Опять гречка

Опять гречка

Никогда такого не было, и вот опять. Гречка снова дорожает: на прилавках крупных ритейлеров ее можно встретить уже и по 120 рублей, и даже по 140. Это выше, чем пиковые цены прошлого года, когда покупатель делал запасы на время самоизоляции. Что же случилось и почему опять гречка попала под удар?

Пандемия 2020 года сильно встряхнула мировой продовольственный рынок. За короткий период времени были разорены многие мелкие и средние производители, разорваны привычные логистические связи. К тому же реальные доходы населения всей планеты значительно снизились. Это касается не только отсталых стран, развивающихся государств, но и вполне крупных и состоятельных держав. Мир вплотную подошел к дефициту базовых продуктов питания. По данным ООН, число людей, которые живут на грани голодной смерти, удвоилось и достигло 270 млн человек.

Но если оставаться до конца честным, то и без Covid-19 мир уверенно идет к серьезным проблемам продовольственной безопасности. Прогнозы не радужные. К 2050 году население Земли увеличится на 2 млрд человек, которых нужно будет кормить.

Россия вошла в общемировое пике не то, чтобы сильно подготовленной, но все же имея некоторую фору. После европейских санкций, которые сыпались пачками, началась волна импортозамещения. А потом появилась стратегия нацпроектов, которая стала оказывать финансовую поддержку разным секторам экономики – в том числе аграриям и производителям продуктов питания. «Но гречка продолжает дорожать!» – скажете вы.

Наша страна последние несколько веков была одним из крупнейших экспортеров продовольствия. Отечественное зерно, крупы, подсолнечник, сахар покупали страны всего мира – те, кто мог себе это позволить. Сейчас традицию никто не нарушает. Более того, конец 2020 – начало 2021 года принесли повышение спроса на российскую сельскохозяйственную продукцию. Производители поняли, что зарабатывать надо сейчас или никогда, и начали продавать на экспорт невероятные объемы продовольствия. А цены на внутреннем рынке поползли вверх. Равно как недоумение и возмущение граждан по этому поводу.

Владимир Путин в конце 2020 года призвал Правительство остановить рост цен и дал срок в неделю. За это время, конечно, не управились. Но тем не менее ввели пошлины на экспорт зерна, подсолнечника и масла. Для потребителей цены на сахар и подсолнечное масло были заморожены по соглашению сторон – производителями, ритейлерами и Правительством. А что же гречка?

За прошлый год гречка в рознице подорожала на 36% до 94,3 руб/кг. А сейчас, когда пошлинами на вывоз ее никто не обложил, цена на внутреннем рынке скакнула. Это произошло из-за высокого спроса у экспортеров – Латвии, Литвы, Китая, Польши, Японии, стран бывшего СССР. Вывоз гречки с июля 2020 года по январь 2021 года вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-2020 годов и составил 55 тыс. тонн. При этом более 30 тыс. тонн было экспортировано всего за два месяца – декабрь 2020 и январь 2021 года.

Из-за того, что большой объем крупы идет на экспорт, внутренние заводы не получают сырья для переработки, а мы видим возмутительно высокие цены в магазине. Правительство хотело исправить и эту ситуацию, но не столь радикальными методами – без введения пошлин и квот на экспорт. «Мы попросим фермеров посадить больше гречки», – говорили они. «Мы даже дадим им денег», – говорили они. Но аграриям нужно посадить урожай, вырастить его и убрать на хранение. Это целый производственный процесс, который требует времени. Оно-то и было упущено в погоне за выгодой. Неконтролируемый рост цен продолжился.

Нашлось решение. Гречку внесли в перечень продуктов, важных для внутреннего рынка, и запретили ее экспортировать. Правда, временно. В тексте изданного документа говорится: «Установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров по перечню согласно приложению».

Возможны некоторые исключения. Например, если гречка входит в состав гуманитарной помощи, перевозить ее через границу можно. Российские военные, которые служат в других странах также не останутся без гречки. Также крупа может спокойно преодолевать земное притяжение и лететь на МКС. А государствам, желающим накормить своих граждан российской гречкой, придется подождать.

Приведет ли эта мера к снижению цен на крупу пока непонятно. В России снижение цены – это что-то из области фантастики. Скорее всего она просто замрет где-то на отметке 120 рублей. Даже как-то обидно: родной продукт по цене заграничной экзотической фунчозы.

гречка Россия Экспорт

VeraChe

6 мая 2021 в 15:57

Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев