От чего стоит отказаться, чтобы существенно сэкономить?

После новогодних праздников у большинства россиян "финансы поют романсы". Зарплата не скоро, надо экономить. На самом деле, это вполне реально. Если отказаться от некоторых привычных трат, даже небольшого дохода будет достаточно, чтобы дотянуть до пополнения в вашем кошельке.

Не покупаем новинки.

Ежегодно любая мегакорпорация выпускает какую-нибудь новинку. Это может быть телефон, планшет, компьютер, телевизор, смарт-часы или даже пылесос и мультиварка. Бесконечные рекламные ролики будут уверять вас, что прошлогодний девайс устарел и не отвечает современным тенденциям. К сожалению, модные новинки стали синонимом благополучия, но не разумности. Цены на такие новомодные гаджеты необоснованно завышены. И, если нет острой необходимости именно в этой технике, лучше приобрести модель, которая вышла в прошлом году или даже ранее. Поверьте, технические характеристики будут не сильно разница с новинкой, но при этом вы сэкономите порядка десяти тысяч рублей.

Читаем электронные книги.

В наш век нанотехнологий бумажные книги стоят очень дорого. Видимо, производители взялись беречь природу. Потому переходим на чтение электронных книг. Это и дешевле, и удобнее. Если же вы не воспринимаете такой формат и привыкли держать книгу в руках, делать закладки и пометки, то выбирайте мягкую обложку. Существенно сэкономить можно и на покупке б/у книг.

Готовим сами.

Наверняка, многие заметили, что львиная доля дохода уходит на продукты питания. Мы не медведи, и в спячку зимой не впадаем, потому надо есть три-четыре раза в день.

Чтобы немного сэкономить, надо отказаться от готовой еды и фаст-фуда. Это, конечно, быстро и удобно, но дорого. Вместо пиццы, роллов и бургеров закупаем макароны, гречку, рис, картофель и готовим дома. Да, придётся потратить немного времени, но зато вы будите уверены в качестве приготовленного, ещё и сохраните семейный бюджет.

Брендам - нет!

Покупая брендовую одежду, вы существенно переплачиваете за сам бренд, а не за качество.

Качественные вещи не обязательно брендовые. Конечно, не стоит бросаться на откровенную дешевку. Золотой серединой станут аутлеты, стоковые магазины или сэконд-хэнды. В последних, к стати, можно найти новые бредовые вещи за очень маленькие деньги.

Не покупаемых через Instagram.

Покупка любого товара через Instagram - это игра в русскую рулетку. В лучшем случае вы приобретете вещь, которую сделал в подвале трудолюбивый китаец, втридорога, в худшем - заплатите и не получите ничего.

Экономим на детях.

Как бы страшно это ни звучало, но именно на детях можно хорошо сэкономить. Речь идет о дорогих игрушках и ненужной одежде. Откажитесь от десятой куклы или пятого нарядного платья одного и того же размера. Делайте практические покупки. Лучше в одиночку, без детей. Их бесконечные "хотелки" существенно бьют по бюджету.

Разумно покупать вещи на вырост в период скидок, как правило, вне сезон. То есть, летом покупаем зимнюю обувь, а зимой - летний сарафан. Не пренебрегайте одеждой, которую вам предлагают родные и друзья. Дети очень быстро растут, потому вещи остаются в очень хорошем состоянии. И помните, одинаково увлекательно и интересно играть можно в машинку за сто рублей и за пять тысяч. Детям нужны не игрушки, а ваше внимание.


Читайте также, как получить витамин D без солнца?

экономия семья дети деньги

margo2019

15 янв 2020 в 15:43

Похожие материалы
Комментарии (2)
Yuri

16 янв 2020 в 8:56

Несильно убедительные пункты. Особенно про книги. Актуальна такая экономия только для книгофилов, но эта экономия будет "вредить" моральному состоянию.
Elgiza_Burit_9

16 янв 2020 в 13:22

Согласна. Правильнее экономить там, где это действительно нужно. Мягко говоря, странная тенденция сейчас зарождается, в плане бездумного поощрения всего б-ушного, а также стремления к скопидомительству. А почему это получает такую востребованность? По причине того, что большинство населения, безответственно относится даже к своему собственному будущему, не говоря уже о будущем страны. Способность создавать что-либо полезное, инвестировать в будущее, а также умение чётко планировать свою жизнь и свои проекты, всё это приносит больше общественно-значимой пользы, и намного конструктивнее для граждан в частности, нежели их преклонение новому тренду "всесторонней экономии". Как говорится, лучше жить хорошо, а хорошо жить - ещё лучше. Сейчас надо создавать более комфортные условия для реализации общественно-важных проектов, вот это важно. А вот излишнее гражданское расслабление и затягивание поясов (среди разных слоёв в обществе) категорически недопустимо.