Обвинения Украины против России признаны ЕСПЧ приемлемыми. Но только частично

Европейский суд по правам человека продолжается рассматривать иск Украины, посвященный нарушениям прав человека в Крыму, выдвинутый против РФ.

В четверг, 14 января, поданный иск признан частично приемлемым. График разбирательства по делу формируется в настоящий момент.

Спойлер: активные действия российских военных были, преследований и национализации собственности украинских военных не было, законность перехода Крыма в состав РФ не рассматривается вовсе.

Весь процесс основан на двух жалобах Украины против России (2014 и 2015 год соответственно). Уже в 2018 они были объединены.

На что жалуются? Состав дела

Правительство Украины утверждает, что с 27 февраля 2014 года Россия осуществляет контроль над Автономной Республикой Крым и городом Севастополем (неотъемлемыми частями Украины) благодаря своему военному присутствию в Крыму и поддержке со стороны местных властей и военизированных формирований. Украина утверждает, что с тех пор Россия осуществляет экстерриториальную юрисдикцию в отношении ситуации, что приводит к административной практике нарушения прав человека.

В частности, утверждается, что 27 февраля 2014 года более 100 хорошо вооруженных людей штурмовали здания Верховного Совета и Совета министров АРК. В тот же день Россия якобы также резко увеличила свое военное присутствие в Крыму, не уведомив об этом соответствующие украинские власти и не получив от них разрешения. К ночи законные гражданские власти в Крыму были отстранены от власти и заменены российскими агентами. Российские войска и военизированные формирования не позволили украинским вооруженным силам покинуть казармы и перебросить другие украинские подразделения с материка на полуостров.

В последующие дни Россия развернула все увеличивающееся количество войск и помешала Украине направить военное подкрепление, установив контроль над пунктами въезда и выезда в Крым и из Крыма по суше, морю и воздуху.

Вплоть до 16 марта Россия укрепляла этот контроль над Крымом, заблокировав украинских военнослужащих в их бараках, лишив их связи с внешним миром. Это привело к передаче власти новым местным формированиям, которые затем объявили независимость Крыма после «референдума», проведенного 16 марта 2014 года.

С другой стороны, российское правительство утверждает, что осуществляло свою юрисдикцию в Крыму и Севастополе только после 18 марта 2014 года, когда эти территории стали частью России в соответствии с «Договором об объединении», а не ранее. «Референдум» и «воссоединение» стали результатом серии протестов в Украине, известных как «Майдан», которые имели место с ноября 2013 года по февраль 2014 года, что привело к свержению президента Украины и ряду политических и конституционных изменений. Власти Российской Федерации утверждают, что они не несут ответственности за эти события или возникшие беспорядки.

Более того, Россия утверждает, что ее вооруженные силы всегда присутствовали в Крыму, и их присутствие было предусмотрено двусторонними соглашениями между Россией и Украиной. В период с 1 марта по 17 марта 2014 года эти вооруженные силы были готовы «помочь крымчанам в отражении нападения украинских вооруженных сил», чтобы «обеспечить ситуацию, при которой крымское население могло безопасно сделать демократический выбор, не опасаясь репрессий со стороны радикалов».

Что решил суд?

Дело в том, что фактически Крым был принят в состав РФ 18 марта 2014 года, но Украина настаивала на том, что «юрисдикция» России началась с 27 февраля. Суд согласился с тем, что обсуждать вопрос необходимо именно с конца февраля.

Суд принял во внимание размер и численность увеличившегося российского военного присутствия в Крыму с января по март 2014 года без согласия на то украинских властей или каких-либо доказательств того, что существовала угроза для российских войск, размещенных там на условиях двустороннего соглашения.

Он также счел версию правительства Украины о том, что российские войска не были пассивными наблюдателями, а активными деятелями, последовательной.

События, связанные с протестами на Майдане в Киеве и вопрос о законности включения Крыма в состав России с точки зрения международного права были признаны НЕ имеющими отношения к рассматриваемому Судом делу.

Что касается утверждений Украины об убийствах и стрельбе, Суд установил, что упомянутые инциденты не составляли структуру нарушений. Задержания иностранных журналистов и изъятие их оборудования в первой половине марта 2014 года Суд также признал не составляющими административную практику.

Более того, украинское правительство, по мнению Суда, не представило никаких доказательств в отношении предполагаемой практики национализации собственности украинских солдат.

Не признанными достаточными для рассмотрения названы также пункты о дискриминации этнических украинцев и политически мотивированном уголовном преследовании проукраински настроенных лиц.

Полный текст решения ЕСПЧ, рассматриваемую фактологию и аргументы сторон на английском можно изучить здесь.


Фото

Военная база в Перевальном во время Крымского кризиса 2014 года. Фото: Антон Голобородько. wikimedia.org

ЕСПЧ украина решение суда Россия крым

Administrator1

14 янв 2021 в 17:01

Комментарии (1)
gender

19 час. назад

Я атеист, но в данном случае надежды остаются только на божий суд...