Партия Роста впервые в России провела голосование на Блокчейне

21 декабря прошло заседание Федерального политического совета Партии Роста с участием Бориса Титова, Оксаны Дмитриевой, Виктора Звагельского, Валерия Соловья и других членов ФПС.

Впервые в политической истории России внутрипартийное голосование проводилось на блокчейне. Каждый из членов совета получил индивидуальный криптоключ, которым подтверждал свой выбор на специально созданном сайте vote.rost.ru. Результаты голосования записывались в блокчейн, а каждый из ключей становился отдельным звеном цепочки.

«С практической точки зрения это гарантирует абсолютную прозрачность - понимание кто и как проголосовал (надо уточнить, что при необходимости обеспечивается тайна голосования), а также невозможность изменить или скорректировать решение, - объясняет Борис Титов. – Впоследствии планируется использовать эту модель для принятия решений депутатами от Партии Роста – голосование за или против того или иного решения могут делегировать местным региональным отделениям, а депутат будет выполнять представительскую функцию, то есть озвучивать решение большинства».

С точки зрения Бориса Титова, голосование на блокчейне, подделать результаты которого невозможно, представляет собой наилучшую форму прямой демократии. Подобная модель уже реализована в австралийском парламенте: члены партии голосуют, их решения попадают в блокчейн и депутаты на голосовании в парламенте выражают волю большинства – даже если сами они с таким решением не согласны.

Партия Роста блокчейн выборы

Anna

24 дек 2018 в 11:09

Похожие материалы
Подробнее

Оружие в терактах.

В связи с событиями в Керчи, всё ещё считаю, что необходима легализация гладкоствольного оружия, свободного его ношения и применения в...

niolong

18 окт 2018 в 6:43

3
Комментарии (2)
ArtyomBodrov

24 дек 2018 в 11:36

Здорово!
Ruslan_rost

7 янв 2019 в 15:50

Первая ласточка, способная вызвать доверие к выборам.