Откуда у нас столько "девятиэтажек"?

Мало кто знает, что у советских пожарных машин длина механической лестницы была 28 метров. Средняя высота этажа примерно 2,7-3,1 метра, если прибавить к этому высоту цокольного этажа, то получится, что лестница пожарной машины сможет дотянуться максимум до 9 этажа. Если же строение будет выше, то его потребуется оборудовать незадымляемой лестницей стандарта Н1 с проходом через открытый балкон.

Следует отметить, что в СССР экономией можно объяснить особенности многих проектов, в том числе и проекты массовой застройки жилыми домами.

Панельные девятиэтажные дома строились с 1965 по 1968 годы в Москве, Подмосковье, Тольятти и в Крыму. 

По советским ГОСТам здание в 9 этажей должно было иметь один пассажирский лифт на один подъезд, в то время как здание в 10 этажей и более нужно было обязательно дополнительно оборудовать грузовым лифтом. Помимо грузового и пассажирского лифтов здания имеющие более 10 этажей дополнительно нужно было оснащать системами противодымной вентиляции и специальными путями эвакуации, также согласно требованиям использовать кухонные плиты, работающие на газе можно только в зданиях высотой не более 9 этажей. Все эти дополнения серьезно влияли на окончательную стоимость реализации проекта.

Кстати, если говорить о популярности "пятиэтажек", то тут тоже все довольно просто объясняется. В соответствии со строительными нормативами и требованиями, дома, число этажей в которых более 5 в обязательном порядке оборудовались лифтами, а если дом 5-этажный или ниже, то и дорогой лифт ему не нужен. Вот, таким образом, как могли экономили при строительстве жилья в СССР. Это одна из причин, почему часто можно встретить дома в 5 этажей.

Конечно, из любых правил бывают исключения, и в своем городе вы можете увидеть 10 этажные здания, построенные еще в советские времена, но их очень мало.

дом СоветскийСоюз СССР интересное девятиэтажки

Abrakadabra

2 ноя 2018 в 19:57

Похожие материалы
Подробнее

О важности принудительной вентиляции в жилом здании.

Необходимость вентиляции в здании, думаю, никто не оспаривает. Действительно, - для замкнутого пространства необходим полноценный воздухообмен. В процессе жизнедеятельности накапливается...

snikolskiy75

9 дек 2018 в 3:01

2
Комментарии (0)

Пока нет комментариев