От Владивостока до Калининграда «Партия Роста» против отмены ЕНВД

Руководители региональных отделений партии Приморья, Мурманска, Крыма, Ленинградской, Калининградской и Курганской областей, Чеченской Республики и Республики Калмыкия обозначили свою позицию в связи с отменой ЕНВД.

Председатель Приморского отделения, Алексей Тимченко:

При отмене ЕНВД, который идет в местный бюджет, существует вероятность возникновения дефицита муниципального бюджета и его стабильного наполнения. В случае перехода малого и среднего бизнеса на общее налогообложение, 100% налога на добавленную стоимость будет уходить в федеральный бюджет, при том, что налог на прибыль делится пропорционально: часть средств остается в региональном бюджете, а часть отчисляется в федеральный. Очевидно, что с точки зрения бюджетного кодекса, в первую очередь пострадает муниципалитет.
Существует еще одна проблема, связанная с реализацией инициативы правительства в части налогообложения. Далеко не все виды деятельности, которые работают с единым налогом на вмененную прибыль, могут применяться на патенте. То есть, многим Российским компаниям придется перейти на общий режим налогообложения, а значит взять на себя дополнительную нагрузку в части уплаты НДС. Это может стать фатальным шагом в разрезе конкуренции МСБ с крупным бизнесом.

Руководитель регионального отделения Ленинградской области, Дмитрий Панов:

Предстоящая в 2021 году отмена ЕНВД приведет к негативным последствиям для предпринимательского сообщества, использующего данный режим налогообложения. В частности усложнит исчисление налогов, заполнения форм отчетности, привлечение дополнительных специалистов. Вторым пунктом станет увеличение в абсолютных числах размера уплачиваемых налогов. В случае отмены ЕНВД и перехода на применение иных режимов налоговой отчётности, страховые взносы будут включаться в расходы. Это отрицательно повлияет на показатели прибыли, и как следствие, на занятость в этих секторах, на эффективность собираемости налогов. Таким образом, с учетом позиции предпринимателей – членов Ленинградского областного регионального отделения «Партии Роста», считаем отмену ЕНВД нецелесообразным и противоречащим целям и задачам национальных проектов, в том числе проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Руководитель Мурманского отделения, Николай Пальченко:

Мурманское отделение однозначно против отмены ЕНВД, малый бизнес в Мурманске вообще вымирает и если пока живой, то только за счет некоторого послабления в налогах. Мы не говорим о развитии, мы говорим о выживании малого бизнеса. При отмене ЕНВД закроется большинство предприятий малого бизнеса.

Руководитель Калининградского отделения, Кузнецов Александр:

Что можно утверждать - это то, что калининградский бизнес полностью поддерживает позицию, сформулированную Борисом Титовым по вопросу регулирования налогового режима ЕНДВ. Я, как руководитель отделения и председатель Калининградского инвестиционного клуба это утверждаю. Контакты с бизнесом это подтверждают.

Руководитель регионального отделения Республики Калмыкия, Санал Улюмджиев:

Основная масса субъектов предпринимательской деятельности Республики Калмыкия выступает за оставление прежней упрощенной системы налогообложения – ЕНВД, либо за продление срока ее действия до 2024 года.
Рассматривая перспективный контур налогообложения, согласны с тем, что все доходы от упрощенных режимов должны поступать в муниципальные бюджеты. Однако, полагаем необходимым на федеральном уровне закрепить максимальные параметры и рамки ставок налогов. Предоставить муниципалитетам право установления льготной категории налогоплательщиков, а также право установления разных форм для определенных категорий бизнеса (по видам их деятельности).

