Она заслужила краповый берет!

Галина Филипповна Калинникова - единственная в России женщина, имеющая право носить краповый берет.

Элита российской армии.

Краповый берет - это символ доблести и мужества, а его обладатели считаются элитой российской армии. Спецназовцы, бойцы спецподразделений ФСБ и МВД, Росгвардии, прежде чем получить такой знак отличия проходят сложнейшие испытания. По статистике лишь 10% участников это удаётся.

В нашей стране есть одна единственная женщина, которая получила право носить краповый берет. Установленные испытания она не проходила, но её подвиг по плечу не многим.

В "Тайфун".

Галина Калинникова родом с Ростовской области, города Новочеркасска. После школы окончила медицинский колледж, и в 1989 году добровольно призвалась на военную службу — медсестрой в Новочеркасский 1-й окружной военный госпиталь внутренних войск МВД СССР.

Спустя три года службы отправилась в командировку в Нагорный Карабах, а по возвращению подала рапорт на имя командира полка о зачислении её в состав группы «Тайфун». Рапорт был удовлетворён и уже в октябре 1992 года Калинникова выехала во вторую свою командировку, в Северную Осетию, где «Тайфун» выполнял роль миротворцев.

Стоять до последнего.

В 1994 году, во время Первой Чеченской войны, отряд, в котором служила Галина, был отправлен в станицу Ассиновская. Согласно приказу вступать в перестрелку им было категорически запрещено. Но чеченские боевики решили уничтожить отряд. Открылась стрельба.

В итоге раненых было столько, что они едва поместились в двух "Уралах". Одна машина, в которой находилась Калинникова, по дороге наскочила на мину. Галина получила серьёзные ранения и была контужена.

Несмотря на травмы, женщина успела вколоть бойцам обезболивающее и перевязать. Немного придя в себя, она оттаскивала раненых в сторону. К счастью, вскоре подоспела подмога.

В военном госпитале Галина находилась до апреля 1995 года, после чего вернулась в отряд.

В августе 1998 года группа специального назначения «Тайфун» была расформирована, Калинникову оставили в медицинской службе полка.

За проявленное мужество и самоотверженность при спасении раненых, Галина Калинникова была награждена орденом Мужества и краповым беретом.

В 2004 году в звании прапорщика она вышла в запас. По сей день живёт в родном Новочеркасске.

служить армия долг подвиг героизм

margo2019

3 июл 2020 в 14:50

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев