Паразиты внутри паразитов. Возможно ли?

Такое бывает

Это явление называется сверхпаразитизмом, или паразитизмом второго порядка. Оно часто встречается у гельминтов: плоские и круглые паразитические черви поражаются более мелкими червями, простейшими, бактериями, грибами.

А такие специализированные паразиты, как вирусы, присущи почти всем группам живых существ, включая и паразитов. Уже в нашем веке обнаружен вирус, паразитирующий на другом, чрезвычайно крупном вирусе.

Топ самых опасных вирусов

Вирус Зика

Впервые вирус Зика выявили в 1947 году у макак-резусов в Уганде, а в середине 1960-х были отмечены случаи заболевания людей. В 2010 году он перекинулся на Южную и Центральную Америку, а оттуда распространился по всему миру.

Считают, что Зика попадает в организм человека с укусами москитов. Лекарства от него нет, болезнь проходит через несколько дней сама собой. Однако вызывают опасения случаи рождения детей с микроцефалией у перенесших Зику беременных.

Относится к семейству флавивирусов, выглядящих как нанометровые многогранники в жироподобной оболочке. Представители этого семейства, такие как клещевой энцефалит, лихорадки денге и Западного Нила, проникают в организм человека через укусы членистоногих.

Вирус Эбола

Лихорадку Эбола зафиксировали в Конго в 1976 году, и с тех пор вспышки этого заболевания случались десятки раз. Последняя эпидемия 2014-2015 годов унесла более десяти тысяч жизней.

Эбола входит в семейство филовирусов. Ее геном состоит всего из семи генов, которые кодируют восемь белков. Погибают до 90% зараженных. Откуда взялся этот вирус и почему он такой смертоносный, до сих не вполне ясно. Эбола атакует иммунные клетки и начинает в них размножаться.

Система защиты организма посылает сигнальные молекулы — цитокины, которые привлекают к очагу опасности другие клетки иммунитета. Вирусы поражают и их. Как реакция на инфекцию в организме возникает сильное воспаление, которое и приводит к гибели. Вакцины от вируса Эболы, разработанные в США и России, проходят тестирование.

Птичий грипп

Так называют смертельно опасное заболевание дикой и домашней птицы. Родом из Юго-Восточной Азии. Вызвано штаммом H5N1 вируса гриппа рода А. Эти вирусы — причина всех известных видов гриппа среди людей, включая "испанку", погубившую миллионы жителей Европы в начале XX века. H5N1 крайне опасен для человека: в среднем не выживает до 60% инфицированных. Во время вспышки птичьего гриппа в Египте в 2014-2015 годах погибли 48 человек.

Вируса гриппа А относят к семейству ортомиксовирусов. Для размножения им не нужен организм-переносчик — микроб передается по воздуху и поражает дыхательные пути. У людей, перенесших болезнь, вырабатывается иммунитет. Вот почему штамм, вызвавший "испанку", уже не опасен. Свиной грипп (штамм H1N1), который в 2009 году расценивали как пандемию, теперь считают обычным сезонным гриппом. От вируса гриппа нет лекарств, а вакцины формируют к нему иммунитет на короткий срок. Ученые полагают, что грипп невозможно искоренить.

ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ, открыли в конце 1980-х. В природе он находится в организме обезьян, не причиняя им вреда, но для человека его размножение смертельно.

ВИЧ-1, которым инфицировано большинство больных СПИДом, относят к ретровирусам. Они попадают в организм через слизистую или раны — прямо в кровь. После долгого инкубационного периода ВИЧ начинает убивать иммунные клетки. Внедрившись в них, он с помощью собственной РНК синтезирует ДНК, которая помогает вирусу распространяться.

Лекарства сдерживают размножение ВИЧ, но его очаги скрыты глубоко в организме и запускают болезнь, если лечение прекратить. Вакцины от вируса иммунодефицита человека нет, пока не удалось реализовать ни один предлагаемый способ борьбы с заболеванием.

Единственный случай полного излечения от ВИЧ зарегистрирован в госпитале в Берлине как побочный результат операции. В 2007 году там сделали трансплантацию костного мозга больному с ВИЧ, у которого развилась лейкемия. Донором оказался человек с врожденным иммунитетом к этому вирусу.

интересное Биология паразиты

Iluschik

18 авг 2019 в 23:53

Похожие материалы
Комментарии (2)
Abrakadabra

19 авг 2019 в 1:10

кошмар , страшно теперь жить
Ekaterinka23

19 авг 2019 в 11:43

фуу, звучит ужасно