Руководитель реготделения Чеченской Республики, Идри́с Усманов:

Мы полностью поддерживаем позицию о пагубном характере последствий отмены ЕНВД для микро- и малого бизнеса страны в целом и Чеченской Республики в частности, так как подавляющее большинство ММСП Республики применяет именно ЕНВД (розничная торговля, общепит, бытовые услуги, услуги по ремонту и техобслуживания автотранспорта). По состоянию на 1 сентября 2019 года, доля ММСП Чеченской Республики, по данным ФНС России, составляет 53% от общего числа зарегистрированных коммерческих предприятий (КП – 24 749; ММСП – 13 146).
В этой связи, члены регионального отделения в Чеченской Республике единогласно разделяют опасения, что отмена ЕНВД, в условиях сложной экономической обстановки в стране, в первую очередь сложной для ММСП, станет для малого бизнеса тяжелым ударом и приведет к уходу в тень или закрытию сотен и тысяч субъектов хозяйственной деятельности Чеченской Республики, что в свою очередь может привести к существенному росту цен и, как следствие, к ухудшению экономического и социального положения жителей Республики.
Достижение указанной цели мы видим в создании более комфортных условий ведения бизнеса для ММСП, с точки зрения налогообложения. В частности, в оптимизации действующих специальных режимов налогообложения, предлагаемой Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титовым.

Руководитель реготделения в Республике Крым, Константин Репич:

В нашем регионе большая часть (около 70%) предпринимателей негативно относится к отмене ЕНВД прежде всего из-за того, что потенциально это ставит под угрозу малый и средний бизнес. Участники дискуссии были солидарны с тем, что отмена налога грозит закрытием большого количества небольших предприятий. Однопартийцы считают, что необходимо либо заменить ЕНВД другим видом налогообложения, для чего желательно сохранить его хотя бы до 2021 года, чтобы была возможность выработать грамотный и выгодный для обеих сторон вид налога.

Руководитель регионального отделения Курганской области, Светлана Хаврюк:

Существенное преимущество системы ЕНВД в том, что небольшие компании, даже скорее микропредприятия со штатом до 10 человек имеют возможность заниматься торговлей, оказывать услуги и при этом оставаться конкурентоспособными по отношения к крупным организациям. Зачастую качество товаров и услуг в этих небольших магазинах намного выше, чем в крупных сетевых. Все это достигалось возможностью максимально упростить подсчет налогов микропредприятий, сэкономив на штатной единице бухгалтере, а так же низкой налоговой нагрузке.

Большинство предпринимателей и руководителей микропредприятиями не имеют представления о системах налогообложения, их отличиях и требованиях ведения бухгалтерского и налогового учета. Зачем создавать дополнительные трудности, с переходом на другие системы налогообложения? Любому опытному бухгалтеру известно, что каждый переход несет много нюансов, о которых не будет консультировать налоговая инспекция, но, тем не менее, за которые получить штраф. Пытаясь упростить и стандартизировать отчетность микропредприятий наблюдается обратный эффект.

В настоящее время микропредприятия дают рабочие места, в случае если налоговая нагрузка будет непосильной, нас ожидает ликвидация компаний и огромная безработица. Неужели бюджет готов понести такие траты?

Равняться на Москву регионам не стоит. Из бюджета регионов такой уровень социальной поддержки как в Москве не обеспечивают.

Еще один интересный момент: микропредприятия чаще всего арендуют небольшие площади, с арендных платежей также платятся налоги. Представим, что в один миг все ИП (небольшие магазинчики, прачечные, вет кабинеты) закрылись. Чем займут пустующие магазины и торговые центры?

Вероятный итог такой реформы: массовая безработица, падение сбора налогов, падением уровня обслуживания, и разумеется повышение цен (за которое придется заплатить всем) вот что нас ждет в 2021 году. Это не первая инициатива министерства финансов, которая дала обратный результат. На сей раз нам эту пилюлю не дадут запить ни чемпионатом мира, ни олимпиадой.

Партия Роста ЕНВД

Partrost

16 сен 2019 в 13:15

Похожие материалы
Подробнее

Оружие в терактах.

В связи с событиями в Керчи, всё ещё считаю, что необходима легализация гладкоствольного оружия, свободного его ношения и применения в...

niolong

18 окт 2018 в 6:43

3
Комментарии (2)
Oleg_Makhortov-74

17 сен 2019 в 0:04

https://ludirosta.ru/post/melkie-aptechnye-punkty-nachinayut-davit_3521 Я поднимал тему, что в Тульской области мелкие аптеки лихорадит, в связи с отменой ЕНВД.
Abrakadabra

18 сен 2019 в 12:57

когда же ваши кандидаты уже будут во многих регионах? ??