Обновление списков

Обновление списков

На каждых выборах звучит тема обновления списков кандидатов. «Эти депутаты сломались – несите следующих». Отчетливее других это по понятным причинам прослеживается у «Единой России» - чтобы девальвировать общий эффект усталости от «старых лиц» во власти – хотя случается и в оппозиционных проектах.

На выборах-2021 отчетливее других эту тему продвигают ЕР и СРПЗП, где обновилось более половины кандидатского списка. Другое дело, что здесь всегда важно избежать обновления ради обновления. А той же ЕР еще и приходится соотноситься с высказанным Путиным на съезде пожеланием сочетать в списке ЕР политических тяжеловесов и относительно новых лиц (от Кузнецовой-Шмелевой Проценко до «Лидеров России», «Федерального ПолитСтартапа» и прочих волонтеров). Но это не отменяет присутствия списке условно «неновых» лиц Шойгу и Лаврова, а также целого ряда депутатов непервого призыва.

Среди одномандатников, например, по Самарскому одномандатному округу идет депутат председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. И даже (увы) Ирина Яровая. Оба – люди не новые в политике, имеющие своих сторонников и тем более своих недругов. Или лидер фракции ЕР Сергей Неверов (недругов особо не наживший) тоже идет в Смоленской области по одномандатному округу, победивший там на праймериз.

В числе победителей весенних праймериз «Единой Россий» - действующий депутат Госдумы, 49-летний Дмитрий Скриванов, баллотирующийся по Кунгурскому округу в Пермском крае. Депутатскую деятельность он начал в 29 лет с избрания депутатом законодательного собрания тогда еще Пермской области, проработал там несколько созывов и потом уже перешел в Госдуму. Его избирательный округ на выборах в ГД 2016 года дал «Единой России» третий мандат от края по спискам. В этом году краевые политические администраторы, партия и кандидаты-списочники наверняка попробуют повторить успех, опираясь на исходные данные — высокий рейтинг Скриванова и партии в округе.

Скриванов вообще уникальный пример, аккумулировавший целый ряд востребованных и вроде бы редко совместимых навыков. Он одновременно публичен и вызывает интерес у избирателей и успешно маневрируют между элитными группами (хотя это удается как раз непубличным фигурам). Неравнодушен к современным политтехнологиям – но при этом понимает, что в депутатов как «народных заступников» уже мало кто верит – в лучшем случае на них надеются как на лоббистов. Поэтому важнее иметь в портфеле набор не предвыборных лозунгов,но и успешные лоббистские проекты. Не то чтобы таких скривановых было много, но с учетом их опыта сочетание ЕР ставки на новых лиц и опытных депутатов выглядит вполне рациональным шагом.

Единая Россия ВЫБОРЫ

MikhailVinogradov

20 июл 2021 в 13:39

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
Mihail-Tihonov1

22 июл 2021 в 12:38

Обновление списков вызывает недоверие: партия использует имена как ярлыки, учитывая что оборона и внешняя политика не могут оставаться без руля.
Valerii

27 июл 2021 в 8:35

ЕР держит власть железной рукой! И никакой реальной оппозиции не подпустит на пушечный выстрел. Мы уже видели ,что происходит когда власть достается хлюпикам. Только сильного лидера не смогут порвать внешние и внутренние враги. А врагов у Рссии было во все времена в избытке.