Официальная безработица в Петербурге выросла в 10 раз

В городе на Неве зафиксирован ДЕСЯТИКРАТНЫЙ рост безработицы, которые произошёл в период пандемии коронавируса. Официально безработными зарегистрированы на сегодняшний день более 100 тысяч горожан.

Об этом во вторник, 14 июля, сообщил главный специалист отдела мониторинга комитета по труду и занятости Северной столицы Михаил Кузнецов.
https://neva.today/news/oficialnaya-bezrabotica-v-peterburge-vyrosla-v-10-raz-199242/

Если посмотреть статистику опубликованную на сайте Федеральной службы государственной статистики, то прирост числа безработных в Санкт-Петербурге, по отношению к январю, составил почти 40%. Питер входит в 10-ку городов лидеров по данному показателю!

https://www.gks.ru/labour_force

Новости об увеличении числа безработных вряд ли сегодня кого-нибудь удивят, но ситуацию в Санкт-Петербурге, да и возможно в других городах, можно рассматривать несколько в иной плоскости.

Меры по борьбе с коронавирусом, которые были приняты в Москве, были достаточно убедительными и благодаря им был получен тот результат, который мы сейчас видим.

Питер же шел своим путем. Власть города была на столько, как это мягко сказать, пуглива в своих решениях и действиях, что вводимые ограничения, оставались только на бумаге. Конечно же все было закрыто и ничего не работало, но жители посидев 2-3 недели дома, пошли и поехали по своим делам, плохо соблюдая введенные запреты и рекомендации о масочно-перчаточном режиме. Скорее всего, как следствие всего этого, уровень заболеваемости COVID19 в Санкт-Петербурге находиться на одном уровне уже очень давно, это в среднем 250-300 человек по официальным данным (https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/information/).

Хотя все мы с вами знаем на нашем собственном опыте, что очень многие заболевшие не попадают в официальную статистику. И та информация, которая шла "снизу" говорила, что госпитализируется в среднем 600-700 человек в сутки, но не с диагнозом COVID19, а с безобидными ОРВи и пневмонией, а многие "остаются" болеть дома.

Соответственно, когда дело дошло до снятия ограничений по работе, ситуация развивалась и развивается по такому же не понятному сценарию.

Бизнес Санкт-Петербурга хочет услышать от Правительства города, внятный план по снятию ограничений в тех или иных областях деятельности, чтобы иметь возможность со своей стороны так же планировать шаги, которые помогут оптимизировать затраты и минимизировать свои потери, но наступает день, когда должны быть озвучены очередные шаги по снятию ограничений, а ничего не происходит, при том, что статистика по заболеваемости "хорошая" и власть информирует о полном контроле текущей ситуации.

Соответственно этому и бизнес поступает часто "на свое усмотрение" начинает работать "втихаря". Яркий пример тому, работа сети строительных гипермаркетов "Максидом", которые не закрывались вовсе. Магазин работал "только на выдачу интернет-заказов", а по факту можно было пройти в торговый зал и приобрести любой товар, оплатив его тут же на кассе.

Первые "рейды проверок" прошли только в мае!!!! Когда уже планировалось снятие ограничений

https://www.fontanka.ru/2020/05/16/69262882/

В Питере до сих пор не работают в полной мере рестораны и кафе https://peterburg2.ru/news/smolnyy-otlozhil-otkrytie-kafe-i-restoranov-v-peterburge-74605.html

и торговые центры. Их собственники и арендаторы обращаются к власти, но ответа пока нет.

Депутат ЗакСа Петербурге Ирина Иванова считает, что Смольный должен разрешить торговым центрам работать, откладывать это нет необходимости
Подробнее: https://peterburg2.ru/news/deputat-zaksa-raskritikovala-smolnyy-za-zapret-deyatelnosti-trc-74690.html

По её словам, горожане теперь едут закупаться в Ленобласть, где ТРЦ уже открыли. И, как считает Иванова, в этом кроется большое противоречие коронавирусных ограничений. Ведь регионы соседствуют.

И теперь возвращаемся к статистике по безработице в нашем городе. Грустно и немного страшно.

Минэкономразвития ожидает, что среднегодовой уровень безработицы в 2020 году составит 5,7% экономически активного населения после 4,6% в 2019 году. В 2021 году ведомство прогнозирует снижение уровня безработицы до 5,4%, в 2022 году — до 4,9%, в 2023 году — до 4,7%.
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/19/06/2020/5eecd9db9a7947e77b3bc058

Очень оптимистичный прогноз, только вериться не очень.

А как вы думаете?

Работа бизнес коронавирус власть Санкт-Петербург

yksenofontov

15 июл 2020 в 12:50

Похожие материалы
Комментарии (2)
Ekaterinka23

15 июл 2020 в 15:06

А что творится в регионах...
roman_ivanov

15 июл 2020 в 15:21

вот да, в Питере хотя бы пособие приличное