Она не исчезнет

Она не исчезнет

Война с инфляцией не значит, что она исчезнет. Она всегда есть и, видимо, всегда будет.

Приличный уровень для развитых стран – до 2-3%. Для развивающихся экономик, таких как Россия, обычно выше. 4-8% – обычное дело, и, не дай бог, свалиться в гиперинфляцию, в двузначный рост цен. Эта опасность – рядом.

Хватит рассуждать! Нам бы все-таки понять, сколько наличности инфляция вытаскивает из нашего кармана – не абстрактно, не в индексах, а на самом деле. Были деньги – и нет их. В 2014-2020 годах цены на черный чай выросли в 2,2 раза, на сливочное масло в 2,1 раза, на мясные и рыбные консервы, на мороженую рыбу – в 1,9- 2 раза (2013 = 100, Росстат, ЕМИСС). А есть ли цены помедленнее? Стоимость риса увеличилась на 85%, сыров – на 80%, подсолнечного масла – на 67%, сахарного песка – на 58%, пшеничной муки – на 54%, макаронных изделийя – на 53%, пастеризованного молока – на 53%, водки – на 55%. Цены на говядину подскочили на 47%. Многовато, перебор!

Что бы взять подешевле? Слава свинине! Она стала дороже только на 25%, курятина, радость докторов, – на 35%. По статистике, почти не подорожал хлеб. И мы бодро чувствуем себя с картошечкой, капустой и луком – рост цен всего лишь в 1,2 раза. Хотя яблоки стали гораздо дороже – в 1,6 раза.

За всем этим разнобоем видна закономерность. Чем больше доля импорта в поставках продукта или в его исходниках, тем быстрее растут цены. В 2014-2020 годах рубль девальвировался к доллару в 2,2 раза. Так что ничего удивительного, что черный чай (доля импорта – 98%) подорожал в 2,2 раза. Примерно так же выросли цены на иностранные автомобили. Доля импорта в говядине – 33,1%, в свинине – 2,5% (Росстат, 2019). Неудивительно, что цены на говядину карабкаются вверх намного быстрее стоимости свинины. Больше 40% сухого молока и 30% сыров приходят в Россию по импорту. Что же в итоге? Рост «молочных» и сырных цен больше, чем в полтора раза. Рубль падает, цены в валюте те же, а в рублях все выше. И розничная инфляция бодро запускает руки в наши карманы.

А какие «предметы потребления» растут в ценах гораздо медленнее? Ответ – все, что делаем мы сами, в миллионах личных хозяйств. 65% картофеля и 51% овощей производится на огородах, фермерами – еще 14% и 21%, соответственно. Что в итоге? Цены на все это богатство выросли всего лишь на 20% за семь лет. Чем конкурентнее среда, чем больше тех, кто производит одно и то же внутри России, тем неохотнее поднимаются цены и медленнее пустеют наши кошельки.

Есть еще один могучий «двигатель» для цен – государство. Часть цен им регулируется или прямо устанавливается. Одно дело, когда, как в начале 2000-х годов, в цены и тарифы на следующий год закладывались плюс 10-15%. И другое дело, когда формула цен – это «инфляция минус». Еще лет пять назад экономисты знали, что главный мотор инфляции в России – не рост денежной массы и даже не взрывные девальвации рубля, а государство. Сегодня цены и тарифы, скорее, заморожены. Иначе откуда берутся эти 3-5% годовой инфляции, как в последние годы? Из рук государства, в первую очередь.

Но и здесь не все так однозначно. Плата за государственное и муниципальное жилье выросла за 2014-2020 г. на 62%, за поездку в автобусе – на 62%, в трамвае – на 90%, в троллейбусе – на 89%, на метро – на 58%, за холодную воду – на 45%, за горячую – на 51%, за водоотведение – на 62%, за отопление – на 38% (Росстат, ЕМИСС, 2013 = 100). Многовато, хотелось бы поменьше.

А что если не копаться в моркови и картошке и попытаться понять, как в целом за 2014-2020 годы выросли цены на продовольствие? Для этого есть индекс потребительских цен. Ответ – на 57% (Росстат, 2013 = 100). А на непродовольственные товары? Еще один ответ – на 50%. Последний вопрос – как дела с платными услугами? Чуть получше, цены на них поднялись на 47%. У кого-то, может быть, другой опыт, да и Москва может отличаться от регионов, но, в целом, понятно – чтобы жить ощутимо лучше, чем в 2013 г., наши доходы за семь лет должны были взлететь хотя бы на 60%. Пусть даже это средняя температура по больнице.

А они взлетели? Кажется, что нет. Среднедушевые денежные доходы населения выросли в 2014-2020 годах примерно на 37-38% (Росстат). Сразу виден зазор. И вопрос – как прекратить многолетнее падение реальных доходов населения? За семь лет они упали больше, чем на 10% (Росстат). Мы все понимаем, что ответы лежат не только в «производительности труда» и не только в том, чтобы каждый из нас – «дальше, больше, лучше».

Первый ответ – в действительно конкурентной среде, с множеством производителей, с долей государства не выше 30-35%, с прекращением сверхконцентрации бизнеса. Монополии, олигополии – это инфляция и серый сектор. Если цены душат, люди и их бизнесы уходят в тень. Когда доля средних и малых предприятий в ВВП России поднимется до 40-50% (вместо нынешних 21-23%), инфляция будет гораздо ниже.

Еще один ответ – в снижении ссудного процента. Когда он высок – буйная инфляция неизбежна. Каждый пытается «отбить» процент через цены.

И, наконец, ответ в импортозамещении, в том, чтобы вернуться к большой универсальной экономике, в которой гораздо меньше пустых продуктовых ниш, чем сегодня. Когда 39% товарных ресурсов розничной торговли – это импорт (в 2013 г. – 44%, Росстат), невозможно по-настоящему бороться с инфляцией. Она заносится с каждым крупным потрясением в валютном курсе рубля.

Какой же должна быть инфляция в России? 2-2,5% – это мечта. Тогда и волки будут сыты, экономика «на подогреве», и овцы целы – мы с вами сможем всерьез планировать свою жизнь.

экономика Инфляция Будущее Россия ВВП деньги

YakovMirkin

15 фев 2021 в 11:50

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
BeloYAR

15 фев 2021 в 20:05

Да уж, о 2% действительно остаётся только мечтать... Центробанк сделал вывод, что инфляция должна ежегодно составлять примерно 4%. Но в это уже слабо верится... Посмотрим как это будет продолжаться, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию.
Yefet

18 фев 2021 в 7:54

"В 2014-2020 годах рубль девальвировался к доллару в 2,2 раза" -получается корень инфляционных проблем (роста внутренних рублёвых цен) именно в этом;при открытых границах импортозамещение не спасает, экспортные цены тащат за собой внутренние