Огурец как шанс для России: о чем фермер Борис Акимов просил Путина?

Здравствуйте!

Я тут нежданно и негаданно оказался на прямой линии с Путиным, прямо-таки в 10 метрах от него, и попросил то, о чем мечтаю уже лет пять - запустить в России программу по созданию продуктов территориального происхождения.

В фильме «Тупой и еще тупее» есть такой мой любимый момент, когда герой пытается познакомиться с девушкой — и та его отшивает постоянно. «У меня есть шанс?» — «Нет!» — «У меня есть шанс?» — «Нет! — «У меня есть шанс?» — «Нет! — «Ну хотя бы один из миллиона?» — «Один из миллиона есть». — «Да!!! У меня есть шанс!»

Мы в Lavkalavka еще несколько лет назад придумали такую программу — «Овощной ренессанс». Я тогда впервые узнал о муромских огурцах, даниловском луке и прочих редких овощах, свойственных небольшим территориям. С животными тоже оказалось интересно. Городу Павлово (моногород ныне в Нижегородской области) была свойственна особенная порода кур, а Романову — овцы. И так далее. Сильно позже мы запустили инструмент по созданию продуктов территориального происхождения. В Усть-Лабинском районе Краснодарского края появился подовой хлеб с полбой, а в Переславском районе Ярославской области — сыровяленый окорок.

Из всех этих исследований и экспериментов родилась стратегия региональных продуктов: за каждой территорией — свои традиции, свои вкусы, свои современные возможности. И меня в этом больше всего занимает даже не гастрономическая сторона дела. Такая еда — это реальный инструмент для развития территорий, возможность для малого бизнеса и фермеров двигаться вперед.

Я закрываю глаза и вижу городок Данилов. Таким, каким он был бы, например, во Франции. Городок — родина старинного сорта лука. Луковые поля, луковые фермеры, луковый суп, луковые рестораны, луковые гостиницы, особо отмеченный местный лук на прилавках супермаркетов, луковое все. Но городок Данилов не во Франции. И еще повезет, если найдешь там лук репчатый даниловский просто в сыром виде. Никакой луковой локальной экономики там нет. А может быть!

Если еще помечтать — то это была бы настоящая социально-гастрономическая мирная революция. И дело не только, собственно, в сельском хозяйстве и гастрономии. За каждым муромским огурцом (один из самых старинных сортов огурцов в России, известный со Средних веков), за русской спаржей из Поречья-Рыбного (да, была и такая в знаменитом ростовском селе), за холмогорскими гусями (старейшая порода гусей в России) — шанс для территории измениться до неузнаваемости. Таких городков, как Данилов, — сотни. Так что пусть один шанс на миллион. Надо пробовать.

Владимир Путин ответил мне: «Что касается поддержки местных брендов, здесь вы абсолютно правы, надо подумать над этим. Попрошу министра сельского хозяйства Дмитрия Николаевича Патрушева сделать предложения».

«Да!!! У меня есть шанс!»

Полный мой текст по этому поводу читайте тут.

Ну, а если от мечтаний к делу – то у нас есть отличная новость. Мы начали партнерский проект с Яндексом. Компания запустила новый сервис доставки продуктов Яндекс.Лавка. И внутри этого сервиса - продукты от ЛавкиЛавки. Сервис этот очень интересный - доставка продуктов осуществляется за 15 минут! Невозможно? Уже работает. Пока это доступно только для жителей Хамовников, но планы большие. Работает все через приложение Яндекс.Еда. Если вы живете в районе Хамовников в радиусе около 1,5 км от «даркстора» (минисклада) Яндекса - то в приложении Еда вы увидите новую Лавку, а в ней и ЛавкуЛавку! Мы желаем нашим друзьям из Яндекса скорейшего масштабирования, а с ними и нам тоже желаем!

Еда здоровье аппетит Россия

San4ozzz

28 июн 2019 в 23:47

Похожие материалы
Комментарии (4)
Oleg_Makhortov-74

29 июн 2019 в 0:13

Интересная информация про Яндекс. По принципу Утконоса, была такая сеть у вас в Москве, а может и есть.
San4ozzz

29 июн 2019 в 0:24

Яндекс такси в Белгороде уже, возможно в скором времени и lavkalavka с яндекс едою будет
Oleg_Makhortov-74

29 июн 2019 в 9:02

В Белгороде редко бываю, а вот у нас в Старом Осколе, они сильно поджали такси Максим и местных операторов за последнее время
MarinaKarpova

1 июл 2019 в 17:15

Вот до рекламы все было крайне интересно. Идея просто великолепная.