Откуда появилось название "докторской" колбасы?

Откуда появилось название "докторской" колбасы?

Кто не любит докторскую колбасу? Вы когда нибудь задумывались как этот продукт может быть связан с врачами?

Все просто - она была создана в лечебных целях! В 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с продовольствием, что негативным образом сказывалось на здоровье трудящихся. Тогда Народный комиссариат здравоохранения поручил специалистам мясокомбината им. Микояна разработать рецепт «народной» колбасы, которая была бы по карману как крестьянину, так и пролетарию. Новый продукт было решено назвать «Докторская», так как он предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. В те времена она была абсолютно диетической. 

В состав 100 кг колбасы входили

  • 25 кг говядины высшего сорта;
  • 70 кг полужирной свинины;
  • 75 шт. (3 кг) яиц;
  • 2 л коровьего молока.

В общем, то, что «доктор прописал». Такой продукт медики смело назначали больным с разными недомоганиями: болезни печени и желудка, анемия или ослабленное здоровье после перенесённых заболеваний и травм.

В 1974 году состав «Докторской» впервые изменился — в неё было разрешено добавлять до 2 процентов крахмала или муки. А в дальнейшем рецептура некогда диетической колбасы настолько отклонилась от первоначального состава, что сегодня диетологи едва ли назовут её «лечебной».

По ГОСТу 52196-2011 в «Докторской» колбасе должны присутствовать:

  • говядина жилованная*;
  • свинина жилованная полужирная;
  • яйца куриные или меланж;
  • молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
  • нитрит натрия;
  • соль поваренная пищевая, сахар-песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотые;
  • крахмал;
  • мука.
Еда колбаса здоровье История интересное

Hedwig

19 окт 2018 в 14:22

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев