Павел Буре. История одного предпринимателя

Буре Павел Павлович - российский предприниматель, ещё одна звезда дореволюционного бизнеса. Он прожил всего 49 лет, однако его имя известно до сих пор. В чём секрет?

Семейное дело.

Павел не был инноватором в своём бизнесе, он просто продолжил семейное дело: развивал производство часов.

Его дед - российский предприниматель с немецкими корнями основал часовую фирму. Далее подхватил отец, а затем уже и Павел.

С малых лет он активно помогал отцу в ведении семейного дела, познал не только основы предпринимательской деятельности, но и приобрёл знания о работе часовых механизмов. В 26 лет Буре стал компаньоном отца, а спустя ещё 6 лет купил большую часовую фабрику в Швейцарии.

Фирма "Буре" под крылом императора.

Рвение молодого предпринимателя заметили приближённые императорского двора. В 1880 году ему предложили должность оценщика при Кабинете Его Императорского Величества. Это звание давало право на государственный герб на витрине магазинов Павла Буре.

С тех пор бизнес пошёл в гору. В последнее тридцатилетие перед революцией фирма стала тем «Павлом Буре», без которого немыслим разговор об истории российского часового дела. Для расширения бизнеса был открыт магазин в Москве, а затем и в Киеве.

В 1899 году фирма была удостоена звания Поставщик Императорского Двора. В период царствования Александра III из Кабинета Его Величества было вручено 3477 подарочных часов на сумму 277 472 рубля. Подавляющее число из них было от фирмы Буре.

По государственным заказам делались часы и в простых металлических корпусах. Речь идет о призовых армейских, железнодорожных часах и, конечно же, о первых в мире настоящих наручных часах.

Часы Буре не были роскошью, они были доступны для всех. Их цена начиналась от двух рублей. Фирме принадлежало 50 процентов российского рынка недорогих часов. Для более состоятельных покупателей такие же механизмы вставляли в серебряные и золотые корпуса. Сложные (репетиры, хронографы, календари) механизмы заказывались у самых авторитетных часовых фирм Швейцарии.

Известно, что золотые часы «Павелъ Буре» прослужили императору без малого полтора десятка лет, а серебряные морские – были вместе с Николаем II до самой его гибели в Екатеринбурге.

Предприниматель Павел Буре скончался в 1888 году после продолжительной болезни. Своё дело он продал компаньонам, которые продолжили его в Швейцарии.

Компания "Буре" существует до сих пор.

предпринимательство бизнес часы история из жизни

margo2019

15 июн 2020 в 14:19

Похожие материалы
Подробнее

Хочу свой бизнес

Как открыть свой бизнес? С чего начать? Выбрать ИП или ООО? Нужен ли бизнес-план? Такими вопросами задаются все, кто хочет...

Dariya

14 мар 2019 в 20:52

1
Комментарии (0)

Пока нет комментариев