ОФШОРНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

ОФШОРНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Вероятное падение доходов от поставок углеводородов, заставляет задуматься об иных доступных источников дохода страны. На мой взгляд восполнить, а возможно и заменить выпадающие поступления вполне возможно привлечением иностранных инвесторов-производителей на производство таких культур как: пшеница, ячмень, кукуруза, соя и.т.д. Где для дальнейшего экспорта компании будут организовывать производство сельхозпродукции на наших землях.


Россия-мировой лидер по площадям используемых под посев сельскохозяйственных культур

Незначительный уровень климатических рисков, слабый курс рубля, доступность земель сельскохозяйственного назначения делают привлекательным производство зерновых именно в России. Основные виды затрат при производстве пшеницы за рубежом- это стоимость посевных площадей и заработный фонд. В странах с более удачной экономикой относительно нашей, намного выгоднее заниматься более сложным и энергоемким растениеводством как например производство овощей и фруктов. При должных гарантиях Государства, под контролем использования удобрений и средств защиты растений не только исключены нарушения плодородия почв зарубежными производителями, но и как положительный факт-осваивание целины и восстановление утраченной пахоты. Специальная налоговая база для иностранных инвесторов не должна мешать развиваться отечественным сельхозпроизводителям. Несмотря на отличную прибыльность при производстве пшеницы мы сами не в состоянии динамично развивать экспорт. Некоторое время назад были попытки входа на Российский рынок производства зерновых рядом зарубежных компаний, но проекты закрылись из за суровых реалий Российской действительности на местном уровне.


При качественном Государственном контроле, и стимулировании мы в состоянии реализовать перспективы:

  • Долгосрочного сотрудничества.
  • Объемных поступлений в бюджет.
  • Развитие собственных производителей сельхозпродукции
  • Развитие логистической инфраструктуры
  • Увеличение числа рабочих мест


Стоит отметить что данным производством возможно заниматься не только на юге страны. Большинство озимых и яровых культур довольно успешно произрастают на Дальнем Востоке, Сибири и в северных регионах нашего Государства. Узкая локация зерновых культур в южных регионах в большей степени обусловленна доступностью логистических маршрутов.


Возможные страны-партнеры по офшорному земледелию это: Турция, Китай, страны Прибалтики, Африки и Азии.


Пунин Павел

#офшорное земледелие #экспорт пшеницы

PuninPavel

18 июн 2019 в 19:35

Оставить комментарий
Комментарии (4)
Oleg_Makhortov-74

18 июн 2019 в 21:04

Все это хорошо, но хотелось бы, чтобы мелкого фермера тоже вовлекали в производство зерновых. Тем самым население будет богатеть, но пока мелкие фермеры, как говорится, в загоне.
PuninPavel

18 июн 2019 в 21:24

Увы мелкий фермер не подходит. Из практики мелкие фермера занимаются зерновыми только из соображений севооборота. Зерном резонно заниматься от 200 Га. Средних производителей не много. А крупные довольно грузные, неповоротливые, зачастую в ожидании субсидий. Среднего можно развить но нужны инвестиции, создание МТС, новых элеваторов и.т.д. Как только принципиально увеличится импорт средние сами подойдут.
Oleg_Makhortov-74

18 июн 2019 в 21:31

Есть и мелкие, рядом со мной в Губкине есть фермера, которые занимаются зерном, но их очень мало. Больше картофелем.
Hedwig

20 июн 2019 в 0:59

картиночка невольно ассоциируется с одним флагом