Откуда у нас эмоции?

Грусть, ненависть, счастье. Что заставляет нас чувствовать эйфорию и радость, привязанность или безразличия? Конечно, все дело в голове, но что именно руководит нами когда мы хотим спать или готовы свернуть горы? 

В 60-х годах прошлого столетия ученые открыли нейромедиаторы. Выяснилось, что для полноценного сообщения между нейронами, о существовании которых наука уже знала, то есть для успешной передачи электрического разряда между ними, необходимо некое вещество. Именно оно, нейромедиатор, в ответе за то, как общается между собой нейроны, и не слабо влияет на наше эмоциональное и физическое состояние. Нейромедиаторы часто путают с гормонами эти ребята действительно похожи, но есть пара важных отличий. Гормон – вещество, которое выделяется железами внутренней секреции в кровь, а нейромедиатор, во-первых выделяется из пузырьков везикул, а во-вторых, выделяется не в кровь, а только в небольшое пространство синаптической щели, зазора между нейронами.

 Есть два нейромедиатора которая не сильно на слуху, но при этом реально обладают властью. Гамма-аминомасляная кислота, которая является тормозом в нашем организме, и глутамат, глутаминовая кислота, возбудители. Зато дофамин может похвастаться тем, что вознаграждает. Кто не любит награды за проделанный труд? Считается, что два самых главных стимулятором выработки допамина– это секс и еда. Схема работы системы поощрения простая: мы получаем удовольствие от какого-либо действия и мозг начинает работать так, чтобы получить это удовольствие снова. Еще одна супер звезда среди нейромедиаторов серотонина –серотонин, может выступать в нескольких ролях: как гормон и нейромедиатор, и так тоже бывает, во втором случае, серотонин работает на сдерживание негативных эмоций. Он активно задействован в снижении боли и приостанавливает воспалительные процессы. 

Еще есть нейромедиатор, который можно было бы обвинить во всех бедах нестрессаустойчивых людей. Это конечно норадреналин. Именно это вещество отвечает за реакцию в случае экстремальных ситуаций. Именно его недостаток приводит к тому, что у вас дергается глаз. А вот ацетилхолин – враг любителей вечерних просмотров сериалов. Он отвечает за наше движение. Когда мы нуждаемся в перемещении этот нейромедиатор передает информацию мозгу о необходимости попрощаться с покоем, еще он помогает нам запомнить чем там дело кончилось в прошлой серии. 

эмоции наука

orchidaceae

5 дек 2018 в 20:08

Похожие материалы
Подробнее

Коктейль счастья

Философ Иммануил Кант говорил, что счастье – это идеал не разума, а воображения. А американский композитор Оскар Левант добавлял: счастье...

BorisZarkov

14 ноя 2018 в 11:29

1
Комментарии (1)
Mary_Ivanova

6 дек 2018 в 15:42

Иногда хочется, чтобы этих эмоций не было:(