Операция «Чистые руки», Италия, начало 1990-х

​​​​​​​
Антонио Ди Пьетро во время операции «Чистые руки», Италия, начало 1990-х




Беспрецедентная серия судебных процессов 1992–1993 гг., которая привела к аресту 1456 бизнесменов, государственных чиновников и политических деятелей, привлечению к следствию 3026 предпринимателей, чиновников и политиков, в том числе 251 члена парламента и четверо бывших премьер-министров, началась буднично.

Вице-прокурор Милана Антонио Ди Пьетро арестовал за получение взятки директора дома для престарелых Марио Кьеза. Но когда от Кьеза отреклась его Социалистическая партия, тот начал «сдавать» своих коллег. Те, в свою очередь, тоже начали давать показания. Выяснилось, что все крупные политические партии участвовали в огромной коррупционной сети. Начались масштабные судебные процессы, широко освещавшиеся в прессе. В результате 80% итальянских политиков были вынуждены уйти с политической сцены, избирательная система была реформирована, а старые партии перестали существовать. Бывший премьер министр, секретарь Социалистической партии Беттино Кракси сбежал в Тунис (заочно его приговорили к 27 годам).

На выборах 1994 года победила созданная за 2 месяца до этого правая партия «Вперед, Италия!» миллиардера Сильвио Берлускони в коалиции с другими правыми, в т.ч. с неофашистами.




Источник:https://vk.com/history_porn

Чистые руки италия Коррупция

seregenka79

28 мая 2020 в 11:18

Комментарии (1)
Valerii

28 мая 2020 в 18:23

Достойный пример.