Озеро без дна

Недалеко от Нальчика, в горах Кабардино-Балкарии есть озеро Церик-Кёль. Оно входит в группу из пяти голубых озёр. В нём не живёт рыба, не купаются люди и стараются всячески избегать это место.

Бездонное.

Озеро по своим размерам небольшое: всего 230 на 130 метров. А вот с глубиной сложнее. Ежегодно учёные и дайверы со всей страны и за рубежа пытаются установить точную цифру, но год от года она меняется в большую сторону. Во время последних исследований водолазы опустились на максимальную глубину 279 метров. Однако установлено, что на дне Церик-Кёль множество пещер и расщелинах, уходящих глубоко под землю. Конечно же пропасть туда ещё никому не удавалось.

Озеро, окутанное тайной.

Удивительной красоты озеро абсолютно непригодно для жизни живых существ и купания в нём людей.

Дело в том, что в воде высочайшая концентрация сероводорода, которая и придаёт изумрудный цвет. Живые организмы в таких условиях жить не могут.

И человеку здесь не место - температура воды круглый год не превышает +9 градусов. Даже в самую жару озеро не нагревается выше этой отметки, но и в суровую зиму не замерзает. Учёных долго ломали голову над этим удивительным фактом. И лишь недавно обнаружили, что этот феномен тесно связан с другим удивительным открытием.

Церик-Кёль не имеет притоков, при этом ежедневно речка, вытекающего из него, забирает около 70 тысяч кубометров воды. Но озеро не мелеет. Оказалось, что в глубинах из расщелин размером 1,5 метра в Церик-Кёль впадают подземные реки. Они настолько холодные, что не позволяют озеру прогреться в жару. А из-за огромной глубины оно не замерзает в стужу.

Легенды.

Из-за того, что озеро практически не изучено, люди сложили о нём множество легенд. Говорят, что на дне покоятся бесчисленные сокровища, фашистские танки и грузовики с портвейном. Последнее, кстати, вполне может быть правдой. Дайверы нашли в озере автомобиль, в котором был один ящик с портвейном.

озеро тайна исследование природа Россия

margo2019

18 июн 2020 в 14:00

Похожие материалы
Подробнее

​​​​Почему озеро Чаргоггагоггманчауггагоггчаубунагунгамаугг так называется?

Чаргоггагоггманчауггагоггчаубунагунгамаугг – что за странное, почти непроизносимое слово? Именно так называется озеро в небольшом городе Вебстер, в штате Массачусетс, США....

Mary_Ivanova

22 янв 2019 в 12:43

2
Комментарии (0)

Пока нет комментариев