Отношения России и свергаемого режима в Судане

Плюсы
1. Периодические жесты руководства Судана навстречу Москве в последние годы (комплиментарная оценка российской политики на Ближнем Востоке, заявления о возможном укреплении военного сотрудничества). Москва и Хартум заявляли о близости подходов по урегулированию в Сирии, Ливии, Ираке. Москва выступила против попыток наложить международные санкции на сделки с суданским золотом.
2. В 2017 представители Судане заявили о желании разместить российскую военную базу в Красном море. Работает группа военных специалистов (около 30 человек), помогающих ВВС и сухопутным силам. Сообщалось о присутствии российских ЧВК
3. Большая часть оружия на территории Судана имеет российское производство. «Рособоронэкспорт» проводил поставки вертолетов Ми-8 и Ми-24, велись переговоры о поставке танков Т-72. Судан заявлял об интересе к покупкам самолетов Су-30 и Су-35.
4. Экономические связи (Судан импортирует пшеницу и продает России чай). Интерес Судана к сотрудничеству по мирному атому, расширении поставок в Россию лимона, лука, картофеля.
5. Интерес «Зарубежнефти» к разработке 4 участков недр. Российская GTL в октябре 2015 г подписала соглашение с Миннефти о строительстве завода по переработке попутного нефтяного газа (стоимость проекта – 70 млн долл).
6. Совместная разработка геологической карты (после отделения южносуданских месторождений Судан заинтересован в развитии собственной нефтедобычи и загрузке магистрального нефтепровода). Победа «Стройтрансгаза» в тендере на строительство участка нефтепровода Melut Basin Oil Development Project.
7. Обсуждение возможности строительства ГЭС "Мограт" при участии "Интер РАО экспорт". РФ заявляла о готовности помочь в поиске инвесторов для очистки фарватера Нила от Хартума до границы с Египтом.
8. Закрепление на суданском рынке компаний из Татарстана («КамАЗ», Казанский вертолетный завод», «Татнефть», «Алнас»)
9. «Глобал Ресорсиз» получила концессию на развитие проектов разведки и добычи золота и полиметаллов (Судан занимает 3-е место в Африке по золотодобыче).
10. Голосование Судана по значимым для РФ резолюциям ООН является максимально комфортным для российской стороны.

Минусы
1. Отсутствие длительной истории отношений (первый за 60 лет визит в Москву президента Судана состоялся в 2017 году)
2. Слабый экономический потенциал Судана. Ограниченность торгово-экономрических связей из-за неразвитости механизмов педоставления банковских гарантий и финансовых расчетов.
3. Долг Судана перед РФ превышает 17 млн долл.
4. Наличие у страны необходимых средств для приобретения российских товаров и услуг не представляется очевидным.
5. Ограниченность стратегических преимуществ территории Судана
6. Риски вовлечения РФ в различные региональные конфликты в случае сближения с Суданом
7. Вхождение Судана в коалицию с Саудовской Аравией на Ближнем Востоке. Контингент суданской армии участвует в боевых действиях в Йемене на стороне саудовцев,.
8. Экономическая экспансия со стороны Китая
9. Низкая скорость реализации договоренностей.
10. Неоднозначное отношение Хартума к посредническим усилиям РФ во время создания Южного Судана.

судан Россия

MikhailVinogradov

18 апр 2019 в 15:08

Похожие материалы
Подробнее

Долой диктатора?

Как я и предполагал в начале года, Судан имеет все шансы скинуть зависшего на троне диктатора. Омар аль-Башир сегодня такой...

ivi1986z

8 апр 2019 в 8:30

3
Комментарии (3)
Elgiza_Burit_9

18 апр 2019 в 18:41

Если Судан не в состоянии даже расплатиться по счетам, и нынешние связи с этой страной сложно назвать взаимовыгодными или полезными в эkономичесkом смысле для РФ, то очень не дальновидно продолжать помогать Судану с точkи зрения принципа "не в службу, а в дружбу".Любые взаимоотношения стран должны быть полезными и приносящими эkономичесkую пользу.Раз они поka не готовы вносить свои инвестиции в РФ, и сотрудничество с Суданом (мягkо говоря) мало чем полезно отражается на жизни населения РФ, то на нет и суда нет!Каk говорится:"Не стóит овчинka выделkи".
Elgiza_Burit_9

18 апр 2019 в 18:46

Надо принимать решение поставить Судану ультиматум:любой правитель kоторый готов встать на место свергнутого, обязуется вернуть РФ долг.Если это не будет выполнено, то это станет для Судана потерей помощи со стороны РФ.Тогда они действительно поймут цену дружбы!
Yuri

18 апр 2019 в 20:16

Однажды случайно подвозил человека, улетающего в Судан на золотодобычу.