, вентиляция не работает. Воздух ночью «сползает как кисель» из распахнутого окна в спальню, - только так мы избавляемся от духоты.

Получается, - естественная вентиляция не подлежит регулировке, или регулировку приходится производить открыванием\закрыванием окон, что не является контролируемым способом.

Для постоянного обеспечения гигиенического норматива воздухообмена, необходимо ставить вентиляцию под контроль, - что выполняется принудительной вентиляционной установкой, работающей одновременно на подачу свежего воздуха и на вывод отработанного воздуха. Задав необходимый режим, мы контролируем и механически обеспечиваем воздухообмен.

Однако, вместе с отработанным воздухом из помещения выносится ценное тепло. И в самом деле, скажите Вы, - мы тратим наши денежки на нагрев воздуха зимой до температуры 24-25 градусов, а затем, обеспечивая этот «требуемый» воздухообмен, выбрасываем их на улицу ! Чтобы тепло не выносилось с воздухом, - применяется рекуператор. Это воздушный теплообменник, в котором входящий в здание воздух нагревается теплом выводимого воздуха. Потоки воздуха не смешиваются, а тепло (и даже влажность, но не газы и др.) передаются входящему потоку через специальную мембрану. Таким образом, мы возвращаем 80-90% тепла обратно в здание – это очень важная способность современных вентустановок, резко снижающая теплопотери здания.

Такое, конечно, невозможно осуществить при естественной системе вентилирования, и энергоэффективность зданий  при контролируемой (принудительной) вентиляции – серьезно повышается.

Но энергосбережение – важный, но не главный результат применения контролируемого способа вентилирования и современных вентустановок. 

Сберечь тепло можно - ограничивая вентиляцию. Такое, например, практиковалось зимой в панельных домах в советское время. «Заклеивали» окна, т.е. затыкали и наклеивали бумагу или скотч на стыки рам. Тем самым – ограничивали приток воздуха (деревянные рамы по советским проектам делали с конструктивным зазором, дающим приток воздуха), а значит и общее вентилирование помещения, «выносящее» тепло. Конечно, становилось теплее. Но это приводит к тому, что появляется духота, посторонние запахи, и др. сопутствующие проблемы, - ровно то, что, к сожалению, получили уже в наше время жильцы таких домов, заменив деревянные проектные окна на пластиковые стеклопакеты, и «наглухо» перекрыли штатное поступление воздуха.  

Во главе энергоэффективности – должна быть забота о здоровье, т.е. стремление к эффективному использованию энергии для обеспечения здоровья людей, а не к уменьшению только количества потребленной энергии.

Распространено заблуждение, навязываемое заинтересованными коммерсантами, что качество воздуха в доме можно обеспечить материалами и конструкцией так называемых «дышащих домов». Это профанация. Хотя, и являющаяся красивым ассоциативным рекламным слоганом.

Однако, о понятии «дышащий дом», - в следующей заметке.

О важности принудительной вентиляции в жилом здании.
строительство важнознать дом здоровье

snikolskiy75

9 дек 2018 в 3:01

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
Elgiza_Burit_9

10 дек 2018 в 15:04

Конструkтивно и интересно!👍
andrey13_11

22 окт 2020 в 19:02

Полезная информация!