Партия Роста требует пересмотра пенсионной реформы

Партия Роста требует пересмотра пенсионной реформы

Что нужно сделать?

  • Выплаты тем, кто не обеспечивает себя за счет взносов – перенести на госбюджет.
  • За счет этого сократить ставку пенсионных взносов до 12% для всех.
  • Вернуть прежний принцип расчета пенсий в зависимости от стажа.
  • За счет большей гибкости начисления пенсионных прав - вернуть пенсионный возраст к 55 годам.

Пенсионная реформа так и не принесла качественных изменений и устойчивости российской пенсионной системе. Топорная мера по увеличению возраста выхода на пенсию обернулась возрастанием упаднических настроений в обществе, падением и без того шаткого рейтинга действующей власти и лишь временно снизила потенциальный дефицит бюджета ПФР, который всё равно остается огромным.

После старта реформы страна не решила главную проблему - разный вклад участников системы в её наполнение.

Людям, которые не вносят или не полностью вносят платежи в пенсионную систему, пенсия накапливается за счет взносов других. Объем пенсионных выплат, права на которые были получены в СССР до 1992 г., можно оценить в 1189,5 млрд. руб., или 21% выплат страховых пенсий по старости.

Льготы по досрочному выходу на пенсию (бюджетники, сотрудники правоохранительных органов, военные, опасные профессии) имеют около 37 млн. человек, или около 49% работающих участников пенсионной системы.

При том, что стандартная ставка пенсионных взносов в 22 % запредельно высока, в фонде критически не хватает денег для выполнения текущих обязательств. И страховой дефицит только растет.

В России действует принцип солидарной ответственности по выплате пенсий. Взносами по максимальной ставке 22% облагаются зарплаты 27 млн. человек (36% от общего количества работающих участников пенсионной системы). В итоге каждый работник, за которого уплачиваются максимальные взносы, обеспечивает пенсией еще 2-3 человек: из неформального сектора, со льготными социальными взносами, плюс вышедшие на пенсию до 1992 года. Именно поэтому суммарная ставка страховых взносов (включая медицинские и социальные выплаты) так велика - 30 % (в США – 15 %, Великобритания – 21%). Между тем значительную часть этих средств работодатели уже сейчас могли бы направить на увеличение зарплат.

Прогнозные показатели – дефицит ПФР в 2022 (38,7%) и 2024 (35,8%) гг. - наивысшие с 2007 года, когда дефицит стал хроническим.

Пенсия, кроме военной и депутатской, в России осталась синонимом нищеты, а сами пенсионеры продолжают беднеть. Неудовлетворенность размерами пенсии только возрастает.

С 2011 по 2021 годы пенсии были проиндексированы на 84,6%, а общая инфляция составила 112,23%.

Коэффициент замещения (соотношения пенсии и среднего заработка человека) так же далек от минимума в 40%, установленного Международной организацией труда. У нас это около 30,7% и по прогнозам самого ПФР, до 2024 года этот показатель будет только снижаться.

Пенсионный возраст повысили, а работать людям все равно негде.

Остро стоит проблема трудоустройства для граждан 45+, самой пострадавшей от пенсионной реформы категории. Рост пенсионного возраста не сопровождался созданием новых рабочих мест для них. По данным служб поиска персонала, приглашения на собеседование получает 24% отправивших заявки соискателей в возрасте от 18 до 30 лет и только 9% - старше 51 года.

Накопить на пенсию в России, используя инструменты ПФР, невозможно.

В это же время девальвируются замороженные пенсионные накопления, средняя доходность негосударственных пенсионных фондов составляет лишь около 1%. Стоит ли говорить, что это намного ниже инфляции.

Если ничего не менять, уже через 5 лет проблема кризиса пенсионной системы снова станет сверхострой.

Партия Роста требует пересмотра пенсионной реформы. По мнению политиков, систему необходимо менять. Для этого:

  1. Отказаться от бальной формулы расчета пенсии, заменив её на стажево-заработковую (прогрессивную шкалу в зависимости от стажа работы и суммы всех доходов), которая применялась ранее и была понятна работникам.
  2. Выделить пенсионные обязательства государства перед гражданами старше 1967 года рождения в отдельный «Фонд старших поколений». Он должен наполняться за счёт: отчислений самих граждан старше 1967 г.р., специализированных поступлений – например, от прогрессивной шкалы НДФЛ и прямых дотаций государства. Так мы честно разделим 2 системы – тех, за кого должно платить государство (оно само совершило ошибки и ломало пенсионную систему в течение десятилетий) и тех, кто платит за себя сам.
  3. Сократить издержки Пенсионного фонда, а для этого провести аудит расходования его средств. Его услуги уже доступны в электронном виде, поэтому все здания в таком количестве просто не нужны. Их нужно передать в региональную собственность для организации центров обучения людей старшего возраста новым квалификациям.
  4. Ставку социальных взносов сделать 15 %. Для этого отменить пониженные страховые взносы для льготных категорий. Взимать взносы со всех доходов граждан, включая повышенные зарплаты (сейчас регрессная шкала взносов – чем больше ты получаешь, тем меньше платишь с повышенного уровня дохода). Мы рассчитали - если ставка пенсионных взносов для всех составит 12,2 % (сейчас 22 %), общий объем поступлений в ПФР не уменьшится.
  5. Предоставить гражданам альтернативную возможность получения пенсионных прав. В зависимости либо от возраста (не менее 55 лет, как для мужчин, так и женщин), либо от трудового стажа (не менее 35 лет). То есть, если ты проработал 35 лет, то можешь выйти на пенсию в 55, но с маленькой пенсией. Если ты выходишь на пенсию в 70 по своему желанию, то она – куда больше.
  6. Разрешить выкупать пенсионный стаж, полностью или частично (в последний год, перед выходом на пенсию, либо авансовыми платежами в течение всего предпенсионного периода). Сейчас такие возможности очень ограничены. Надо, чтобы перед выходом на пенсию, можно было купить весь недостающий пенсионный стаж за любой период.
  7. Накопительную систему для работающего поколения - перевести на сугубо добровольную основу. И если гражданин решает формировать свою накопительную пенсию, и он, и его работодатель должны иметь льготы. Нужно вернуть принцип софинансирования: 1 рубль на добровольную пенсию отчисляет сам работник (взнос освобождается от НДФЛ); еще 1 рубль – его работодатель (вычитает из налогооблагаемой базы налога на прибыль); и еще один 1 рубль – государство. Именно за счет такой системы коэффициент замещения может быть поднять до рекомендованных МОТ 40%. Пенсии станут больше, а порядок их начисления – честнее.
  8. Пенсионные счета необходимо сделать собственностью гражданина, а не государства. В результате каждый гражданин сможет управлять своим счетом и передавать его по наследству. Это послужит мотивацией для платежей «в белую».

Партия Роста убеждена: только такие меры позволят переломить ситуацию, когда существование многомиллиардной пенсионной системы не создает уверенности в завтрашнем дне ни у одного из поколений современной России.

Партия Роста пенсионная реформа Пенсия

Партия Роста

26 авг 2021 в 14:15

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Mihail-Tihonov1

1 сен 2021 в 11:44

При переходе на стажево-зарабатковый рачет пенсии сократятся издержки пенсионного фонда за счет упрощения определения назначаемой пенсии.