ОТДОХНУ, КАК НАДО, И ВЕРНУСЬ

На последнем форуме в Давосе всплыла интересная тема. Эксперты призвали работодателей переходить на четырехдневную рабочую неделю и давать сотрудникам больше свободного времени.

Оценю идею с точки зрения бизнесмена. С точки зрения бизнесмена – идея отличная. За последние 120 лет производительность труда выросла в 25 раз. А люди как работали с утра до ночи, так и работают. Явно стоит что-то изменить.

Отдых пробуждает азарт

Лично я предпочел бы видеть максимальное количество людей пассионариями, а не винтиками. Пассионарность – это всегда рост. Пассионарий создает то, чего не было до него. И в этом смысле пассионарность равна духу предпринимательства. Маск, Брин, Джобс, Гейтс давно стали иконами «делового творчества», и с ними все понятно. Но и Колумб с Королевым своей пассионарностью перевернули материальный мир в не меньшей степени.

Успешные писатели - это предприниматели. Как и дизайнеры, художники, музыканты. Они трудятся над своей узнаваемостью, а это сегодня самый настоящий капитал.

Так вот, к чему я веду? Когда у людей будет больше времени на саморазвитие, скрытая в них пассионарность вырвется наружу.

Зачем вам, предприниматели, уставший раб? (А если у человека нет свободного времени, он не отличается от раба). Один человек, «заболевший» усталостью, заражает в течение двух месяцев 20 человек вокруг себя.

Забрать всю энергию и силы у сотрудника можно только один раз. Можно сделать это за год, можно растянуть процесс до пенсионного возраста. Но можно перейти в другую парадигму и сделать так, чтобы человек не уставал. Тогда он с удовольствием будет трудиться, созидать и развиваться всю жизнь. В итоге это принесёт колоссальную эффективность, и, как следствие, доход всем участникам процесса - как акционерам, так и сотрудникам.

Отдых – это свобода. Свобода - это выживание

Сегодня для большинства главное - не вырасти выше остальных. Иначе есть опасность, что тебя срубят. Но это неправильно.

Впрочем, справедливо и то, что ничего грандиозного одному сегодня не заделать.

Будущее - не за большими, неповоротливыми и неэффективными монстрами, и не за борцами-одиночками. Оно за самосборными автономными саморазвивающимися системами, которые способны решить любую задачу (в той степени, которую позволяет текущее техническое развитие). И здесь на передний план выходит вопрос доверия элементов систем друг другу.

Как обычного «сотрудника-винтика» сделать элементом саморазвивающейся системы? Нужна критическая масса энергии и внимания. Но внимание без наличия свободного времени (и даваемой им энергии) невозможно. Уставший человек не способен на концентрацию и, как следствие, обучение. За два псевдо-выходных (вычтите поездки в магазин, мелкие дела, визиты к родным, и у вас не останется и дня) знания, которые получены за рабочую неделю, не успевают отложиться в сознании. Поэтому каждый понедельник - как будто новый понедельник, а не продолжение предыдущей недели.

Рабы даже в дотехнологическую эпоху были неэффективны, не говоря уже о сегодняшнем дне. В условиях, когда мир быстро меняется (через 10 лет, по прогнозам, 47 процентов нынешних профессий отомрут), умение накапливать знания и переобучаться критически важно для элементарного выживания - как отдельно взятого человека, так и систем в виде компаний и государств. А с учетом экономических санкций, не имеющих срока действия, переход на новую структуру экономики (и, как результат, изменение социального устройства общества) в России можно отнести к вопросам жизни и смерти.

Кроме кнута, будущее подкинет нам и пряников для того, чтобы освободить сотрудников во имя их саморазвития. Переход на блокчейн и цифровые активы в течении пяти лет уберёт из цепочки финансистов, которым сегодня отходит 85% дохода с каждого произведённого товара. Распределение их доходов на все системы позволит увеличить как доходы акционеров, так и зарплаты персонала примерно на 200 процентов. То есть переход на четырехдневную неделю при той же производительности не уменьшит, а увеличит доход.

