Об уверенности в себе

То, что отличает прожитую от не прожитой жизней, является ингредиентом, который не является частью учебной программы и может казаться незначимым и глупым: УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ. 

Печально осознавать, сколько великих достижений, которые были не результатом превосходного таланта или технических знаний, а от этого странного состояния души, которую мы называем уверенностью.

Почему же ее у нас так мало? Отчасти это следы прошлого. В течение тысячи лет и сейчас для большинства из нас просто не было возможности даже на то, чтобы иметь надежду: мы были и крепостными, и рабами, а главное, ключевым психологическим инстинктом выживания было в том, чтобы быть незаметными для окружающих. 

Каждый из нас по-прежнему несет в себе немного пережитка этого прошлого, отношение внутреннего крепостного права, которое угрожает нашему духу даже в нашем демократическим современном мире. 

Надежда может может быть опасным чувством.

Причиной неуверенности в себе также могли бы быть и родители, которые посылали тонкие послания: 

«Такие люди, как мы, не ...» 

«Да кем ты себя считаешь, чтобы ...» 

Мы должны понять, откуда взялись эти родительские послания: они были защитой, стратегией выживания и выхода из унижения. 

Школа тоже не помогла. Там мы научились быть послушными мальчиками и девочками; и научились доверять установленному авторитету.

Но мы и сейчас может быть все еще наивно продолжаем слишком много доверять существующим институтам, и страдать от того, что беспрекословно слушаемся каждому приказу. 

Частью процесса взросления является мучительного осознания того, что взрослые на самом деле не имеют ответов на все вопросы, и поэтому мы имеем все права, даже обязанность ослушаться, не подчиняться приказам и мыслить самостоятельно. Нам нужно понять расчетную формулу неуважения, которая может звучать абсурдно после 20 лет принудительного послушания. 

Нам нужно быть на тонкой грани между полным соблюдением правил, беспрекословным подчинением с одной стороны, и гнетущим скептицизмом с другой. Кроме того, уверенность, похоже, идет под руку с мужеством принять несовершенства. Желание что-либо сделать отпадает когда все, что мы делаем должно быть идеальным. Уверенность начинается со способности перешагнуть страх начинания. 

Смерть - тоже необходимая мысль. Мы должны использовать его, не чтобы опечалиться, а заставить себя немедленно делать что-либо. 

Риск того, что вы ничего не сделаете, в конечном итоге больше, чем риск ошибки. 

Наш страх ошибиться должен уступить место единственной реальной опасности: никогда не пытаться.

психология уверенность в себе

lnngth

23 окт 2018 в 14:37

Похожие материалы
Подробнее

Чем пахнет женщина?

Исследователи из Бернского университета пишут, что женские половые гормоны влияют на запах женщин, и что самое главное, когда уровень гормонов...

Ekaterinka23

3 окт 2018 в 11:03

1
Комментарии (0)

Пока нет комментариев