Особо опасный менеджмент. Советская традиция.

Это субъективные заметки, не претендующие на что-либо...

Знатоки теории управления выделяют как минимум две школы менеджмента: восточную и западную или западноевропейскую. Думаю, что правильней все-таки западную, ибо куда тогда девать США со всех их МВА и Гарвардскими школами бизнеса? Но есть еще и советская традиция. Школы уже нет, ибо никто тому как управлять по-советски, по, крайней мере, гласно и легально уже не учит. Но вот традиция-то осталась! А сила традиции это страшная вещь! Поясню на простом примере. Один мой старый знакомый еще в середине 90-ых годов понял, что розничная торговля - это крайне эффективная модель бизнеса при определенных условиях. И как-то в приватной беседе, обсуждая перипетии реализации старт-апа, он мне пожаловался на кадровый голод, в том плане, что очень тяжело найти хороших продавцов. В середине 90-ых будучи еще не столь изощренным в науке подбирать персонал, я ему тут же выдал: "Ну так в чем проблема? Смотри сколько сейчас гастрономов и универмагов загибается! Бери любого!" Он посмотрел на меня взглядом врача-реалиста, как на пациента с завышенной нормой ожиданий. "В том-то и дело, что любого нельзя! Особенно из советской торговли. Как только хоть один заведется, тут же начинается хамство покупателям, обманы, обсчеты, воровство и все остальные прелести советской торговли. Понимаешь, они даже за большие деньги уже не могут иначе работать!" 

Вот тогда я впервые задумался о силе традиции. Потом я многократно сталкивался с ее проявлениями. Иногда до боли алогичными и карикатурными, а иногда страшными и безобразными. Никогда не забуду, как докеров (то есть грузчиков) одного российского торгового порта, получавших в то время настолько баснословные деньги, что на эти должности принимали только за взятки в размере тысячи у.е. и более, регулярно ловили на краже одного мешка сахара - сырца, цена которому была ну примерно 0,1% от месячного дохода отважного гангстера! А что делать - традиция! 

Я иногда ловлю себя на мысли, что если мы хотим реально избавить какое-нибудь ведомство от коррупции, ну например, Министерство восторженной доброты, так может его просто взять и расформировать? От Москвы до самых до окраин? Полностью, чтобы ни одного носителя славных традиций даже на уровне уборщицы не осталось! Но потом понимаю всю бредовость своих идей и отгоняю их куда по дальше!

Так вот. Школы-то нет, а традиция живет и даже процветает. Ну казалось бы и петрушка с ней. Тем более что на современной волне истерического восхваления всего советского и методы управления той поры тоже вознесены на пьедестал и выведены из-под всякой мелкобуржуазной критики... 

В целом признавая, что и в советский период истории моей многострадальной Родины то же было нечто позитивное, хотя бы то, что в моем организме было здоровья лет на тридцать больше, а колбаса была реально вкусней и даже полезней (поэтому ее и не было!), тем не менее,я убежденный противник советской традиции менеджмента. Во-первых, потому что я с ней сталкивался, сталкиваюсь и судя по всему еще буду неоднократно сталкиваться в личной деятельности. Во-вторых, на мой сугубо ошибочный взгляд именно из-за преобладания этой традиции в системе современного управления экономикой и другими сферами жизни в нашей стране существуют крайне серьезные проблемы.

Главной особенностью советской традиции менеджмента является ее полная оторванность от понятия экономической эффективности. Если очень просто, то экономическая эффективность - это соотношение между полученным результатом и понесенными затратами на получение данного результата. Иными словами, чем больше затраты и меньше полученный результат, тем ниже экономическая эффективность. Так вот, в советской традиции управления такими понятиями вообще не заморачиваются! Другими словами: хрен с ними, что на 1 карандаш ушло 10 кубометров древесины, главное, что карандаш успели выпустить к празднику Первомая! 


Продолжение следует....

#менеджмент #экономика #размышлизмы

Veazrum

25 фев 2019 в 12:34

Похожие материалы
Комментарии (1)
Ekaterinka23

26 фев 2019 в 13:05

интересные мысли, хотя немного сумбурно. Ждем продолжения)