«Озеро скелетов» в Гималаях стало еще более таинственным после проведения анализа ДНК

В индийских Гималаях на высоте более 2000 м находится небольшое озеро Роопкунд. С виду ничем не примечательный водоем привлекает туристов и ученых тем, что на его дне было найдено более сотни человеческих скелетов. Из-за этого его стали называть «озером скелетов».

До сих пор происхождение останков остается неизвестным. Ученые выдвигали гипотезы, согласно которым неизвестная катастрофа обрушилась на людей, и они оказались захоронены под водой.

Чтобы узнать, отчего погибли больше сотни людей, генетики провели масштабный анализ ДНК останков 38 тел. Результаты поразили: как оказалось, погребенные скелеты принадлежали разным группам людей, прибывавшим на озеро в разный временной промежуток.

С чего все начиналось?

В 2009 году генетик из Индии сделал ДНК 72 скелетов, вытащенных со дна озера. Его предположения подтвердились — многие останки имели ДНК, который соответствовал индийскому происхождению. Однако некоторые скелеты имели ДНК жителей Европы.

Естественно такой результат требовал более глубокого исследования. Ученые сгенерировали геном ДНК для 38 особей. После получившийся геном сравнили с геном современных и древних людей со всего света.

Анализ показал 3 группы:

  • 23 человека имела ДНК индусов и не были связаны генетически, то есть среди них не было родственников;
  • 14 человек имели ДНК жителей Греции и Крита;
  • 1 человек явно имел азиатское происхождение.

Что еще больше удивило генетиков, так это прибытие данных групп в разное время. Большинство останков датированы X в. нашей эры, но были кости и XIX в. Причину смерти людей пока установить не удалось.

озеро парадокс путешествия Ученые генетика тайна

XADJUD

16 сен 2019 в 14:38

Похожие материалы
Подробнее

​​​​Почему озеро Чаргоггагоггманчауггагоггчаубунагунгамаугг так называется?

Чаргоггагоггманчауггагоггчаубунагунгамаугг – что за странное, почти непроизносимое слово? Именно так называется озеро в небольшом городе Вебстер, в штате Массачусетс, США....

Mary_Ivanova

22 янв 2019 в 12:43

1
Комментарии (1)
MarinaKarpova

16 сен 2019 в 15:32

Тайна это всегда здорово!