Один на один с веником в бане!

Баня – дело компанейское, кто спорит. Провести время в кругу семьи или в компании друзей с веничком, чашкой ароматного чая и бесконечными разговорами «за жизнь» - что может быть приятнее в выходной день, когда никто никуда не спешит. Но, к сожалению, такое счастье выпадает не всегда. Пусть редко, но случается, что остаёшься с баней один на один и отступать некуда: баня протоплена, веники приготовлены, настои настояны, а компания не приехала. Или срочно нужно как следует пропариться после переохлаждения, а ты в одиночестве.

Вывод: нужно научиться владеть банным веником так, чтобы суметь по всем правилам сделать качественный массаж себе самому. В этой статье мы постараемся помочь Вам освоить эту нехитрую науку.

Подготовка

Мы уже говорили о том, что не следует начинать хлестать себя веником, как только Вы вошли в парную. Не нужно так резко обрушивать на свой организм стрессовые нагрузки. Адаптировать его к высокой температуре и влажности нужно плавно, постепенно. Поэтому первый раз зайдите в парную минут на 10-12 без веника, просто спокойно посидите или полежите на нижней полке. А веник перед этим положите в ведро и залейте горячей водой (но не крутым кипятком!). Ведро накройте шайкой, чтобы веник как следует запарился. А ещё лучше для этой цели использовать специальный запарник с крышкой. Таким образом, пока Вы постепенно привыкаете к атмосфере парной, Ваш веник тоже готовится к работе и приобретает нужные кондиции. Начинает обильно выделяться пот, кожа краснеет, Вы чувствуете учащение пульса. Пора отдохнуть.

В перерыве между заходами очень полезно выпить чашку травяного или чёрного чая с лимоном, мёдом или мятой. Можно принять стаканчик минералки, не холодной и без газа. Подойдёт и квас, морс, а вот пиво – ни-ни! То же относится и к кофе. Не перегружайте свой организм, ему и температурного стресса достаточно.

Не перегружайте свой организм, ему и температурного стресса достаточно.

Перед парной не забудьте принять тёплый душ или окатить себя не холодной водой: нужно смыть с тела пот и грязь. Голову не мочить, волосы должны быть сухими (не забывайте про войлочную шапку в парной!). И не пользуйтесь косметикой – это всё потом.

Второй заход

Ко второму заходу в парную после перерыва 15-20 минут и Вы и веник готовы к массажу. С чего начинать? Чтобы добиться от самостоятельного массажа максимального эффекта, нужно соблюдать определённую последовательность действий.

Во-первых, не надо спешить (в парилке вообще всё делается неспешно, размеренно). Первые 3-5 минут просто постойте или посидите, подышите горячим паром. Потом нужно лечь на лавку и согнуть ноги в коленях. Дерево может быть очень горячим, поэтому подстелите войлочный коврик или полотенце. В изголовье рекомендуется установить деревянный подголовник, так Вам будет комфортнее, да и париться веником удобнее. Многим нравится ложиться на хвойные веники – что ж, это не только не возбраняется, но очень даже полезно. Только не забывайте их предварительно запарить в кипятке и размягчить, иначе хвоя может сильно повредить кожу. Итак, лежим на спине, ноги согнуты в коленях. Приступаем к манипуляциям с веником.

Приёмы самомассажа в бане

Первый приём называется поглаживание. Начинают обычно со стоп. Кладут ногу на ногу, открывая внутреннюю сторону стопы, и медленно, без нажима проводят по ней веником 4-5 раз. Затем меняют ногу и повторяют то же самое на другой стопе. Чем выше градус в парной, тем более плавными и медленными должны быть движения. Если температура ниже обычного, то поглаживание можно совместить с лёгким похлопыванием.

Закончив со ступнями, переключаемся на остальные участки ног. Вытянув одну ногу, выполняем поглаживание веником (или двумя вениками) в направлении от ступней к бёдрам. Сделав 5-6 таких движений, переходим к другой ноге и повторяем тот же приём. Поглаживание помогает усилить интенсивность кровообращения не только в поверхностных кожных покровах, но и более глубоких тканях.

Помните, что при выполнении любых манипуляций веник должен быть влажным. Сухие ветки и листья могут травмировать кожу. Поэтому периодически следует смачивать веник в тёплой воде.

Прогладив ноги, переходим к туловищу и рукам. Ноги теперь можно свободно вытянуть, пусть отдыхают. Веник в правой руке. Поднимаем вверх левую руку и выполняем поглаживание веником её внутренней поверхности от ладони вниз к плечу, а затем дальше по левому боку от подмышки к бедру. Медленно повторяем это движение 4-5 раз, после чего перекладываем веник в левую руку и проделываем то же самое с правой стороной тела. По времени вся процедура должна занять около 1-1,5 минут. Теперь выполним поглаживание живота, грудной клетки, плечевого пояса и рук. Берём веник в правую руку, левая прижата к телу.

Выполняем поглаживание движением поперёк тела, захватывая левую руку. Начинаем от живота и постепенно продвигаемся вверх, пока не проработаем грудь и левое плечо (правое не получится, его удобнее массировать левой рукой). Перехватываем веник левой рукой, и что делаем? Правильно. Всё то же самое, только с правой стороны. Да, и не забывайте смачивать веник, он не должен быть сухим. Продолжительность этой части процедуры тоже около 1-1,5 минут.

Настало время заняться спиной, шеей, поясницей и ягодицами, но это удобнее делать сидя. Удобно устроившись на лавке, начинают поперечными движениями веника выполнять поглаживание ягодиц, поясницы и спины до лопаток. Особо ловким людям удаётся выполнять этот приём двумя вениками одновременно. Они лёгким касанием прикладывают оба веника к спине, а потом обеими руками начинают медленно разводить их в разные стороны. И так 5-6 раз, с каждым разом прикладывая веники чуть выше по спине.

Зону выше лопаток массировать в поперечном направлении затруднительно, поэтому обычно руку с веником перекидывают через плечо и начинают прорабатывать спину снизу вверх от поясницы к шее. Сначала одной рукой, затем другой, а кто уже наловчился, то может и сразу обеими. Отдельно несколькими движениями можно прогладить шею, и даже лицо. И не забывайте смачивать веник!

После этого с поглаживанием можно закончить. Весь процесс должен занять у Вас не более 3-4 минут. Можно сделать перерыв, но резко не вставайте, посидите или полежите на лавке ещё несколько минут, потом можете медленно встать и выйти из парной. В перерыве отдыхаем, пьём чай, сок или минеральную воду.

Заход третий

В этот заход обычно увеличивают окружающую температуру и интенсивность массажа. Для этого манипуляции проводят на второй полке. По сравнению с нижней температура здесь может быть выше на 5-10°С. Сразу приступать к массажу не следует, лучше 2-3 минутки спокойно посидеть и адаптироваться к температуре. Потом можно приступить к прогреванию путём опахивания и потряхивания.

При опахивании веник поднимают вверх и маховыми движениями как веером направляют горячий воздух к отдельным частям тела: стопам, голеням, бёдрам, пояснице, лопаткам, шее, груди и т.п. Затем интенсивность увеличивают: веник несколько раз встряхивают высоко над головой для нагрева и кратковременно (на 1-2 секунды) прикладывают к отдельным частям тела. Такой приём, а называется он потряхивание,- весьма эффективный способ глубокого прогрева тканей. В проблемных местах (остеохондроз, радикулит) этот приём можно усилить в ещё большей степени: приложить горячий веник уже на 3-4 секунды, да ещё плотнее прижать к телу свободной рукой. Этот приём называется компресс.

Теперь весь организм максимально прогрет и можно приступать к наиболее интенсивному способу веничного массажа – похлёстыванию. Руку с веником отводят на максимально возможное расстояние и с размаху наносят по телу хлёсткие чувствительные удары. Положение при этом может быть разное: стоя, сидя, лёжа (на наш взгляд удобнее всего всё-таки стоя) – каждый определяет для себя индивидуально. Последовательно прорабатываются все части тела снизу вверх, начиная со ступней ног. Похлёстывание можно чередовать с постёгиванием. Это своеобразная комбинация попеременного похлёстывания и поглаживания. Весь процесс массажа вместе с прогреванием не должен превышать 10-12 минут, а полное время пребывания в парной 20-25 минут.

После проработки всего тела не покидайте парную сразу: как всегда посидите спокойно 2-3 минуты, подышите паром (кстати, не забыли поддать на каменку душистого настоя?), затем спокойно, не делая резких движений, вставайте и идите отдыхать. Смойте пот и грязь под тёплым душем (40°С) или из ведра, завернитесь в простыню и чаю, чаю, чаю (лучше травяного)!

Что дальше?

В принципе для человека, посещающего парную не чаще 1 раза в месяц, описанной выше процедуры вполне достаточно. Для завсегдатаев трёх заходов, конечно, маловато. Для них норма 4-5. В последующие заходы можно понемногу повышать температуру за счёт более высокого яруса, а также слегка усилить интенсивность приёмов массажа, описанных выше.

Не забывайте, что Вы в бане один и прийти на помощь некому.
Внимательно прислушивайтесь к своему организму и при первых же намёках на неприятные или болезненные ощущения (головные боли, необычно сильное сердцебиение, затруднённое дыхание, боли в животе) незамедлительно прекращайте массаж и покиньте парную.
Всегда имейте в комнате отдыха мобильный телефон, и заранее проверьте, заряжен ли?

Будьте внимательны, и тогда баня принесёт Вам только радость и запас бодрости. Закончив с парной, хорошенько помойтесь под душем с мылом и мочалкой, вымойте голову шампунем, воспользуйтесь необходимой косметикой. И не спешите на улицу. Посидите 30-40 минут за столом в уютном махровом халате, послушайте спокойную музыку, посушите голову, попейте чайку, съешьте каких-нибудь фруктов.

Вернувшись домой, не набрасывайтесь на еду, потерпите хотя бы 2-3 часа (ужин должен быть лёгким: рыба, морепродукты, овощной или фруктовый салат, кисломолочные продукты, творог). И никакого алкоголя, Ваш организм и без него пережил чувствительный стресс. И осторожнее с никотином: после парной он ещё более вреден. Берегите себя. И с лёгким паром!

Один на один с веником в бане Баня

AFoma

3 апр 2019 в 16:18

Комментарии (3)
Mark678

4 апр 2019 в 10:54

Обожаю баню
Ksushe4ka

4 апр 2019 в 10:59

хорошие советы
Arhan1982

4 апр 2019 в 13:22

Почему так много постов про банююю???!!!