Осторожно! Борщевик!

Борщевик стал всеобщей проблемой не так давно - несколько десятилетий назад. И вот сегодня можно смело сказать, что это бич не только глубинки, но уже и ближайшего Подмосковья.

Из Древнего Рима в XXI век.

Оказывается, борщевик знали ещё жители Древнего Рима. Писатели той эпохи называли его "гераклеум", сравнивая невероятную мощь и стойкость этого растения с Гераклом.

Борщевик - зонтичное растение. В природе насчитывается более 50 его разновидностей.

Всё бы ничего, но этот гигантский цветок крайне опасен. Его сок ядовит и оставляет на коже сильнейшие ожоги. Стоит лишь прикоснуться к борщевику, и на теле появляется большой волдырь, как от крутого кипятка. Позже на этом месте остаётся шрам и тёмное пятно. Заживает такая рана от 3 до 6 месяцев!

Дело в том, что в листьях и стеблях борщевика содержится фуранокумарин. Это вещество вызывает опасную форму дерматита, похожую на ожог.

Даже после заживления пораженное ранее место вновь может заболеть, стоит человеку побыть на солнышке.

При больших поражениях кожи и вовсе вероятен смертельный исход.

Не съедобен!

Бытует мнение, что избавиться от борщевика помогают коровы и другие домашние животные, которые якобы съедают растение до основания, что не позволяет ему расти. Да, ранней весной, когда борщевик только показывается из земли, его, действительно, едят овцы, козы и коровы. Но это нисколько не мешает ему расти дальше, причём не по дням, а по часам. За несколько недель борщевик достигает метровой высоты, ему не помеха ни ночные заморозки, ни зной, ни дождь, ни ветер.

После того, как у растения появляется стебель, давать его животным нельзя. Это может привести к таким же ожогам. А если кормить борщевиком корову, то молоко будет горьким на вкус.

Откуда взялся?

В Советский союз борщевик привёз Сталин. Иосиф Виссарионович увидел его в Северной Америке и решил внедрить такое "чудо" в истощенное революциями наше сельское хозяйство. И, надо сказать, весьма успешно - до сих пор избавиться не можем!

Только вот товарищ не учёл, что размножается этот "Геракл" бесконтрольно и самостоятельно. После цветения семена борщевика легко разносятся ветром и превосходно приживаются там, где упали.

Идею Сталина решили позаимствовать в Польше. Но надо отдать им должное, очень быстро поняли, к чему это приведёт, и уничтожили все плантации борщевика, назвав его "местью Сталина". Поляки думали, что СССР намеренно их дезинформировал относительно пользы зонтичного растения. Тогда как мы и не догадывались, что вскоре ядовитый монстр захватит огромные территории.

Сегодня с борщевиком, который достигает 2,5 метров высоты, борются во всех регионах России. Где-то вполне успешно, где-то не очень. Собственников земли, которые не прилагают усилий к уничтожению сорняка, начали штрафовать. Но это не поможет. Тут нужен массовый подход к проблеме, некое эффективное средство уничтожения. Ошибки надо исправлять!

борщевик опасность решение проблем

margo2019

2 июн 2020 в 15:16

Похожие материалы
Комментарии (4)
Valerii

2 июн 2020 в 15:58

У поляков есть опыт борьбы с этим ужасом, могли бы и поделиться!
OlegSamoshkin

2 июн 2020 в 19:14

Ещё в конце ХХ века борщевику пели дифирамбы – дескать, из растения получается отличный корм из-за высокого содержания сахаров, скот охотно его поедает, набирает вес, растут надои молока и так далее...
Elgiza_Burit_9

3 июн 2020 в 7:05

А есть и те, кто считает, что из него можно готовить борщ, недавно приходилось объяснять таким людям, что это бредовый миф.
OlegSamoshkin

4 июн 2020 в 19:14

Желание сварить борщ обычно пропадает после первого близкого контакта с растением)