Открытие пенициллина - чистая случайность.

Ровно 90 лет назад, 13 сентября 1929 года, шотландский бактериолог Александр Флеминг представил миру первый антибиотик - пенициллин. Это открытие стало одним из главных в XX веке, спасшее миллионы человеческих жизней.

Спустя 16 лет Флеминг получил за это Нобелевскую премию.

Ряд случайностей.

Судьбе было угодно, чтобы антибиотик широкого спектра действия появился в медицине именно в это время. Иначе как объяснить целый ряд случайностей, предшествующих этому достижению.

Во-первых, его открыватель Александр Флеминг не собирался быть врачом. Он выбирал между искусством и военным поприщем. И лишь послушав старшего брата, Александр подал документы на конкурс в медицинскую школу при больнице святой Марии.

Неожиданно для всех, Флеминг получил на вступительных экзаменах наивысший балл и с успехом освоил профессию хирурга. После окончания учёбы он так и остался в больнице святой Марии.

Случайность #2.

Александр Флеминг работал в лаборатории. Его главными недостатками были неаккуратность и отсутствие порядка на столе.

В 1922 году учёный заболел и случайно чихнул именно в чашку Петри, в которой росли бактерии. Продезинфицировать её он, конечно же, забыл, а спустя несколько дней обнаружил, что там, где оказалась его слюна, бактерии погибли. Так был открыт фермент, который позже получил название лизоцим.

Случайность #3.

В один из дней 1928 года на рабочем столе учёного по-прежнему творился хаос. Каким-то чудом в чашку Петри, где жили золотистые стафилококки, из соседней лаборатории попала плесень. Через пару дней все грибки погибли.

Флеминг предположил, что причиной гибели стафилококков стала именно плесень. Ряд проведённых опытов подтвердил эту догадку.

В чистом виде пенициллин был получен в 1938 году. В этом заслуга не только Александра Флеминга, но и биохимика Говарда Флори и химика Эрнста Бориса Чейн.

Уже в 1941 году при помощи пенициллина был спасен 15-летний подросток с заражением крови.

А потом была война...

Пенициллин спас жизнь миллионам людей!

Спасибо природе за такие случайности! И, конечно же, учёным, сумевшим эти случайности правильно истолковать.


Открытие Виагры - это тоже случайность!

медицина открытия наука Ученые

margo2019

12 ноя 2019 в 15:31

Похожие материалы
Подробнее

Худеем во сне

Древнегреческое слово "лептос" - тонкий, имеет второе значение - красивый. Отсюда лепота. И название гормона лептин. Лептин — ключевой гормон,...

Ekaterinka23

2 окт 2018 в 8:44

2
Комментарии (0)

Пока нет комментариев