Опыт "уколовшегося". Прививка от COVID-19: проверено на себе.

Опыт "уколовшегося". Прививка от COVID-19: проверено на себе.

Мне 32 года и я сделала прививку от коронавирусной инфекции.

Делать или не делать? Вот в чем вопрос, который сейчас волнует большую часть населения нашей страны. Когда речь идет о здоровье, на мой взгляд, советы давать не только бессмысленно, но и небезопасно. Выбор должен сделать каждый для себя сам, руководствуясь исключительно рекомендациями врачей и прислушиваясь к своему организму.

Я свой выбор сделала и хочу откровенно рассказать, как это было.

От протеста до принятия.

Признаюсь честно, что еще в начале года я и слышать не хотела ни о какой прививке. Ключевыми аргументами было: "ничего хорошего за такое короткое время сделать не могли", "вакцина до конца не изучена и не проверена", "на нас ставят эксперименты", "привьюсь и сразу заболею". Изменить мышление заставил опыт мамы. Ей 62 года. Не советуясь ни с кем, она прошла полный курс вакцинации. Говорит, что устала бояться болезни, хочет спокойно жить и заниматься внуками. Ее поступок буквально перевернул мое сознание, и я решилась. Но сразу сделать прививку не удалось, приболела. Ничего серьезного - обычный насморк и першение в горле. Несколько недель ждала до полного выздоровления.

Без подготовки.

Говорю откровенно - к вакцинации никак не готовилась. От слова "совсем". Просто прислушалась к себе, поняла, что полностью здорова и готова на этот шаг. Выбрала поликлинику по месту жительства. Можно было сделать в торговом центре, рядом с домом, но я отдала предпочтение медучреждению. А мало ли что)

Пришла в будний день, да еще и обеденное время. На прививку никого. Заполнила анкету и добровольное согласие. Далее - осмотр терапевта. Померили температуру, пульс, уровень кислорода в крови, послушали дыхание, посмотрели горло. Несколько сопутствующих вопросов, типа "аллергические реакции", "хронические заболевания", "контакт с заболевшими", "принимаемые лекарства". К счастью, ничего подобного у меня нет. Вот, пожалуй, и все.

Что нельзя после прививки?

Укол в плечо абсолютно безболезненный. После медработник озвучивает запреты и возможные побочные реакции и просит посидеть в коридоре полчаса под наблюдением.

НЕЛЬЗЯ:

  • купаться в течение суток после вакцинации;
  • принимать алкоголь и спиртосодержащие медикаменты в течение трех дней после вакцинации;
  • ограничить физические нагрузки и занятия спортом на три дня после укола;
  • массаж, сауна, баня также под запретом на трое суток.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ:

  • повышение температуры тела;
  • ломота, боль в мышцах и суставах;
  • слабость, сонливость;
  • болевые ощущения в месте инъекции.

У людей с хроническими заболеваниями или другими особенностями здоровья симптомы после вакцинации могут отличаться. Здесь все индивидуально. Я сейчас говорю о самых распространенных, озвученных медработником.

"Лайт-версия".

Прививку я сделала в полдень. К вечеру достала из аптечки градусник и жаропонижающее, на всякий случай. Приготовилась. Жду реакции организма. А ее нет и нет. Так прождала до ночи и благополучно легла спать. Утром следующего дня встала с ощущением легкого недомогания и сонливости. Термометр показал 37 градусов. В общем, день прошел в обычных домашних делах. Вечером все те же 37.2. Добавилось только болевое ощущение и покраснение в месте укола. На боку, опираясь на плечо, спать было дискомфортно. На утро второго дня я была "как огурец". Вот и все мои "побочки". Это, конечно, лайт-версия, не всем так везет. Например, мама после первого укола сутки лежала с температурой 38-39 и головной болью. Слышала я и про более трагические случаи.

Менее чем через три недели пойду на вторую прививку. Ждите продолжение...

прививки вакцинация коронавирус инфекция здоровье Здоровье нации проверка опыт

margo2019

29 мар 2021 в 11:41

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Anton_Golikov

29 мар 2021 в 12:09

После первого укола вообще никаких побочных ощущений. Жду второго.