Переход к рыночной экономике в России

Вы наверняка слышали истории из 90-х о том, как людям с двумя высшими образованиями приходилось продавать колготки в переходе, чтобы прокормить семью. Или о том, как водка и сахар выдавались по талонам. И, скорее всего, вы видели сериал «Бригада», где наглядно показаны действия преступных группировок. Все это было последствиями перехода к рыночной экономике.
90-е годы были одним из самых болезненных периодов в современной истории России. Распад СССР повлек за собой кардинальные перемены во всех сферах жизни общества. Сильно пострадала экономика – действия правительства нанесли ей большой ущерб. Спустя почти 30 лет, можно постараться дать реформам объективную оценку: они стали гибелью для России или возможностью сохранить позиции на мировой арене в новом обличии?
Очень коротко и информативно об основных мероприятиях перехода к рынку
- Либерализация цен. Государство ослабило контроль над установлением цен, что привело к их резкому повышению. Зарплаты не росли соразмерно ценам в магазинах, поэтому люди смогли покупать значительно меньше товаров.
- Приватизация. Государственное имущество было передано в частные руки. По низкой цене скупались приватизационные чеки, из-за чего дорогостоящие предприятия приобретались одними и теми же лицами. Борьба за имущество привела к расцвету криминала.
- Указ «О свободе торговли». С тех пор в России была разрешена предпринимательская деятельность.
- Отмена монополии государства на внешнюю торговлю. Внутренние цены на ресурсы ниже мировых + лояльные условия экспорта = торговля за рубеж оказалась очень выгодной для предприимчивых бизнесменов. Но обогащение узкого круга людей не пошло на пользу всем остальным россиянам.
Красноречиво в цифрах о последствиях
- Рост цен в 100-150 раз (к концу 1992 г.)
- 40% населения оказалось за чертой бедности
- Снижение промышленного производства почти на 50%, в некоторых отраслях – на 70-80%
- Сокращение расходов на науку в 6 раз
- 68% населения были озабочены ростом криминала
- =За 5 лет доллар вырос с 300 до 5700 рублей (так что 1$=68₽ – это еще не катастрофа)
Рыночная экономика: за или против?
Статистика показывает ужасающие цифры. Их подтверждают сотни историй о тяжелых 90-х и маниакальное стремление к стабильности тех, кто пережил это десятилетие.
Джеффри Сакс, американский экономист, помогавший в проведении реформ, не оценил стараний своих коллег:
…они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей…
Но Женя Лукашин в «Иронии судьбы» сказал - иногда надо сделать больно, чтобы потом все было хорошо. Так, может, этот укол рынком был болезненным, но необходимым?
Егор Гайдар, один из идеологов экономических реформ, хоть и не отрицает, что преобразования повлекли за собой тяжелые последствия, все же убежден в неизбежности их проведения для дальнейшего динамичного развития российской экономики:
Кризисы последних двух веков — это неотъемлемая часть динамичного экономического роста. Нынешний кризис необычайно жёсткий, самый жёсткий со времён Великой депрессии. Если говорить о России, то это первый в нашей стране глубокий глобальный экономический кризис после краха социализма. И мы страдаем, как и весь мир.
А как вы считаете – рыночная экономика нужна России, и может ли она здесь быть полностью реализована?
5 вещей, которые не стоит повторять за героями сериалов
Все мы смотрим сериалы, но не все учимся на ошибках...
Экономический подъем мог бы объединить общество, но этого, к сожалению,...
Выступал сегодня на дискуссионном клубе «Валдай» вместе с Максимом Орешкиным....
9 мар 2019 в 15:43
10 мар 2019 в 16:30
23 апр 2019 в 17:39
23 апр 2019 в 18:02