Патриотизм хлеб не намажешь: история русского работника с корейской свинофермы

Патриотизм хлеб не намажешь: история русского работника с корейской свинофермы

Больше года назад ещё до эпидемии ковида и тотального Локдауна, я случайно оказался в одной пригородной маршрутке с одним интересным гражданином, приехавшим погостить в наши края аж из далекого Новосибирска.

Вообще, в будние дни эти маршрутки часто ходят пустые, так как народ в основном катается на/с работы и учебы только в начале и конце недели. Так что мы оказались единственными пассажирами. Так и разговорились.

Я рассказал о себе, он - о себе. Оказалось, что гость первый раз за десять лет приехал в Волгоградскую область, к родне. До этого банально не было денег и приходилось полагаться на Интернет.

На мой вопрос, а что, теперь появились ли средства, он с ухмылкой ответил утвердительно. Оказывается, он уже дважды - два по два месяца работал на свиноферме в Южной Корее. С этой страной у нас, оказывается, давно безвиз, и наши дальневосточники мотаются туда на заработки: в основном, на стройки и сельхозработы. В переводе зарплаты с южнокорейских вон на рубли получаются очень хорошие деньги.

Попал наш герой в Южную Корею почти случайно. До этого, он почти десять лет работал токарем на заводе. Тогда, с его слов, токарям платили очень хорошие деньги, да и курс рубля, и соответственно, цены в магазинах были другие совсем. Потом начальство под предлогом трудностей предприятия начало сокращать зарплаты. Урезали в итоге почти на две (!) трети. Недовольных уволили.

Один из друзей нашёл дорогу в Корею гастарбайтером. Съездил разок, остался доволен. Предложил съездить Олегу (так зовут героя нашей истории), тот долго сомневался, но в итоге согласился. Работать пришлось на свиноферме, в корейской сельской местности. Да, там многое автоматизировано, но без людского труда все равно никуда не деться.

Сами корейцы, особенно молодёжь, не хотят гнуть спину и переезжают в города. А в деревнях всё держится на стариках и иностранных рабочих, включая гастарбайтеров из могучей и процветающей России, а также жителей не менее успешных и цветущих стран СНГ.

"Сначала было унизительно, вот так вот работать в Азии на свиноферме. Но уже через неделю привык. Кормят, платят норм, не обманывают".

Раз в неделю хозяин давал работникам выходной и Олег выбирался в соседние города: посмотреть, как живут люди, а не свиньи. Расстояния в Корее небольшие, а дорожная сеть и транспорт очень развиты. Раза два-три бывал даже в Сеуле. Город его очень впечатлил. Да и в целом страна тоже.

На российское предприятие возвращаться Олег не планировал на момент нашего разговора. Зато в графике значилась новая поездка на корейщину за хрустящими вонами.

"Лучше в Корее со свиньями за нормальные деньги, чем в России ишачить за три копейки..." сказал мой собеседник.

Вот ещё что он поведал мне:

1. Также в Корее работает очень много граждан Узбекистана и Казахстана. Казахстанцы русский знают прекрасно, узбеки - сносно, но в целом, договориться при необходимости с ними о чем-то можно.

2. Обманывают только посредники из СНГ. Сами корейцы честно платят, многие обеспечивают работникам питание и очень скромное жилище.

3. Одежду и обувь больших размеров надо брать с собой. В Корее не купить.

Когда мы уже подъезжали, мой собеседник сказал, что уже практически принял решение об эмиграции из России. Но не в Южную Корею, хотя страна в целом, ему понравилась. Куда - ещё не решил, но всерьёз рассматривает Австралию, Новую Зеландию и тихоокеанские районы США и Канады. Изучает эмиграционные законы.

Единственная проблема, квалификацию токаря там придется подтвердить, но зато потом с работой все будет просто замечательно.

К чему я вспомнил этот случай? Да просто всё чаще слышу, как кто-то из друзей/знакомых отправился на заработки в ту или иную страну. То есть, мы в этом плане, наконец-то, догнали Украину и Белоруссию 20-25 летней давности.

Многие, поработав за рубежом задумываются о переселении насовсем. Примечательно, что речь идёт уже не только о молодежи, но и о людях среднего возраста. Ибо своё нищее будущее в статусе "пред-пенсионера" многие уже осознали.

И не все готовы с подобным согласиться. Патриотизм, как известно, на хлеб не намажешь и в холодильник не поставишь...

южная корея Работа бедность

ivi1986z

3 ноя 2020 в 5:09

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
a-matusha

3 ноя 2020 в 15:10

Да и в России много вакансий с достойной оплатой, все индивидуально