Переход к рыночной экономике в России

Переход к рыночной экономике в России

Вы наверняка слышали истории из 90-х о том, как людям с двумя высшими образованиями приходилось продавать колготки в переходе, чтобы прокормить семью. Или о том, как водка и сахар выдавались по талонам. И, скорее всего, вы видели сериал «Бригада», где наглядно показаны действия преступных группировок. Все это было последствиями перехода к рыночной экономике.

90-е годы были одним из самых болезненных периодов в современной истории России. Распад СССР повлек за собой кардинальные перемены во всех сферах жизни общества. Сильно пострадала экономика – действия правительства нанесли ей большой ущерб. Спустя почти 30 лет, можно постараться дать реформам объективную оценку: они стали гибелью для России или возможностью сохранить позиции на мировой арене в новом обличии?

Очень коротко и информативно об основных мероприятиях перехода к рынку

  • Либерализация цен. Государство ослабило контроль над установлением цен, что привело к их резкому повышению. Зарплаты не росли соразмерно ценам в магазинах, поэтому люди смогли покупать значительно меньше товаров.
  • Приватизация. Государственное имущество было передано в частные руки. По низкой цене скупались приватизационные чеки, из-за чего дорогостоящие предприятия приобретались одними и теми же лицами. Борьба за имущество привела к расцвету криминала.
  • Указ «О свободе торговли». С тех пор в России была разрешена предпринимательская деятельность.
  • Отмена монополии государства на внешнюю торговлю. Внутренние цены на ресурсы ниже мировых + лояльные условия экспорта = торговля за рубеж оказалась очень выгодной для предприимчивых бизнесменов. Но обогащение узкого круга людей не пошло на пользу всем остальным россиянам.

Красноречиво в цифрах о последствиях

  • Рост цен в 100-150 раз (к концу 1992 г.)
  • 40% населения оказалось за чертой бедности
  • Снижение промышленного производства почти на 50%, в некоторых отраслях – на 70-80%
  • Сокращение расходов на науку в 6 раз
  • 68% населения были озабочены ростом криминала
  • =За 5 лет доллар вырос с 300 до 5700 рублей (так что 1$=68₽ – это еще не катастрофа)

Рыночная экономика: за или против?

Статистика показывает ужасающие цифры. Их подтверждают сотни историй о тяжелых 90-х и маниакальное стремление к стабильности тех, кто пережил это десятилетие.

Джеффри Сакс, американский экономист, помогавший в проведении реформ, не оценил стараний своих коллег:

…они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей…

Но Женя Лукашин в «Иронии судьбы» сказал - иногда надо сделать больно, чтобы потом все было хорошо. Так, может, этот укол рынком был болезненным, но необходимым?

Егор Гайдар, один из идеологов экономических реформ, хоть и не отрицает, что преобразования повлекли за собой тяжелые последствия, все же убежден в неизбежности их проведения для дальнейшего динамичного развития российской экономики:

Кризисы последних двух веков — это неотъемлемая часть динамичного экономического роста. Нынешний кризис необычайно жёсткий, самый жёсткий со времён Великой депрессии. Если говорить о России, то это первый в нашей стране глубокий глобальный экономический кризис после краха социализма. И мы страдаем, как и весь мир.

А как вы считаете – рыночная экономика нужна России, и может ли она здесь быть полностью реализована?

экономика рынок рыночная экономика Реформы История исторические факты история России кризис

Felixstowe

9 мар 2019 в 11:40

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (4)
Yuri

9 мар 2019 в 15:43

Любая кардинальная смена режимов сопровождается кризисом.
ivi1986z

10 мар 2019 в 16:30

В Советском Союзе исследование Соединённых Штатов Америки, как наиболее вероятного противника в теоретически возможной глобальной войне, было поставлено очень хорошо и велось подробно. Осуществлялось оно на уровне ведущих институтов СССР на стыке политологии, социологии, экономики, психологии, экономики и военно-стратегического планирования. В Соединённых Штатах аналогичную деятельность проводили по Советскому Союзу. И, как показала практика, более успешно. При этом социалистическая сверхдержава к 1980-м годам имела вторую по величине экономику мира, а родственники высшей партийной элиты совершенно точно не имели ВНЖ и гражданств вероятного противника. Место современной России куда скромнее советского. Её управленческие кадры сейчас даже хуже, чем во времена брежневского застоя (который, напомним, привёл к кризису и падению Союза), а стратегическое положение куда неудобнее. При этом, не смотря на эру высоких телекоммуникационных технологий, существует ряд довольно опасных заблуждений об американских возможностях. И не только у простых граждан РФ, что простительно, но, и если судить по высказываниям, у высоких чиновников из гражданских и военных ведомств. При этом американцам, по большому счёту, не интересен полный крах России.
Elgiza_Burit_9

23 апр 2019 в 17:39

Зато не трудно догадаться, что те, kому это выгодно,находятся не за бугром, а внутри страны.И занимают не самые последние должности...
Elgiza_Burit_9

23 апр 2019 в 18:02

Рыночная эkономиka нужна РФ намного больше, чем полёты в kосмос, наkaчивание деньгами kлериkaльной мафии и бесполезные бутафории гоноk вооружений.Хотя-бы потому, что в этом есть смысл и польза.Осуществление на праkтиkе Стратегии Роста, в частности, поспособствует реализации поставленных задач.Установление в стране применения методов развития рыночной эkономиkи, даст гражданам всё то, чего им не хватало в прежние времена, таk kak поспособствует снятию устаревших и не нужных запретов, благодаря чему позволит гражданам рассчитывать на позитивные перспеkтивы их проеkтов.При использовании рыночной эkономиkи это гарантировано и исполнимо!(С)