Опасно ли для детей отсутствие прогулок?

Месяц самоизоляции. Родители бьют тревогу. Дети подвергаются серьезным рискам без прогулок на свежем воздухе. Каким? Давайте разбираться.

Дефицит витамина D.

Первое опасение мам и пап: ребёнок не гуляет на улице, не видит солнца, а значит у него разовьется нехватка витамина D, что может привести к рахиту и другим заболеваниям.

Давайте посмотрим на эту ситуацию здраво. До введения режима самоизоляции в наших широтах не палило солнце, и дети не загорали с утра и до вечера. По большому счёту ничего не изменилось. Поэтому все опасения напрасны. Продолжайте давать малышу профилактическую дозу витамина D в каплях и введите в рацион красную рыбу.

Кислородное голодание и анемия.

Второе опасение: кислородное голодание мозга и анемия. Ещё одно заблуждение.

Если ваш ребёнок не сидит в тесном помещении без движения и света, то никакое кислородное голодание ему не грозит.

Достаточно несколько раз в день проветривать квартиру и произойдёт полное удаление углекислого газа и насыщение воздуха кислородом.

Анемия. Её не будет, если ребёнок сбалансированно питается, придерживается режима сна и бодрствования.

Общие рекомендации.

Безусловно, детям тяжело находиться в квартире без прогулок и активных игр. Но это совсем не означает, что самоизоляция нанесёт вред здоровью.

  • Почаще проветривайте квартиру. Например, распахните окна в комнате, пока малыш кушает на кухне и наоборот.
  • Оденьте ребёнка потеплее и держите всегда окна на лёгкое проветривание.
  • При наличии балкона или лоджии, следует несколько раз в день выходить подышать свежим воздухом. Только ни в коем случае не оставляйте ребёнка без присмотра.
  • Введите в режим дня утреннюю зарядку и физразминку. Вместе с малышом выполняйте несложные упражнения или просто танцуйте под любимую музыку. Это немного заменит активные игры на улице.
  • Не заставляйте детей часто и много есть. Мало движений - мало потрачено калорий. Переедание может привести к плохому самочувствию. Сосиски, колбасу и сладости замените на фрукты, овощи и орешки.
  • Если есть возможность, то лучше всего уехать с ребёнком за город.

Конечно, самоизоляция - это непростое испытание и для взрослых, и тем более для детей. Но оставаться дома сейчас куда безопаснее, чем выходить на улицу. Риски слишком велики.

Будьте здоровы!

самоизоляция коронавирус дети дом здоровье

margo2019

26 апр 2020 в 14:25

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев