Одно из обращений к омбудсмену по охране труда

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Титову Б.Ю., регулярно поступают различные обращения от организаций с просьбой помочь, поддержать, проконсультировать по возникающим вопросам и проблемам с контрольно-надзорными органами. И я, как омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере трудового законодательства, рассматриваю часть таких обращений, отвечаю на них и делюсь результатами со своей аудиторией, ведь многим такие «кейсы» могут быть полезны с точки зрения получения новых знаний и предупреждения подобных ситуаций в своих организациях.

Сегодня я хочу поделиться с вами обращением Организации после проведения в ней плановой проверки Федеральной службой по надзору в сфере прав потребителей. Результатом проверки явилось 2 штрафа: 320 000 рублей и 119 000 рублей. Организация обратилась к Уполномоченному по защите прав предпринимателей с просьбой помочь разобраться с ситуацией, так как штраф является очень существенным для Организации и не может быть выплачен.

В ходе проверки в Организации были взяты пробы готовых блюд и привезенных поставщиком продуктов питания и выявлено повышенное содержание микробного числа в продуктах, привезенным их поставщиком. Нарушение ст. 10 ТР ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции» привело к штрафу в 300 000 на Организацию и 20 000 штраф на генерального директора, согласно ст. 14.43 КоАП РФ. Организация не поняла почему штраф выставлен ей, а не поставщику некачественного товара, а также почему штраф оказался таким высоким несмотря на то, что хоть товар и некачественный, но он, согласно результатам заключения, не является опасным или испорченным.

Также, в ходе проверки было выявлено отсутствие оборудованной контейнерной площадки с раздельными закрытыми крышками для сбора мусора и пищевых отходов. По результатам нарушения был установлен штраф 110 000 на Организацию и 9000 рублей на генерального директора по ст. 8.2 КоАП РФ. Организация уверяет, что в тот же день закупила дополнительный контейнер для сбора прочего мусора и полагает, что в случае первого подобного рода нарушения и немедленного его исправления штраф мог бы быть заменен на предупреждение.

Рассмотрев обращение и приложенную к нему документацию был сформирован следующий официальный ответ.

Примененное к Организации административное наказание в виде штрафов согласно ст. 8.2 и2 ст. 14.43 КоАП РФ соответствует выявленным нарушениям и обосновано в соответствии с нормативными актами, регулирующими безопасность на производстве, хранение и реализацию пищевой продукции.

Но, по некачественному продукту Организация вправе предъявить претензию к поставщику товара, если имеются основания предполагать, что имелись нарушения при производстве товара, приведшие к его несоответствию требованиям ТР ТС 021-2011.

А что касается нарушения с контейнерами для мусора, то если Организация действительно устранила нарушение в день проведения проверки, то согласно ст. 4.2 КоАП РФ, добровольное исполнение предписания до официального вынесения постановления по делу об административном правонарушении - является обстоятельством, смягчающим административную ответственность.

На основании вышеизложенного и, принимая также во внимание характер и общественную опасность правонарушения, финансовое положение юридического лица, причины и условия совершения правонарушения, правоприменительный орган вправе заменить штраф на предупреждение, на основании ст. 4.1.1. КоАП РФ.

Наш официальный ответ из аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ может быть использован стороной защиты при обжаловании Постановления о назначении административного штрафа Организации и помочь Организации уменьшить размер штрафа.


охрана труда омбудсмен

porochkin_dmitry

19 авг 2020 в 17:33

Похожие материалы
Подробнее

Собрал небольшую аналитику в сфере несчастных случаев по охране труда за прошлый 2019 год

На основании данных Федеральной службы по труду и занятости делюсь статистикой и анализом правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности в сфере труда...

porochkin_dmitry

15 июл 2020 в 7:06

9
Подробнее

На прошлой недели предприятия перед ликвидацией обязали еще полгода выплачивать заработную плату уволенным работникам

На прошлой неделе, 13 июля был принят Федеральный закон №210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части...

porochkin_dmitry

20 июл 2020 в 13:14

5
Комментарии (3)
anetta

19 авг 2020 в 17:52

Ого, вот это штрафы, очень ощутимо, особенно сейчас
MaksimPogorelov

19 авг 2020 в 17:58

А почему, если организация устранила нарушения, все равно следуют санкции?
artemtrofimov

19 авг 2020 в 21:25

Грамотно!)