Осаждённая крепость как форма мышления

Этой весной на Украине отмечалась пятая годовщина Революции Достоинства. Господин Киселёв и иже с ним могут называть то, что тогда происходило на Майдане, бандеровским путчем или как-нибудь ещё, но это была именно Революция и именно Достоинства (всё с большой буквы). Так же как можно бесконечно вещать с экрана про мифические «печеньки Госдепа» и прочую околесицу. На самом деле это была подлинно народная революция, когда тысячи людей вышли на площадь защищать свои права и свободы, своё видение будущего Украины. Это был их осознанный выбор. Они искренне верили в то, за что боролись. Да, многое получилось не совсем так, как тогда мечталось. Да, эти пять лет были для страны очень сложными и противоречивыми. Но это был выбор народа Украины, который взял свою судьбу и судьбу страны в свои собственные руки, сделав выбор в пользу европейского вектора развития, демократии и прав человека.

Для России эти пять лет стали периодом сползания в средневековое мракобесие, нарастания агрессии и чудовищной псевдопатриотической истерии, усиления атмосферы ненависти и нетерпимости по отношению ко всем несогласным с «генеральной линией». Во внешней политике мы получили новую версию холодной войны со всеми её прелестями. Правда, до железного занавеса пока не дошло, но исключать такой перспективы я бы не стал. Во всяком случае, идея виртуального занавеса в виде создания суверенного интернета в воздухе витает.

Но удивляться здесь нечему. Нам не привыкать жить в виртуальной осаждённой крепости, в кольце врагов, которые норовят нас поработить и уничтожить. По сути дела, мы перманентно, всё свою историю живём под девизом «Всё для фронта, всё для победы». Какие там образование, здравоохранение, дороги, культура и прочие глупости, когда вокруг целая куча супостатов, которых нам нужно одолеть. Соответственно, нам надлежит сплотиться вокруг вождя и национального лидера, мужественно терпеть все лишения и невзгоды, дабы наше любимое государство могло успешно крепить свою обороноспособность новыми танками, ракетами и прочими замечательными вещами. А такие новации, как повышение пенсионного возраста, рост налогов и т.п. должны встречать в народе полное понимание и одобрение и восхваляться как мудрая политика власти. Сейчас ведь не о масле следует думать, а о пушках. Как обычно, впрочем. Только вот начальники всех уровней и мастей почему-то даже в такое тяжёлое время и о масле, и даже об икре забывать не торопятся. Ну так, власти – на то они власти, как гениально подметил в своей «Анне Снегиной» Сергей Есенин. А мы лишь простой народ. Бабы ещё нарожают, как мудро однажды изрёк «первый красный офицер» Климент Ворошилов.

Впрочем, ничего нового во всём этом нет. Если посмотреть на историю России последних нескольких веков, то нетрудно заметить, что так или примерно так было почти всегда. Военные расходы и в XVII, и в XVIII веках были основной статьёй бюджета (хотя бюджета тогда в современном смысле не было – Пётр I пытался его сделать, да так и не вышло). И в последующем картина оставалась схожей. Расходы, связанные с ведением войн и содержанием огромной армии, созданием нового оружия всегда были у российской власти на первом месте. Как тут не вспомнить, что в СССР была провозглашена безумная идея о том, что военная мощь Союза должна быть сопоставима с мощью всего западного мира. Что вылилось в сумасшедшую гонку вооружений, которую Страна Советов просто не выдержала. Да и раньше, ещё в XIX в., декларировалось, что Россия должна быть способна противостоять любой коалиции своих противников. А в противниках недостатка у нас никогда не было.

Понятно, что образ осаждённой крепости и целой армии лютых врагов нужен власти для сплочения населения вокруг себя, для его отвлечения от других, более важных и насущных вопросов. В конце концов, для собственного самосохранения и сохранения существующего режима. А значит, нам и дальше до одурения будут рассказывать про «фашистскую» Украину и злобных американцев, которые пытаются поработить гордый венесуэльский народ. А нам предстоит всё это слушать. Ну либо не слушать – у нас пока, в отличие от героев Оруэлла, есть возможность выключить телевизор или его вовсе не включать.

Россия украина враги пропаганда

DmitryOvchinnikov

1 июн 2019 в 15:49

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев