Очень длинный пост (окончание)

3. Что вы должны делать?

Сгладить кривую

Сейчас это пандемия. Ее нельзя избежать. Но мы можем уменьшить ее воздействие.

Некоторые страны являются образцами этого. Лучший – Тайвань, тесно связанный с Китаем, но все равно имеющий менее 50 случаев. Они вовремя приняли меры по сдерживанию вируса.

Они оказались в состоянии сдержать его, но у большинства стран не было таких знаний, и они не сумели. Теперь они играют в совершенно другую игру: смягчение. Им надо сделать этот вирус как можно менее опасным.

Если мы уменьшим заражение как можно больше, наша система здравоохранения сможет намного лучше справляться с имеющимися случаями, снизив уровень смертности. А в более отдаленной перспективе мы придем к тому, что остальное общество будет вакцинировано, а риск исчезнет. Т.е. наша цель – не устранить заражение коронавирусом, а отложить его.

Чем больше мы откладываем случаи, тем лучше система здравоохранения сможет функционировать, тем ниже будет уровень смертности, тем выше доля населения, которая будет вакцинирована до того, как будет инфицирована.

Как можно сгладить кривую?

Дистанцирование от общества

Очень простая и работающая вещь – это дистанцирование от общества.

Если вы вернетесь к графику Уханя, вы вспомните, что как только он был закрыт на карантин, число случаев стало снижаться. Поскольку люди не контактировали друг с другом, и вирус не распространялся.

Сейчас существует научный консенсус, согласно которому вирус может передаваться на расстоянии 2 метров, если кто-то кашляет. Иными словами, капли падают на землю и не инфицируют вас.

Худшая инфекция подхватывается с поверхностей: вирус живет на них часами или целые дни в зависимости от поверхности. Если он ведет себя, как грипп, он может жить неделями на металле, керамике и пластике. Т.е. такие вещи как дверные ручки, столы, кнопки лифта могут быть ужасными разносчиками инфекции.

Единственный способ действительно уменьшить это – дистанцирование от общества. Как можно больше люди должны оставаться дома, пока опасность не отступит.

Как могут политики внести свой вклад в социальное дистанцирование?

Если вы политик в регионе, затронутом коронавирусом, вы должны немедленно последовать примеру Италии и закрыть его на карантин.

Вот, что они приказали:

  • Никто не может въехать или покинуть зону карантина, пока не будут доказаны семейные или рабочие причины.
  • Передвижения внутри регионов следует избегать, пока не будет доказана срочная личная или рабочая причина, и что это нельзя отложить.
  • Людям с симптомами (респираторная инфекция и температура) «весьма рекомендуется» остаться дома.
  • Стандартное время отдыха для медработников приостановлено.
  • Закрытие всех образовательных учреждений (школ, университетов), спортзалов, музеев, культурных и общественных центров, бассейнов и театров.
  • Бары и рестораны открыты ограниченное время с 6 утра до 6 вечера, при этом соблюдается дистанция между людьми минимум в один метр.
  • Все пабы и клубы должны быть закрыты.
  • Вся коммерческая активность должна исходить из того, что дистанция между клиентами составляет не менее метра. Те, кто не может этого обеспечить, должны закрыться. Храмы могут остаться открытыми, пока могут гарантировать эту дистанцию.
  • Визиты к родственникам и друзьям в больницы ограничены.
  • Рабочие встречи должны быть отложены. Работа из дома должна поощряться.
  • Все спортивные мероприятия и соревнования, общественные или частные, отменяются. Важные мероприятия могут происходить при закрытых дверях.

Это, по крайней мере, я бы приказал. Если вы не хотите быть в безопасности, продолжайте в духе Уханя. Люди могут жаловаться сейчас, но поблагодарят вас потом.

Весьма вероятно, что вы уже согласны со всем, что я сказал, и с самого начала вас интересовало лишь то, когда надо принимать каждое решение.

Заключение: цена промедления

Может показаться страшным принять решение сегодня, но вы не должны так думать.

График 22: Модель появления новых случаев коронавируса в зависимости от времени принятия мер по социальному дистанцированию



ФОТО: medium.com

Эта теоретическая модель показывает два разных сообщества: одно не приняло мер по социальному дистанцированию, другое принимает их в день вспышки n, третье – в день вспышки n+1. Все цифры абсолютно вымышленные (я выбрал их, чтобы было похоже на то, что произошло в Хубэе с 6000 новых случаев ежедневно при худшем сценарии). Они иллюстрируют, насколько важен каждый день, когда что-то растет по экспоненте. Задержка в один день дает более долгий и высокий пик вспышки, а затем количество случаев стремится к нулю.

Как насчет кумулятивных случаев?

График 23: Модель кумулятивных случаев коронавирус в зависимости от времени принятия мер по социальному дистанцированию



ФОТО: medium.com

В этой теоретической модели, которая напоминает Хубэй, каждый день ожидания дает на 40% случаев больше! Может быть, если бы власти Хубэя объявили карантин 22 января вместо 23-го, они бы уменьшили число случаев на 20 000.

И помните, это лишь случаи. Смертность была бы намного выше, потому что было бы не просто на 40% смертей больше. Система здравоохранения претерпела бы еще худший коллапс, а смертность выросла бы в десять раз. Т.е. день разницы при принятии мер социального дистанцирования может окончиться резким скачком смертности в вашем сообществе.

Это экспоненциальная угроза. Каждый день на счету. Когда вы откладываете решение на день, вы распоряжаетесь не несколькими случаями. В вашем сообществе уже, возможно, сотни и тысячи случаев. Каждый день, когда нет социального дистанцирования, число этих случаев растет по экспоненте.

Возможно, это единственный раз за последнее десятилетие, когда, поделившись статьей, вы можете спасти жизни. Необходимо понять это, чтобы предотвратить катастрофу. Настало время действовать."



Полный текст



коронавирус анализ графики прогнозы

MarinaKarpova

13 мар 2020 в 13:20

Похожие материалы
Подробнее

Если завтра чума

Чего больше в разворачивающейся на наших глазах истории с очередным смертоносным коронавирусом «2019-nCoV», появившимся в китайском городе Ухань – реальной...

GeorgyBovt

27 янв 2020 в 12:53

10
Комментарии (0)

Пока нет комментариев