Опасна ли еда из микроволновки?

В наш век нанотехнологий в любой семье есть различные гаджеты и приборы, облегчающие быт. Так, микроволновкой пользуется каждая пятая российская семья. В Штатах она есть у 90% населения.

Споры вокруг этого чудо-прибора не утихают. Противники настаивают, что еда из микроволновки опасна для здоровья, а её излучение вызывает онкологию.

Другая сторона уверена, что вреда от микроволновки не больше, чем от телевизора или мобильного телефона. Так как же на самом деле?

Убивает питательные вещества?

Большинство противников микроволновых печь считают, что главный вред заключается в том, что при приготовлении пищи микроволны убивают в ней питательные вещества. И это действительно так. Но! То же самое происходит с любой едой, которая подвергается термической обработке. И не важно варили её, жарили, тушили, запекали или готовили в СВЧ.

Этот факт подтверждает и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Их вывод таков:

При приготовлении пищи с помощью микроволновой печи сохраняется примерно тот же уровень питательных веществ, что и при готовке на плите или в духовке.

Вызывает онкологию?

Микроволны находятся в самом конце радиационной шкалы. Специалисты американского онкологического общества открыто заявляют, что гораздо опаснее в вопросе развития раковых клеток рентгеновские лучи и УФ-излучение (солнце).

Кроме того, в России действуют санитарные нормы, ограничивающие "предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами". И все приборы, продаваемые в нашей стране, полностью соответствуют безопасным величинам.

Осторожнее с посудой!

Большим заблуждением является тот факт, что в микроволновку можно поставить любую НЕметаллическую посуду.

Гарвардская медицинская школа провела исследование и выяснила, что большая часть пластмассовой посуды не подходит для СВЧ. При воздействии микроволн она выщелачивает химикаты, которые могут проникать в пищу.

Лучше перестраховаться и использовать стеклянную или керамическую посуду.

микроволновка вред польза здоровье

margo2019

8 окт 2020 в 9:30

Похожие материалы
Комментарии (1)
Anna_Kirillova

8 окт 2020 в 11:01

Я предпочитаю греть на плите)