Обращение Путина: анализ

  1. Путин эмоционально приближается к Лукашенко и вирусоскептикам – но без настойчивости
  2. Не транслируется ощущения ни тревожности, ни надежды, ни пофигизма. Всего по чуть-чуть.
  3. Конфликт настроя на приоткручивание гаек и ожидания пика в ближайшие 2-3 недели не преодолен. Уровень тревожности снижается – но горизонт кризиса расширяется на май-июнь.
  4. Ждали 25 тыс руб/мес всем – а дали только врачам скорой помощи. Не факт, что медики не ждали еще одного ноля. Хотя бы по части регионов.
  5. Проблема беднейших (особенно не имеющих детей) не озвучена.
  6. Выплат Трампа-Меркель, как я понял, не начинается. Вместо этого пока слоган «Хочешь поддержки – потеряй работу».
  7. Практика вирусного суверенитета типа закрытия транспортного сообщения осуждена – но без настойчивости. И без критики перегибов.
  8. Слова о поддержке бизнеса сказаны. Насыщение мерами отложено на 5 дней (хотя правительство обещало, что будет в течение 2-х).

Резюме. Вызвавшая удивление аудитории 7-дневная задержка с объявлением преодолена. Меры своевременны, но не переломны. Нет чего-то режущего ухо (кроме, может, печенегов). Но ожидания общества, возможно, выше.

политика коронавирус кризис

MikhailVinogradov

9 апр 2020 в 14:16

Похожие материалы
Комментарии (6)
Alezzz

9 апр 2020 в 14:29

очень интересное наблюдение в первом пункте
Vassa

9 апр 2020 в 14:31

Да не дадут никогда всем россиянам деньги просто так - это абсурдно даже звучит в контексте нашего государства
Andrea

9 апр 2020 в 14:32

согласна
dima1987

13 апр 2020 в 22:03

Многие ждали от этого выступления Президента координальных мер. В первую очередь связанных с мерами по улучшению экономической ситуации в стране. К сожалению акцент был сделан только в сторону социального блока, что стратегически малоэффективно. Регионы наделены полномочиями, но не наделены ресурсами, в том числе финансовыми, чтобы обеспечить меры по спасению бизнеса. Большинство руководителей регионов не занимаются "самодеятельностью", а чётко копируют малые меры предлагаемые Правительством РФ. Это обусловлено в том числе тем, что после кризиса ответственность по наполнению региональных бюджетов останется также только за Губернаторами и о перспективах дотаций из федерального бюджета речи даже не идёт.
SuvorovaOksana

12 мая 2020 в 1:49

Ну. тут вы не совсем правы после теплых слов к бабушкам России, опять пол России захотели замуж за Путина. А новые обещания дали народу надежду на призрачное будущие))))
SuvorovaOksana

12 мая 2020 в 1:51

После теплых слов к бабушкам России, опять пол России захотели замуж за Путина. А новые обещания дали народу надежду на призрачное будущие)))) (Хотя данное обращение имело совершенно другой слысл и имело совершенно иные цели)