«Омикрон» начнает и выигрывает?

«Омикрон» начнает и выигрывает?

Иммунитет после «Омикрона» остался загадкой: болеют все

Но пандемия в сознании людей подходит к концу

Что бы сейчас ни заявляли эксперты насчёт иммунитета, который даст штамм коронавируса «Омикрон» — это все будет гаданием на кофейной гуще. Насколько он продолжительный? Ото всех штаммов защищает или нет? «Омикрон» тоже эволюционирует. И если в первоначальном варианте насчитали более 30 мутаций в спайк-белке, поверхностном шипе, помогающем коронавирусу проникнуть в клетку, то сейчас их уже свыше 80.

Коронавирус меняется. И мы вместе с ним. Что будет дальше, пока не известно. В мире уже зафиксированы случаи, когда переболевшие «Омикроном» спустя буквально несколько месяцев снова заболевают… «Омикроном».

В случае с «Омикроном» антитела могут и не защитить именно от этого штамма, так как их не особенно много и вырабатывается. Вирус, слава богу, достаточно легкий, и оседает, как сегодня подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в верхних дыхательных путях. Как налетел - так и улетел. Известный доселе вариант, когда наиболее серьезную защиту получали те, кто переболел сильнее, в последнем случае не всегда срабатывает. Абсолютное большинство болеет «Омикроном» как обычным ОРВИ, иммунитет от которого не стоек.

Почему я больше не верю никаким прогнозам врачей? Когда в октябре 2020-го года я болела повторным коронавирусом, относительно легко и не перегружая собой в пик второй волны здравоохранение, 99% специалистов, с которыми я тогда связалась, сообщили, что подобное невозможно. Есть коллективный иммунитет. Есть перекрестный иммунитет. Что же такое с ними, если я заболела и мой собственный индивидуальный иммунитет не справился?

В конце 2020-го года в одном из закрытых ТГ-каналов публиковалась частная статистика одной из больниц по повторным заражениям. Тогда, по их данным, на 50 тысяч человек было 0,05-0,09% повторных. Врачи тогда уверяли, что это абсолютный нонсенс и исключение, они горячо свидетельствовали о том, что такого не может быть, потому что не может быть никогда.

За минувший год о том, что такое стойкий иммунитет от коронавируса, и на основе чего он формируется, ученые не узнали ровным счётом ничего. Даже количество антител, предотвращающих повторную болезнь, называют наобум — никаких серьёзных исследований по этому поводу не проводилось. А надо бы!

19cMK2fs (314x223, 81Kb)

Между тем, «Омикроном» болеют все. Привитые, непривитые, первичные, повторные… На больничный уходят целыми офисами и школами. Вернее, почти все. Тут тоже есть свои исключения. Потому что я знаю людей, которые не заболели им, даже находясь в самой гуще заразы. И при этом антител у них по анализам не было вообще. Знаю тех, кто заболел «Дельтой», когда вокруг все подхватили «Омикрон». Поэтому делать какие-то прогнозы относительно того, куда будет двигаться ситуация дальше, в авторитетной научной среде сейчас не рискуют — дабы не подорвать себе репутацию.

Но именно в психологическом плане, можно сказать уверенно: как бы что ни сложилось дальше, в нашем сознании пандемия подходит к концу. Люди не могут бояться вечно. И даже если нагрянет какой-нибудь новый и более опасный штамм коронавируса, паники, сродни той, что происходила в мире два года назад, уже не случится. Люди привыкают ко всему. И к хорошему, и к плохому.

Мало кто знает, что испанка отнюдь не закончилась в 1919-м, несколько смертельных вспышек в популяции было зафиксировано несколькими годами позже, однако в массовом восприятии было всего три волны, и точка. А азиатский грипп, унёсший жизни более миллиона человек, остался в памяти эпидемией 1957-1958 гг, в то время как в США от него умирали и в начале 1960-х.

Просто в определённый момент пандемия проходит свою «точку невозврата», после чего она идёт на информационный спад, независимо от того, что там творится на больничных койках. Кто-то уже переболел и не боится. Кто-то не переболел, когда вокруг все были в лежку - и поэтому не боится тоже.

В конце концов людей начинают волновать социально-экономические проблемы и обрушенный пандемией бизнес, то, что у них в кошельке и на завтрак на столе, чем платить коммунальные расходы и обучение у детей, все это начинает беспокоить гораздо больше, чем то, приобрели ли они стойкий иммунитет или нет к болезни, смертность от которой в группе риска составляет 2%. Особенно когда возникают сомнения в эффективности локдаунов. По данным исследования, проведенного экспертами Университета Джонса Хопкинса, строгие ограничения, введенные в США и в странах Европы весной 2020 года, снизили смертность от COVID-19 всего лишь на 0,2%.

Более эффективной, как следует из заключения авторов, оказалась мера самоизоляции заболевших. Она в итоге - при учете всех связанных с нею плюсов и минусов - позволила снизить смертность от COVID-19 на 2,9%. По итогам был сделан вывод о том, что локдауны оказали минимальный, а то и близкий к нулевому эффект на состояние здоровья населения, зато там, где вводились эти меры, они повлекли за собой катастрофические экономические и социальные последствия. Выросла безработица, на 8,1 % увеличилось число случаев домашнего и бытового насилия, снизилось качество образования, так как школьники, особенно младшеклассники, не усваивают знания, полученные на дистанте.

Число летальных исходов вследствие передозировок и неправильного использования медицинских препаратов в результате самолечения возросло в США в период с мая 2020 года по апрель 2021 года на 28,5% по сравнению с аналогичным предшествующим периодом - до 78 056 смертей. И если два года назад люди ещё были готовы терпеть и ждать, страшась неизвестности, то сейчас все изменилось. Одни за другим на фоне катастрофической заболеваемости в сотни тысяч человек в день власти многих стран снимают ограничения и выбрасывают перед «Омикроном» белый флаг. Этого требует и уставшее общество. Мы видим силу протестов против карантинной политики и социальной сегрегации в ряде государств Евросоюза, бунты в Канаде, где отказываются сидеть на самоизоляции дальнобойщики.

Что ж, раз уж коллективного иммунитета все равно не достичь, то лучше уж переболеть сытыми и спокойными, чем голодными и злыми.

Опубликовано: Екатерина Сажнева, «мк», 2 февраля 2022 г.

пандемия «Омикрон» COVID-19 локдауны О.Сажнева

gender

2 фев 2022 в 23:15

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев