Официальные биржи криптовалют

Что такое криптовалютная биржа и где её найти


Во многих развитых странах криптовалюта стала полноценной ликвидной валютой, платежным средством, равным по возможностям основным традиционным деньгам. С помощью крипты (сленговое название криптовалюты), например, в странах Европы вы можете расплачиваться в магазинах, на АЗС, покупать билеты на самолет и т.д. В связи с этим вполне логично и существование специальных мест, где можно обменять одну криптовалюту (например - биткоин) на другую (например - эфир) или же конвертировать цифровую валюту в традиционные деньги (доллары, евро, рубли). Такие места и называются криптовалютными биржами.

Нью-Йоркская биржа. Красивая, но не криптовалютная.

Конечно, криптобиржа не является большим красивым зданием (как, например, Нью-Йоркская): все операции проводятся онлайн, через сайт или приложение на смартфоне.

Однако с криптовалютными биржами существует ряд проблем, как морального, так и правового характера.

​​​​​​​

Правовое регулирование оборота криптовалют

Дело в том, что криптовалюта является цифровой децентрализованной валютой, преимущественной работающей на технологии блокчейн. Децентрализация валюты приводит к возможности анонимизации транзакций, что в свою очередь могут использовать преступники для "отмывания" денег. Терроризм, заказные убийства, наркотики, детская порнография и прочие «прелести» XXI века оплачиваются только криптовалютой. Теоретически, получив доход от нелегальных действий, условный преступник может зайти на биржу и обменять «грязные» биткоины на вполне «чистые» доллары.

Преступник отмывает деньги

Конечно, все просто лишь в теории, ведь спецслужбы многих стран уже научились отслеживать владельцев электронных кошельков. Так, представители DEA (Управление по борьбе с наркотиками в США) заявили, что сопоставить владельца криптовалютного кошелька с реальной личностью не вызывает у них никаких трудностей.

Несмотря на это, многие эксперты уверены, что преступники, используя определенные нелегальные схемы, могут добиться абсолютной анонимности своих доходов.

Ситуация осложняется еще и тем, что разбираться в хитросплетениях систем блокчейна, консенсусных реестров и ациклических графов (которые еще и постоянно совершенствуются) для правоохранителей многих стран не представляется возможным. Ну вот постарайтесь себе вообразить условного рядового сотрудника налоговой службы Зинаиду Петровну, которая легко вам расскажет об особенностях OTC, ICO, KYC, AML и прочих страшных аббревиатур из мира цифровых валют.

Отсюда и вытекает следующее распределение стран на группы по критерию правового регулирования оборота криптовалют:

  1. Страны, разрешающие оборот: США, Великобритания, Франция, Германия, Греция, Канада, Италия. В этих и ряде других стран оборот криптовалют не подлежит никаким правовым ограничениям.
  2. Страны, статус криптовалют в которых до конца не определен: Россия, Китай, Хорватия, Южная Корея, Испания. В данных странах на оборот криптовалют наложен ряд ограничений. В Хорватии, например, криптовалютой можно пользоваться на законных основаниях, но законным платежным средством она не является.
  3. Страны, оборот криптовалют в которых полностью запрещен: Вьетнам, Колумбия, Бангладеш, Намибия.

Таким образом, можно заключить, что различные подходы к рассмотрению криптовалюты как к вероятному способу отмывания денег и способности спецслужб по деанонимизации доходов определяют возможность оборота крипты, а следовательно, и возможность существования официальных (то есть легальных) криптовалютных бирж.

Список официальных криптовалютных бирж

Как уже было отмечено выше, в некоторых странах появилась целая отрасль цифровой экономики – криптобиржи, которые уже превратились в серьезные компании с миллиардными оборотами.

Ниже приведен список некоторых официальных криптовалютных бирж. Советы и детальное их рассмотрение мы опустим (автор ни разу ими не пользовался, а, значит, и советовать что-то не возьмется).

  • Huobi – изначально китайская, а сейчас – общемировая криптобиржа. Объем торгов в день превышает миллиард долларов!
  • OKEx – биржа, зарегистрированная в Гонконге. Можно торговать 500 парами валют.
  • LiveCoin – тут можно пополнить кошелек с нашего родного Сбербанка, правда, с небольшой комиссией.
  • Bitlish – небольшая, но очень перспективная платформа. Примечательно, что основателями компании являются россияне, с одним из которых, Сергеем Кушпатиным, автору выпала честь познакомиться.
  • Coinbase – одна из крупнейших криптоплощадок, на которой можно зарегистрировать и свой криптовалютный кошелек.
  • Binance – компания, которой всего два года, но которая уже успела стать крупным игроком на мировом рынке. Зарегистрирована в Гонконге и подчиняется его законодательству, что обеспечивает безопасность транзакций.
  • EXMO – полностью русифицированная платформа, на которую можно ввести деньги с помощью русских сервисов Qiwi и Яндекс.Деньги.

Полный список криптобирж опубликовать, конечно же, невозможно: отрасль уже стала слишком большой, и буквально каждый день появляются новые платформы для обмена криптовалютами. Но если вам срочно понадобилось купить или обменять крипту, то идеальную площадку для вашей ситуации вам придется найти самому. Все, что необходимо сделать – найти именно официальную биржу криптовалют, чтобы избежать проблем с законом и не отдать свои деньги в руки мошенников.

Нужно лишь чуть-чуть постараться, и он ваш!

Мир цифровых валют, как и криптобирж – это мир, в котором вам придется развиваться, основываясь лишь на собственном опыте. Уникальной инструкции, к сожалению, не существует.

Хотя… Всегда ведь можно заработать рейтинг на Люди Роста и обменять его на биткоин в магазине сайта. Вам понадобится всего лишь 233 тысячи токенов.




криптовалюта блокчейн биржа цифровая экономика

ser_razumov

15 мар 2019 в 22:14

Похожие материалы
Комментарии (5)
ElizavetaLevakova

15 мар 2019 в 22:23

Что за мужчина на фото?
Margaret

15 мар 2019 в 22:48

вот плюс!
Margaret

15 мар 2019 в 22:46

ВОУ! Спасибо за инфу, бегу рубить баблишко)))
mari_maria_frolova

17 мар 2019 в 11:40

Очень интересно было читать про криптовалюту! Не часто встретишь по-настоящему полезный и понятный материал по этой теме в интернете!
victoria

17 мар 2019 в 11:44

Спасибо! Очень интересно!