Осознанность как стиль жизни

Почему йоги так стремятся познать то, что, казалось бы, и так находится на поверхности. Почему отдается так много внимания основным столпам, среди которых концентрация и осознанность.

«Осознанность, что это вообще такое? – возмутится кто-то. – Я живу осознанно и выбираю свой путь, трезво принимаю решения и уверенно иду к успеху». Но так ли это на самом деле?

Знаете, в чем разница между осознанностью и автоматизмом? Когда процесс идет «на автомате», мы не видим деталей:

  • Сколько ступенек в пролете лестницы?
  • Сколько продавцов работает в магазине, куда мы ходим каждый день?
  • Какого цвета дом напротив?
  • Где лежит сегодня мой кот?
  • В какой одежде пришел мой сотрудник на работу?
  • Какая машина сегодня припарковалась рядом со мной?
  • Какой температуры был утренний кофе?

Все эти вопросы бесполезны, на первый взгляд, как и информация, о которой идет речь. Однако именно они дают нам понять, насколько осознанно мы живем в каждый момент нашей жизни.

Зачем нужна осознанность?

Она дает нам возможность лучше узнавать себя. Если каждый раз, когда, кусая бутерброд, вы будете его осознанно прожевывать, то, возможно, скоро поймете, что более тонкая нарезка овощей в нем вам нравится больше, а если заменить свежий хлеб на слегка поджаренный тост, то это будет вам дарить не только вкусовое удовольствие, но и слуховое. Слышать хруст свежего горячего тоста вызывает радость и позитивный настрой, но мы этого никогда не узнаем, потому что часто глотаем свой обед на ходу, забывая, что вообще был.

Что дает нам осознанность?

Осознание дает право и возможность принятия момента, в котором мы живем, если он нам подходит, или изменить его по своему усмотрению, если он нас чем-то не устраивает. Осознание – это определенная свобода, которую дарят практики йоги и медитации.

Из каждого утюга мы слышим одно и то же, что «мы и только мы несем ответственность за то, какой жизнью мы живем». Однако йога идет куда глубже понятия ответственности. Осознанность, о которой мы говорим, которая используется во время практик, это нечто более глобальное.

Мы привыкли видеть этот термин в более приземленных и более негативно окрашенных моментах, когда нас обвиняли в детстве или во взрослой жизни мы слышали фразу: «ты осознал/а свою ошибку/поведение?» или «вы осознаете всю тяжесть совершенного?»

Осознанность как светлая и неотъемлемая часть жизни не познавалась нами в школах или университетах. Она была нашим палачом и грузом вины, но никак чем-то таким, что могло вывести всю нашу жизнь на новый уровень. Это сделала йога.

Практики йоги показывают каждому, кто стремится найти покой внутри себя, найти гармонию и понять, кто он и зачем он пришел в этот мир, что осознание себя как личности, осознание момента «здесь и сейчас» – это первый шаг навстречу к изменениям, навстречу к успеху, навстречу любви к себе.

Осознанность – это то, без чего не должен обходиться ни один наш с вами прожитый день. Если мы не осознали того, что сейчас сидим и смотрим в экран, читая эту статью, то наши три минуты прошли мимо нас, и что самое печальное – они уже не вернутся.

А сколько еще минут из сегодняшнего дня мы потеряли сегодня?

йога осознанность

TatyanaMarchenko

6 авг 2020 в 14:24

Похожие материалы
Комментарии (6)
Svetlana7710

6 авг 2020 в 15:10

Да, на самом деле многое мы делаем на автомате
anetta

6 авг 2020 в 16:34

А как иначе? Приходится подстраиваться под современные реалии
Olivia

6 авг 2020 в 15:12

Иногда так устаешь, что вообще не до чего, а если еще и думать так обо всем...
Arhan1982

6 авг 2020 в 15:17

Я не йог, но часто тоже задумываюсь о таких ващах
OlgaK

6 авг 2020 в 15:18

Такие вопросы философские, сложно что-то решать
vitalik

6 авг 2020 в 15:43

🧐🧐