Четырехдневка как лайфхак

Кстати, четырехдневку можно рассмотреть как инструмент повышения эффективности на очень простом и конкретном примере. Эффективность производства очень сильно зависит от способности производителя быстро нарастить выпуск товара (ну, или предложение услуги, если речь идет об услугах) в ситуации, когда резко вырос спрос. И что делать, если поступил большой заказ, а резервного персонала нет? Держать людей без работы в состоянии stand by - дорого, а по некоторым позициям и вовсе невозможно. Выводить на сверхурочную работу тех, кто есть у тебя всегда – неэффективно, быстро устанут.

Четырёхдневная рабочая неделя как раз решает задачу. При необходимости всегда можно на 2-4 недели перейти не то что на пятидневку, а на шестидневку. То есть у вас всегда будет резерв мощности в 70 процентов, без ущерба качеству работы.

отдых Работа

SergeyPolonsky

4 фев 2019 в 15:48

Похожие материалы
Комментарии (6)
Iluschik

4 фев 2019 в 16:10

Слышал о такой мысли давно, но уж больно много нюансов
madrugador

4 фев 2019 в 16:49

Можно попробовать на отдельных предприятиях ввести. Давайте начнем с себя и покажем на деле, что это эффективно
madrugador

4 фев 2019 в 16:49

Можно попробовать на отдельных предприятиях ввести. Давайте начнем с себя и покажем на деле, что это эффективно
seregenka79

4 фев 2019 в 17:19

Я когда репостнул мне все и посоветовали сходить к руководству предложить) Надо экономически это подробно обосновать и выбрать настроение хорошее)
seregenka79

4 фев 2019 в 20:07

Швейцарские экономисты призывают к переходу на четырехдневную рабочую неделюВ мире наметилась тенденция в сторону формирования сбалансированной связи между работой и свободным временем. Сдвиг, само собой, должен стремиться в сторону существенного уменьшения рабочего времени современного человека. О пользе четырехдневной рабочей недели для общества и экономики речь шла на полях прошедшего недавно Международного экономического форума в Давосе.Так, по словам известного экономиста Рутгера Брегмана, а также его коллеги из Пенсильванского университета Адама Гранта – сокращение рабочих будней до четырех дней – это не прихоть, не роскошь и не капризы, а реалии XXI века.Эксперт уверены, что в развитых государствах не за горами наступит эра 4-дневной рабочей недели, так как сокращение длительности рабочего времени приводит к повышению качества труда, а также благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека.В различных сферах процесс должен пойти идентичным путями: в производстве все более будет преобладать автоматизированный труд. В ряде рабочих сфер станет более популярным скользящий график, а так называемый «офисный планктон» со временем еще более отдалится от штатного кресла и перейдет на дистанционный метод работы, предположили эксперты.
alexandr_maslov

6 фев 2019 в 15:28

Идея в общем-то неплохая ну как говорится есть нюанс, применительно к нашей стране это наверное будет хорошо там где персонал квалифицированный, сознательный и творческий. То-есть в богатых регионах, в больших городах, и прочих местах, там где люди могут самоорганизоваться где мало ручного труда и монго возможностей для самообразования и культурного проведения досуга. Но на производственных предприятиях, которые еще остались у нас в стране, в глубинке у людей может возникает вопрос "Что делать с таким количеством свободного времени?" Сами организоваться в большинстве случаев у них не получается, и могут просто начать пить повысив тем самым криминогенной обстановку. Так же это может привести к затруднениям в понедельник с утра, люди очень плохо втягиваются после длинных выходных. Властям и работодателю придется больше времени тратить на организацию досуга, а так же пропаганду здорового образа жизни что у них сейчас не очень-то получается. В конце концов уже сейчас, никто не мешает работодателю, внедрить у себя четырехдневку, и если результат всех устроит, то получить конкурентное преимущество перед остальными и тем самым внести вклад в распространение этой практики. Интересно кто готов?