Особенности экономической модели стран Латинской Америки

После окончания Второй мировой войны перед странами Латинской Америки остро встал вопрос ускорения социально-экономического развития на базе индустриализации. Недостаточность иностранных инвестиций, ухудшение сбыта традиционных товаров Латинской Америки в 50-е гг. вынудили страны прибегнуть к импортозамещающей индустриализации, благо, богатые сырьевые ресурсы региона позволяли. Страны региона вовсе не собирались изолироваться от остального мира, поэтому наряду с протекционизмом внутреннего рынка проводилось форсирование экспорта. Главную роль в претворении такой стратегии в жизнь сыграло государство, создав мощный государственный сектор и развивая в первую очередь промышленность, что помогло катализировать внутренние факторы развития.

Данная политика поначалу оказалась удачной: среднегодовые темпы прироста ВВП в 1961-1970 гг. по Латинской Америки в целом составили 6,3%:

  • Мексика – 7,8%
  • Бразилия – 6,3%
  • Аргентина – 4,6%

Но уже к середине 70-х гг. из-за реализации государственных программ индустриализации (национальное предпринимательство всё ещё было малоразвито) усилился дефицит государственного бюджета, возрос внешний долг и уровень инфляции (в Бразилии он составлял около 2000% в год).

Становление неолиберальной модели

В соответствии с Вашингтонским консенсусом, почти во всех странах Латинской Америки были проведены реформы, направленные на стабилизацию финансовой ситуации и ускорение экономического роста. Наиболее действенным инструментом экономического реформирования стала приватизация. Стоит отметить, что при этом примерно 1/3 капитала приватизированных компаний перешла в руки иностранных инвесторов.

Такая неолиберальная модель помогла сначала остановить, а затем и снизить инфляцию, но она не смогла обеспечить прежних темпов экономического роста. Также большой проблемой остался внешний долг, который с каждым годом только увеличивается, равно как и расходы на его обслуживание. Попытки привлечь «горячие деньги», чтобы хотя бы временно смягчить проблему дефицита платёжного баланса, обернулись финансовыми кризисами 1994-1995 гг. и 1998-1999 гг.

Страны Латинской Америки относятся к развивающимся, их развитие носит догоняющий характер. В условиях форсированной индустриализации создание большого современного промышленного сектора оказалось не под силу отечественному частному капиталу. Таким образом, можно сделать вывод, что формировавшаяся в противоречивых условиях современная неолиберальная модель экономики в большинстве стран Латинской Америки обеспечила развитие науки, образования, но при этом не помогла достигнуть устойчивого развития экономики, а значит, нуждается в реформации.

экономика экономтеория латинская америка

Terapevt

28 мая 2019 в 22:43

Похожие материалы
Комментарии (1)
ivi1986z

29 мая 2019 в 9:25

Автор забыл добавить немаловажные моменты. Например, что в Бразилии с 65 года правила военная хунта. которая обеспечила экономический взлёт, выжимая все соки из населения.