Очищающий эффект кризиса: по мнению ЦБ с рынка уходят непродуктивные

Департамент исследований и прогнозирования Банка России представил исследование «Кто выходит с рынка в период кризиса». Помимо констатации печальной статистики, авторы признают: у пандемического кризиса есть и плюсы. Например, в очищающем эффекте.

Текущий кризис, без возражений, ударил по всем группам предприятий. Резкий рост выходов пришелся на июль.

Данные статистики ЕГРЮЛ позволяют понять не только масштабы бедствия, но и возраст самых часто ликвидируемых предприятий.

Летом 2020 года число ликвидированных бизнесов, существующих на рынке 1-2 года, превысило средний показатель предыдущих трех лет более чем на 70%. Дело в том, что такие предприятия еще не успели сформировать пул лояльных клиентов, используют во многом более рискованные стратегии роста и маркетинга, плюс именно для них шок сочетания издержек и спроса может оказаться смертельным.

Соизмеримый с молодыми рост ликвидаций наблюдался в среде предприятий 15+ (более 60%). Здесь аналитики настаивают на более прозаических, зато широко распространенных причинах — эти компании неэффективны, их сотрудники не умеют использовать современные технологии, а сама стратегия развития не подразумевала наличие кризисного плана.

В этой «ликвидации неэффективных» аналитики ЦБ и увидели «очищающий эффект» для экономики.

Плюс: с рынка уходят предприятия с невысоким уровнем производительности и потребления технологий. Их место могут занять эффективные, а сотрудники из числа лучших уйдут работать в более продвинутые компании. Профиль производительности оставшихся на рынке улучшается.

Минус (текущая реальность): уровень безработицы растет, высвобождаемая квалифицированная рабочая сила не приносит положительный вклад в производительность труда по стране в целом.

Растет социальная напряженность, реальные профессионалы из-за кризиса вынуждены принимать менее оплачиваемые и трудоемкие предложения, где не могут на 100% реализовать свой потенциал.

К тому же, кризисная ситуация отпугивает желающих открывать новый бизнес. На рынке не появляются новые предприятия, как следствие — еще меньше рабочих мест, еще меньше конкуренции.


Налицо долговременные риски для экономики.

Изучить документ и сделать свои выводы можно здесь.

Центробанк эффективность ликвидация бизнесов экономика кризис

LudiRosta

29 дек 2020 в 10:08

Похожие материалы
Подробнее

Вредить самоограничениями. Политика Центробанка не способствует экономическому росту

И Центробанк, и Минэкономразвития ждут, что еще как минимум года два экономический рост в России будет символическим. Но парадокс заключается в том, что принимаемые властью...

A_Chto_Titov

8 ноя 2018 в 12:16

1
Комментарии (1)
Paviment

29 дек 2020 в 23:53

Я не согласен, с рынка уходят маленькие предприятия, которые не могут выжить в таких условиях