Обвинения Украины против России признаны ЕСПЧ приемлемыми. Но только частично

Обвинения Украины против России признаны ЕСПЧ приемлемыми. Но только частично

Европейский суд по правам человека продолжается рассматривать иск Украины, посвященный нарушениям прав человека в Крыму, выдвинутый против РФ.

В четверг, 14 января, поданный иск признан частично приемлемым. График разбирательства по делу формируется в настоящий момент.

Спойлер: активные действия российских военных были, преследований и национализации собственности украинских военных не было, законность перехода Крыма в состав РФ не рассматривается вовсе.

Весь процесс основан на двух жалобах Украины против России (2014 и 2015 год соответственно). Уже в 2018 они были объединены.

На что жалуются? Состав дела

Правительство Украины утверждает, что с 27 февраля 2014 года Россия осуществляет контроль над Автономной Республикой Крым и городом Севастополем (неотъемлемыми частями Украины) благодаря своему военному присутствию в Крыму и поддержке со стороны местных властей и военизированных формирований. Украина утверждает, что с тех пор Россия осуществляет экстерриториальную юрисдикцию в отношении ситуации, что приводит к административной практике нарушения прав человека.

В частности, утверждается, что 27 февраля 2014 года более 100 хорошо вооруженных людей штурмовали здания Верховного Совета и Совета министров АРК. В тот же день Россия якобы также резко увеличила свое военное присутствие в Крыму, не уведомив об этом соответствующие украинские власти и не получив от них разрешения. К ночи законные гражданские власти в Крыму были отстранены от власти и заменены российскими агентами. Российские войска и военизированные формирования не позволили украинским вооруженным силам покинуть казармы и перебросить другие украинские подразделения с материка на полуостров.

В последующие дни Россия развернула все увеличивающееся количество войск и помешала Украине направить военное подкрепление, установив контроль над пунктами въезда и выезда в Крым и из Крыма по суше, морю и воздуху.

Вплоть до 16 марта Россия укрепляла этот контроль над Крымом, заблокировав украинских военнослужащих в их бараках, лишив их связи с внешним миром. Это привело к передаче власти новым местным формированиям, которые затем объявили независимость Крыма после «референдума», проведенного 16 марта 2014 года.

С другой стороны, российское правительство утверждает, что осуществляло свою юрисдикцию в Крыму и Севастополе только после 18 марта 2014 года, когда эти территории стали частью России в соответствии с «Договором об объединении», а не ранее. «Референдум» и «воссоединение» стали результатом серии протестов в Украине, известных как «Майдан», которые имели место с ноября 2013 года по февраль 2014 года, что привело к свержению президента Украины и ряду политических и конституционных изменений. Власти Российской Федерации утверждают, что они не несут ответственности за эти события или возникшие беспорядки.

Более того, Россия утверждает, что ее вооруженные силы всегда присутствовали в Крыму, и их присутствие было предусмотрено двусторонними соглашениями между Россией и Украиной. В период с 1 марта по 17 марта 2014 года эти вооруженные силы были готовы «помочь крымчанам в отражении нападения украинских вооруженных сил», чтобы «обеспечить ситуацию, при которой крымское население могло безопасно сделать демократический выбор, не опасаясь репрессий со стороны радикалов».

Что решил суд?

Дело в том, что фактически Крым был принят в состав РФ 18 марта 2014 года, но Украина настаивала на том, что «юрисдикция» России началась с 27 февраля. Суд согласился с тем, что обсуждать вопрос необходимо именно с конца февраля.

Суд принял во внимание размер и численность увеличившегося российского военного присутствия в Крыму с января по март 2014 года без согласия на то украинских властей или каких-либо доказательств того, что существовала угроза для российских войск, размещенных там на условиях двустороннего соглашения.

Он также счел версию правительства Украины о том, что российские войска не были пассивными наблюдателями, а активными деятелями, последовательной.

События, связанные с протестами на Майдане в Киеве и вопрос о законности включения Крыма в состав России с точки зрения международного права были признаны НЕ имеющими отношения к рассматриваемому Судом делу.

Что касается утверждений Украины об убийствах и стрельбе, Суд установил, что упомянутые инциденты не составляли структуру нарушений. Задержания иностранных журналистов и изъятие их оборудования в первой половине марта 2014 года Суд также признал не составляющими административную практику.

Более того, украинское правительство, по мнению Суда, не представило никаких доказательств в отношении предполагаемой практики национализации собственности украинских солдат.

Не признанными достаточными для рассмотрения названы также пункты о дискриминации этнических украинцев и политически мотивированном уголовном преследовании проукраински настроенных лиц.

Полный текст решения ЕСПЧ, рассматриваемую фактологию и аргументы сторон на английском можно изучить здесь.


Фото

Военная база в Перевальном во время Крымского кризиса 2014 года. Фото: Антон Голобородько. wikimedia.org

ЕСПЧ украина решение суда Россия крым

LudiRosta

14 янв 2021 в 17:01

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
gender

14 янв 2021 в 22:33

Я атеист, но в данном случае надежды остаются только на божий суд...