Особняк Саввы Морозова

Шедевр русского модерна

Роль старинных русских домов в культуре нашей столицы трудно переоценить. С ними связано множество невероятных историй и нераскрытых тайн. Порой они – единственные оставшиеся свидетели прошлого.

Дом семьи Морозовых на Спиридоновке, 17 вот уже два столетия хранит тайны и воспоминания своих владельцев, представляя собой исключительную историческую и культурную ценность.

Особняк «ткацкого короля» Саввы Морозова, оставившего внушительный след в истории русской промышленности, культуре и меценатстве, признан одним из самых красивых зданий в Москве.

Посещая его, листаешь энциклопедию архитектурных стилей: от пышного ренессанса к вычурному барокко, фантазийному рококо и безупречному модерну.

Предыстория

Промышленный кризис 1880-х годов не обошел стороной ни одно предприятие. Ухудшение положения рабочих и жестокая эксплуатация владельцами фабрики спровоцировали одну из крупнейших забастовок Российской империи - Морозовскую стачку. Десять дней страшных волнений, выступления войск, суд над зачинщиками. От переживаний старший Морозов заболевает, а во главе крупнейшего производства России встает его молодой и энергичный сын Савва.

Строительство особняка

В 1893 году молодой предприниматель Савва Тимофеевич Морозов выкупает усадьбу Аксаковых, чтобы на ее месте построить особняк для любимой жены Зинаиды.

Для его проектирования был приглашен один из лучших московских архитекторов Федор Осипович Шехтель, отец московского модерна. Предстояла колоссальная работа: четыре года и более 600 чертежей здания и эскизов мебели понадобились архитектору, чтобы удовлетворить все прихоти мецената и его жены. Над оформлением отделки, написанием панно и созданием витражей трудился «тогда еще непонятый» Михаил Врубель.


Наконец, в 1898 году строительство особняка завершилось. Стрельчатые окна, химеры и башни – вся эта эклектика не могла не привлечь внимание москвичей. И дом семьи Морозовых стал великосветским салоном, в котором вращались видные финансовые и политические персоналии прошлого.

Князь С.А.Щербатов, гостивший на одном из балов у Морозовых, писал:

Дворец огромных размеров и необычайно роскошный в англо-готическом стиле на Спиридоновке богатейшего и умнейшего из купцов Саввы Тимофеевича Морозова являл собой выдающуюся картину…Я с отцом поехал на торжественное открытие этого нового московского «чуда». На этот вечер собралось все именитое купечество. Хозяйка, Зинаида Григорьевна Морозова …большого ума, с прирожденным тактом, вся увешанная дивными жемчугами, принимала гостей с поистине королевским величием.

Савва Тимофеевич чурался светской жизни, был аскетом, часто неделями просиживал дома за работой, тогда как супруга его обожала балы и увеселения. Не прошло и года после новоселья, как семейная идиллия дала трещину. В 1899 году Морозов встретил актрису Марию Федоровну Андрееву, женщину, сыгравшую в его судьбе роковую роль.

Будучи убежденной революционеркой, она смогла втянуть Савву Тимофеевича в финансирование большевиков. Поговаривали, что его таинственная смерть в мае 1905 года связана с этой женщиной (чек на ее имя в 100.000 рублей можно было обналичить только после смерти мецената).

Впоследствии вдова Морозова Зинаида продала дом со всей обстановкой богатейшему предпринимателю и известному меценату Михаилу Рябушинскому, капиталы которого позволяли содержать дом.

Особняк Морозовых сегодня

Здание на Спиридоновке пережило три революции и нескольких хозяев. После недавней реставрации оно во всем блеске принимает зарубежных гостей, поскольку сегодня это величественное строение является Домом приемов Министерства иностранных дел.

В День музеев и в День исторического наследия Москвы можно полюбоваться интерьерами этой жемчужины российской столицы. Меценат Савва Морозов оставил, пожалуй самый глубокий след в архитектурном облике нашего города.

Конечно, каждое из этих зданий имеет свою богатую историю и заслуживает отдельного рассказа.

культура архитектура дом предпринимательство Москва

Sofia_sergieva

23 мар 2019 в 23:17

Похожие материалы
Комментарии (6)
diplomat

23 мар 2019 в 23:27

Спасибо за познавательный материал. Особняк и правда хорош!
Terapevt

23 мар 2019 в 23:28

Ничего себе! Надо прогуляться по Москве ещё раз) взглянуть новыми глазами
Felixstowe

23 мар 2019 в 23:41

Всегда проходила мимо, любовалась зданием, но даже не подозревала, что внутри он так же красив! Спасибо за информацию о возможностях посетить особняк, обязательно посещу!
varya123

23 мар 2019 в 23:52

Спасибо за полезную информацию!
Abrakadabra

24 мар 2019 в 22:02

Внутри выглядит как дом семейки Адамс , жутковато
Ksushe4ka

25 мар 2019 в 12:42

как красиво!