От мечты до цели

«Мы выбираем путь, идем к своей мечте.

И надо не свернуть с пути уже нигде»

Юрий Антонов, «Поверь в мечту»


У всех людей появляются какие-нибудь идеи: ценные и не очень, реалистичные и бесплодные. У многих из нас была или есть мечта, но у немногих она превращается в цель. Почему так происходит? Попробую разобраться и представить своё мнение.

Мечта́ — особый вид воображения, не включенный в непосредственную деятельность в данный момент; самостоятельное создание новых образов, выражающих желания человека и направленных в будущее.

Думаю, что сначала у человека в результате размышлений появляется замысел, как воплотить мечту в реальность. На основании собственных умозаключений человек делает вывод о реалистичности действий в данном направлении. Затем формируется интерес реализовать свой план, перерастающий в желание при условии наличия веры в себя, свои способности и возможности. На данном этапе человек еще не знает, не имеет достаточно знаний, но решиться ему или ей надо сейчас. В этот момент с нами остается только вера.

Прежде чем начать пробовать, надо найти (накопить) соответствующую информацию или получить знания (образование). Через собственный опыт и ошибки приобрести необходимые навыки и умения. И в завершение, сформировать (полезные и вредные привычки формируются одинаково – «делаешь и привыкаешь») привычки, именно они ведут нас, "людей роста" к цели. 

Цель — идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс; «доведение возможности до её полного завершения».

Надо отметить, что ступени на этой «лестнице» без перил, но именно на этом пути неоднократно будет происходить переход количественных изменений в качественные состояния. Конечно же, препятствия и ловушки встречаются нам на каждом шагу, но «игра стоит свеч». Вы согласны?

Философия психология

KudashkinVasiliy

11 фев 2019 в 17:38

Похожие материалы
Комментарии (2)
lingvist

11 фев 2019 в 17:45

А что чувствует человек, когда достигает свою конечную цель? Радость и облегчение или растерянность и смятение? Ведь цель достигнута и приходится ставить новую, начинать сначала
KudashkinVasiliy

11 фев 2019 в 18:21

Согласен с вами. Достижение цели - это успех. А успех - это, можно сказать, процесс. Моя настольная книга Ю.В. Щербатых "Психология успеха" И еще, как пел В. Высоцкий: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". Ставя себе новую цель, мы уже на некой вершине или на определенном витке спирали...