Очень длинный пост про вирус (продолжение)

Если такие темпы роста сохранятся всего на неделю, вы получите вот это:

График 6: Прогноз по количеству случаев на страну (за исключением Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана)



ФОТО: medium.com

Если вы хотите понять, что произойдет или как предотвратить это, вам нужно посмотреть на тех, кто уже прошел через вспышку эпидемии: Китай, восточные страны с опытом атипичной пневмонии и Италию.

Китай

График 7: Хронология событий в Хубэе



ФОТО: medium.com

Это одна из самых важных таблиц.

В оранжевых столбцах она показывает официальное число случаев в провинции Хубэй: т.е. сколько случаев было диагностировано в тот день.

Серые столбцы показывают подлинное количество случаев коронавируса. Китайцы установили это, спрашивая пациентов во время диагностики, когда у них появились симптомы.

Особенно важно, что эти подлинные случаи в то время не были известны. Мы можем только догадываться о них задним числом:

Власти не знают, что у кого-то только что появились симптомы. Они узнают об этом, когда кто-то идет в врачу и ему ставят диагноз.

Что это значит? Оранжевые столбцы показывают то, что знали власти, а серые – то, что реально происходило.

21 января количество диагностированных случаев (оранжевый) взорвалось: около 100 новых случаев. В реальности в тот день было 1500 новых случаев, и их количество росло по экспоненте. Но власти этого не знали. Все, что они знали, - что там было 100 новых случаев этого заболевания.

Два дня спустя власти закрыли Ухань. На тот момент число диагностированных случаев составляло около 400. Запомните эту цифру: они приняли решение закрыть город при всего 400 новых случаях в день. В реальности там было 2500 новых случаев в тот день, но они этого не знали.

На следующий день были закрыты еще 15 городов в провинции Хубэй.

До 23 января, когда закрылся Ухань, вы можете увидеть в сером столбце: он растет по экспоненте. Подлинные случаи стремительно росли. Как только Ухань закрылся, рост замедлился. 24 января, когда были закрыты еще 15 городов, количество подлинных случаев (снова серый) заколебалось. Через два дня максимум подлинных случаев был достигнут и с тех пор их количество пошло вниз.

Заметим, что оранжевый столбец (официальное количество случаев) все еще рос по экспоненте. 12 дней оно выглядело так, будто все еще бешено росло. Но это было не так. Просто у больных появлялись более тяжелые симптомы и они чаще шли к врачу, и идентифицирующая их система тоже была сильнее.

Эта концепция официальных и подлинных случаев важна. Давайте запомним ее.

Остальные регионы Китая хорошо координировались китайским правительством, поэтому они предприняли немедленные жесткие меры. Вот результат:

График 8: Случаи коронавируса (китайские регионы за исключением Хубэя по сравнению с Италией, Ираном и Южной Кореей)



ФОТО: medium.com

Каждая плоская линия – это китайский регион со случаями коронавируса. В каждом был потенциал экспоненциального роста, но благодаря своевременным мерам, предпринятым в конце января, все они остановили вирус, прежде чем он смог распространиться.

Тем временем у Южной Кореи, Италии и Ирана был целый месяц, чтобы сделать выводы, но они их не сделали. Они стали расти так же экспоненциально, как Хубэй, и к концу февраля обогнали любой из китайских регионов.

Восточные страны

В Южной Корее количество случаев резко возросло, но задумывались ли вы, почему этого не произошло в Японии, Тайване, Сингапуре, Таиланде или Гонконге?

График 9: Общее число случаев коронавируса за пределами Китая (страны с количеством случаев 50+ на 7 марта)



ФОТО: medium.com

Все они пострадали от SARS в 2003-м и вынесли из этого урок. Они поняли, насколько заразно и смертельно это может быть, поэтому отнеслись к этому серьезно. Поэтому все их кривые, несмотря на то, что начали расти намного раньше, до сих пор не похожи на экспоненту.

Т.е. у нас есть истории о вспышке коронавируса, правительствах, осознающих угрозу и останавливающих ее. С остальными странами, однако, совсем иная история.

Прежде чем я перейду к ним, замечание относительно Южной Кореи: эта страна, видимо, стоит особняком. Коронавирус был остановлен для первых 30 случаев. Пациент 31 был супер-распространителем, который передал его тысячам человек. Поскольку вирус распространяется до того, как у людей появляются симптомы, к тому времени как власти осознали проблему, вирус вышел из-под контроля. Сейчас они расхлебывают последствия. Их попытки остановить вспышку оказывают, однако, воздействие: Италия уже опередила их по количеству случаев, а Иран обошел из 10 марта 2020.

Штат Вашингтон

Вы уже видели рост в западных странах и как плохо выглядят прогнозы всего на одну неделю. Теперь представьте, что сдерживания не было бы, как в Ухане или других азиатских странах, и вы получите колоссальную эпидемию.

Давайте взглянем на несколько случаев, таких как штат Вашингтон, Сан-Франциско, Париж и Мадрид.

График 10: Случаи и смертность в штате Вашингтон



ФОТО: medium.com

Штат Вашингтон – это американский Ухань. Число случаев там растет по экспоненте. Сейчас это около 140.

Но случилось нечто интересное. Уровень смертности был выше крыши. В какой-то момент в штате было три случая и одна смерть.

Мы знаем, что в других местах уровень смертности от коронавируса составлял от 0,5% до 5% (далее подробнее). Как уровень смертности мог оказаться здесь равным 33%?

Оказалось, что вирус распространялся незамеченным неделями. Там было не только 3 случая. Просто власти знали о трех, а одна смерть от вируса была зафиксирована, поскольку чем серьезнее состояние, тем выше вероятность, что у человека возьмут анализ.

Это похоже на оранжевый и серый столбец в Китае: здесь они знали только об оранжевых (официальные случаи) и они выглядели хорошо: всего 3. Но в реальности их были сотни, возможно, тысячи.

Это проблема: Вы знаете только об официальных случаях, но не настоящих. Но вам нужны настоящие. Как вы можете предположить их количество? Выходит, что двумя способами. И у меня есть модель для обоих, т.е. вы тоже можете поиграть с цифрами.

Возьмем для начала смерти. Если у вас есть умершие в регионе, вы можете предположить текущее количество реальных случаев. Мы знаем приблизительно, сколько времени в среднем занимает у человека, пока он подхватит вирус и умрет (17,3 дня). Это означает, что человек, умерший в Вашингтоне 29 февраля, заразился 12 февраля.

коронавирус графики аналитика прогнозы

MarinaKarpova

13 мар 2020 в 13:04

Похожие материалы
Подробнее

Если завтра чума

Чего больше в разворачивающейся на наших глазах истории с очередным смертоносным коронавирусом «2019-nCoV», появившимся в китайском городе Ухань – реальной...

GeorgyBovt

27 янв 2020 в 12:53

10
Комментарии (0)

Пока нет комментариев