Осовец: атака мертвецов.

Первая мировая война занимает особое место в истории России. Место это к сожалению позорное. Не принято у нас вспоминать о военных провалах, но отрицать влияние войны на страну невозможно. Сегодня правда поговорим мы не о революции или стратегических провалах, а о патриотизме и героизме русских солдат. Мы поговорим о знаменитой атаке мертвецов, которая произошла 24 июля (6 августа) 1915 года.

Что такое Осовец.

Осовец- русская крепость, расположенная в Польше недалеко от города Белосток. Крепость была одним из важнейших пунктов обороны на восточном фронте, являясь частью «Польского мешка». В крепости находилось около 200 орудий малого и среднего калибра и 69 крупных орудий. Также в крепости находился пехотный гарнизон, использовавший в бою винтовки и пулеметы Максимы.

Положение на фронте на момент атаки.

К июлю 1915 года, Осовец уже выдержал два штурма.

  • Первый- сентябрь 1914
  • Второй- февраль-март 1915

В ходе второго штурма немецкие войска использовали свои знаменитые орудия «Большие Берты». Они обладали снарядами массой 810 кг. Однако даже эти орудия не помогли немецкой армии, более того они были повреждены ответным огнем. И немецкое командование отвело их в тыл.

Третий штурм(атака мертвецов)

Понимая важность взятия крепости, немца предпринимают третью решающую попытку штурма. Они используют свое самое смертоносное оружие- отравляющий газ, который представлял смесь хлора и брома. Газовая атака началась вместе с обстрелом крепости, и спустя несколько часов немецкие войска пошли в атаку. Будучи уверенными что гарнизон мертв. Но они ошибались, навстречу им вышло 60 бойцов 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка. Они изнывали от кашля, их лица были покрыты химическими ожогами, а кожа имела зеленоватый оттенок. Немецкие солдаты были напуганы, появлением русских солдат. И начали бежать назад к своим позициям. Позже событию было дано название «атака мертвецов». К сожалению, уже 22 августа 1915-го русские войска покинули крепость. И спустя 3 дня в нее вошли немцы.



Теперь ВЫ знаете все про атаку мертвецов, а узнать про историю рабства можно здесь.





История война патриотизм героизм Первая мировая война

paul2088

2 июл 2019 в 13:29

Похожие материалы
Комментарии (1)
Mary_Ivanova

2 июл 2019 в 14:36

Забываем мы свою историю эх.