Отличается ли ДНК у близнецов?

Что такое ДНК?

Дезоксирибонуклеи́новая кислота́ — макромолекула (одна из трёх основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов.

Молекула ДНК хранит биологическую информацию в виде генетического кода, состоящего из последовательности нуклеотидов. ДНК содержит информацию о структуре различных видов РНК и белков.

В клетках эукариот (животных, растений и грибов) ДНК находится в ядре клетки в составе хромосом, а также в некоторых клеточных органеллах (митохондриях и пластидах). В клетках прокариотических организмов (бактерий и архей) кольцевая или линейная молекула ДНК, так называемый нуклеоид, прикреплена изнутри к клеточной мембране.

У них и у низших эукариот (например, дрожжей) встречаются также небольшие автономные, преимущественно кольцевые молекулы ДНК, называемые плазмидами. Кроме того, одно- или двухцепочечные молекулы ДНК могут образовывать геном ДНК-содержащих вирусов.

ДНК близнецов

Конечно, набор дезоксирибонуклеиновая кислоты у близнецов отличается, но крайне незначительно.

Монозиготные (однояйцевые) близнецы появляются, когда две клетки, образовавшиеся после первого деления зиготы (оплодотворенной яйцеклетки), развиваются в самостоятельные зародыши.

Понятно, что перед делением ДНК зиготы должна удвоиться. Механизмы копирования ДНК у человека работают точно, но единичные ошибки неизбежны ввиду огромного объема копируемого «текста» (почти 6,5 миллиарда «знаков»).

Незначительные различия возникают при любом делении клеток, так что однояйцевые близнецы генетически отличаются друг от друга не больше, чем клетки одного организма.

Различить их ткани неспособна даже иммунная система. Разнояйцевые близнецы зарождаются при независимом оплодотворении двух яйцеклеток. Степень их генетического сходства — как у обычных братьев и сестер, они могут быть даже разнополыми.

интересное Биология человек ДНК

Hedwig

3 мая 2019 в 17:40

Похожие материалы
Комментарии (2)
lingvist

3 мая 2019 в 18:36

в принципе, это самое логичное объяснение
Mary_Ivanova

6 мая 2019 в 11:27

Спасибо! всегда интересовал этот вопрос