Обучение на протяжении всей жизни (Life-long learning)

Скорость изменений, которые происходят в современном мире, требует от человека освоения дополнительных навыков все чаще, появляется необходимость освоения новых профессий, которых не было еще пару лет назад. Например, исследование Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив говорит о том, что до 2030 года появится 186 новых профессий, 57 профессий исчезнут к этому времени. Таким образом формируется концепция непрерывного обучения или обучения на протяжении всей жизни.
«Обучение длиною в жизнь» может осуществляться при помощи как формальных методов (высшее образование, тренинги, профессиональные курсы, онлайн-обучение), так и неформальных методов (извлечение опыта из рабочих задач). Подобный образ жизни способствует профессиональному росту и конкурентоспособности человека на рынке труда, и при этом является важнейшей частью личностного роста. Если в масштабах страны происходит массовое принятие этой концепции обучения, это благотворно сказывается на формировании человеческого и интеллектуального капитала, и тем самым помогает развитию экономики.
Для сотрудника предприятия обучение на протяжении всей жизни означает поддержание профессионализма и востребованность на рынке труда. Постоянно осваивающие актуальные знания и навыки сотрудники могут обеспечить предприятию выход на новые рынки. За последние 100 лет почти все ключевые разработки и инновации появились на стыке двух или более профессий. Например, информационные технологии в транспорте позволили создать автомобили, которым не нужны водители. Обучение и информационные технологии создали огромную систему онлайн-образования. Это говорит о том, что будущее за специалистами, разбирающимися в двух или более сферах.



обучение тенденции

Shum

21 мая 2020 в 20:59

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев