Очень длинный пост (еще не окончание)

Теперь вы знаете уровень смертности. Для этого сценария я беру 1% (детали обсудим потом). Это означает, около 12 февраля они уже были повсюду – около 100 случаев в регионе (один из которых кончился смертью через 17,3 дня).

Теперь возьмем среднее время удвоения для коронавируса. Это 6,2. Это значит, что через 17 дней, когда этот человек умер, число этих случаев должно было умножиться на 8 (=2^(17/6)). Это означает, что если вы не диагностируете все случаи, одна смерть сегодня означает 800 реальных случаев сегодня.

В Вашингтоне сегодня 22 смерти. Быстрый подсчет дает около 16 000 случаев коронавируса сегодня. Столько же, сколько официальных случаев в Италии и Иране вместе взятых.

Если мы взглянем на детали, мы поймем, что эти 19 смертей были из одного кластера, который мог не распространять вирус широко. Т.е. если мы примем эти 19 смертей за одну, общее количество смертей в штате – 4. Обновив модель, мы все равно получим около 3000 случаев сегодня.

Вывод – весьма вероятно, что сейчас в штате Вашингтон около 1100 случаев.

Ни один из этих подходов не совершенен, но все они несут один и тот же месидж: мы не знаем подлинного числа случаев, но оно намного больше официального. И это не сотни, а тысячи, а может, и больше.

Сан-Франциско

До 8 марта в Сан-Франциско не было ни одной смерти. Поэтому оказалось трудно понять, сколько подлинных случаев там было. Официально – 86. Но США проводят мало тестов, потому что не хватает средств. Страна решила создать свой собственный набор для тестирования, но оказалось, что он не работает.

Таким было количество тестов, проведенных в разных странах на 3 марта:



ФОТО: medium.com

Турция, где нет ни одного случая коронавируса, провела в 10 раз больше тестов на жителя страны, чем США. Ситуация не лучше и сегодня, 8000 тесто в США, т.е. проверено около 4000 человек.

Таблица 10b: Количество анализов на коронавирус, проведенных в разных странах на миллион человек



ФОТО: medium.com

Здесь вы можете использовать отношение официальных случаев к реальным. Как решить – какое? В Сан-Франциско они тестировали всех, кто путешествовал или контактировал с путешественниками, т.е. они знали большинство случаев, связанных с путешествиями, но не случаи распространения внутри сообщества. Имея представление о распространении в сообществе и при путешествиях, можно предположить, сколько там подлинных случаев.

Я взглянул на показатель Южной Кореи, где есть отличные данные. К тому моменту, как у них было 86 случаев, процент распространения внутри сообщества был равен 86% (86 и 86% - это совпадение).

По этой цифре вы можете высчитать количество подлинных случаев. Если в Сан-Франциско их сегодня 86, подлинная цифра должна быть около 600.

Франция и Париж

Франция объявила о 1400 случаев и 30 смертях. Используя два вышеупомянутых метода, можно подсчитать количество реальных случаев: между 24 000 и 140 000.

Подлинное количество случаев коронавируса во Франции сегодня может составлять от 24 000 до 140 000.

Позвольте мне повторить: количество подлинных случаев во Франции может быть на порядок или два больше, чем сообщается официально.

Не верите? Давайте еще раз взглянем на график Уханя.

График 11: Хронология событий в Хубэе



ФОТО: medium.com

Если вы подведете итог оранжевых кривых до 22 января, вы получите 444 случая. А теперь добавьте все серые. Получится 12 000. Т.е. когда Ухань считал, что у него 444 случая, у него их было в 27 раз больше. В то время как Франция думает, что у нее 1400 случаев, их могут быть десятки тысяч.

Та же математика применима к Парижу. С 30 случаями в городе, подлинное количество вероятно составляет сотни, может, тысячи. С 300 случаев в Иль-де-Франс общее количество может превышать десятки тысяч.

Испания и Мадрид

В Испании цифры похожи на Францию (1200 случаев против 1400), в обеих по 30 смертей. Т.е. работают те же правила: в Испании уже около 20 000 случаев.

В округе Мадрида с 600 официальными случаями и 17 смертями подлинное количество случаев вероятно составляет от 10 000 до 60 000.

Если вы это читаете и говорите себе: «Невозможно, это не может быть правдой», просто подумайте об этом: при таких показателях Ухань уже был закрыт на карантин.

При таких же цифрах, как в США, Испании, Франции, Иране, Германии, Японии или Швейцарии, Ухань уже был закрыт на карантин.

И если вы говорите себе: «Ладно, Хубэй – всего лишь один регион», позвольте вам напомнить, что в нем проживает около 60 миллионов человек, больше чем в Испании и примерно столько же, сколько во Франции.

2. Что произойдет, если эти случаи коронавируса материализуются?

Таким образом, коронавирус уже здесь. Скрыт, но растет по экспоненте.

Что произойдет в наших странах, когда он ударит? Легко представить себе, потому что у нас уже есть несколько мест, где это происходит. Лучшие примеры – Хубэй и Италия.

Уровень смертности

ВОЗ называет уровень смертности в 3,4% (процент тех, кто заразился коронавирусом и умер). Эта цифра вырвана из контекста, поэтому я поясню.

График 12: Уровень смертности: Смерти / Общее число случаев



ФОТО: medium.com

Она зависит от страны и момента: между 0,6% в Южной Корее и 4,4% в Иране. Так что это?

Есть два способа, чтобы рассчитать уровень смертности: это соотношение смертей/общего количества и смертей/излечившихся. Первое обычно недооценивают, потому что многие еще текущие случаи могут окончиться смертью. Второй переоценен, поскольку обычно смерть происходит быстрее выздоровления.

Я посмотрел, как оба они развивались со временем. Обе цифры сведутся к одному результату, когда случаи будут исчерпаны, т.е. если вы экстраполируете прошлые тенденции на будущее, вы сможете представить себе, каким будет уровень смертности.

Вот что вы видите в данных. Уровень смертности в Китае сейчас между 3,6 и 6,1%. Если вы спроецируете это на будущее, показатели сойдутся на 3,8-4%. Это в два раза больше текущего предположительного показателя и в 30 раз хуже, чем грипп.

Однако это построено на двух совершенно разных реальностях: Хубэе и остальном Китае.

График 13: Уровень смертности в Хубэе, Китай



ФОТО: medium.com

Уровень смертности в Хубэе установится, вероятно, на 4,8%. В то время как в остальном Китае он будет составлять около 0,9%:

График 14: Уровень смертности в Китае за исключением Хубэя



ФОТО: medium.com

Я также привел показатели для Ирана, Италии и Южной Кореи, стран, где достаточно смертей для того, чтобы сделать релевантный расчет.

График 15: Проекция смертности от коронавируса в Иране



ФОТО: medium.com

График 16: Проекция смертности от коронавируса в Италии



ФОТО: medium.com

График 17: Проекция смертности от коронавируса в Южной Корее



ФОТО: medium.com

Количество смертей в Иране и Италии / общее количество случаев стремится к 3-4%. Думаю, около этих цифр этот показатель и остановится.

Южная Корея – самый интересный пример, поскольку две эти цифры совершенно не взаимосвязаны: смерти / общее количество случаев равно всего 0,6, но отношение смертей к закрытым случаям подскакивает до 48%. Предполагаю, что эта страна просто крайне осторожна: они проверяют каждого (с таким количеством текущих случаев уровень смертности кажется низким) и не закрывают случаи дольше (они закрывают их быстро, когда пациент мертв). Отношение смертей к количеству случаев колебалось около 0,5 с самого начала и предполагалось, что так и будет.

Последний релевантный пример – круизник Diamond Princess: с 706 случаями, 6 смертями и 100 выздоровлениями уровень смертности будет между 1% и 6,5%.

Можно сделать такой вывод:

  • Страны, которые готовы, столкнутся с уровнем смертности от 0,5% (Южная Корея) до 0,7 (остальной Китай)
  • В странах, которые не справятся с ситуацией, уровень смертности составит от 3 до 5%.

Взглянем на это иначе: страны, которые будут действовать быстро, могут уменьшить число смертей в десять раз. И это только то, что касается уровня смертности. Быстрые действия также резко сокращают количество случаев.



Страны, которые действуют быстро, могут уменьшить количество смертей минимум в 10 раз!

Что нужно стране, чтобы быть готовой?

Какой будет нагрузка на систему?

Примерно в 20% требуется госпитализация, 5% нуждаются в интенсивной терапии, 1% нуждается в очень интенсивной помощи, вентиляции легких и кислородных аппаратах.

Проблема в том, что вентиляторы легких и кислородные аппараты не так просто произвести или купить. Например, несколько лет назад в США было всего 250 кислородных аппаратов.

Таблица 18: Слайд с вебинара Американской больничной ассоциации о влиянии коронавируса на здравоохранение США в 2020 году.



Т.е. если у вас вдруг появится 100 000 инфицированных, многие из них захотят сдать анализ. Около 20 000 понадобится госпитализация, 5000 понадобится интенсивная терапия, а 1000 будут нужны специальные аппараты, которых сейчас не хватает. И это при всего 100 000 случаев.

И это без учета таких вещей, как маски. Такая страна, как США, имеет всего 1% от тех масок, которые ей нужны, чтобы покрыть потребность для медработников. Если одновременно появится много новых случаев, масок хватит на две недели.

Такие страны, как Япония, Южная Корея, Гонконг или Сингапур, равно как и другие регионы Китая, помимо Хубэя, подготовились и оказали то лечение, которое было нужно пациентам.

Но остальные западные страны, скорее, движутся в направлении Хубэя и Италии. Так что же там происходит?

Как выглядят несправляющиеся системы

Произошедшее в Хубэе и Италии выглядит очень похожим друг на друга. Хубэй построил две больницы за десять дней, но несмотря на это не справился.

И там, и там жаловались, что больницы наводнены пациентами. Их лечили везде: в коридорах, в приемных покоях…

Медработники часами ждали защитных костюмов, потому что их не хватало. В результате они не могли покинуть инфицированные территории часами. А когда им удавалось это сделать, они падали, обезвоженные и измученные. Смен больше не существует. Людей вытаскивали даже с пенсии, чтобы покрыть нехватку. Тех, кто не имел ни малейшего представления о том, как ухаживать за больными, за ночь обучали выполнять важнейшие роли. Каждый на связи, всегда.

Пока они не заболеют. А это происходит часто, потому что они постоянно подвергаются действию вируса, не имея защитного костюма. Когда это происходит, они должны находиться в карантине 14 дней, во время которого они не могут помогать другим. В лучшем случае они потеряны на две недели. Или мертвы.

Хуже всего в интенсивной терапии, где пациентам нужна вентиляция или кислородный аппарат. Ими невозможно поделиться, поэтому медработники должны решить, какой пациент будет пользоваться ими. Это означает в реальности, кто будет жить, а кто умрет.

Все это приводит систему к показателю смертности в 4% вместо 0,5%. Если вы хотите, чтобы так было в вашем городе или стране, ничего не делайте сегодня.

коронавирус графики аналитика прогнозы

MarinaKarpova

13 мар 2020 в 13:11

Похожие материалы
Подробнее

Если завтра чума

Чего больше в разворачивающейся на наших глазах истории с очередным смертоносным коронавирусом «2019-nCoV», появившимся в китайском городе Ухань – реальной...

GeorgyBovt

27 янв 2020 в 12:53

10
Комментарии (0)

Пока нет комментариев