Переход на онлайн-кассы необходимо отложить

Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области (руководитель Дмитрий Прохоров) выдвинула инициативу об отсрочке перехода на контрольно-кассовую технику (ККТ) еще на два года, сообщает ABIREG.RU.

По его словам, это позволит предпринимателям адаптироваться к требованиям федерального законодательства и сохранить свой бизнес в сложных экономических условиях.

С этим согласны и представители Союза оптовых продовольственных рынков России.

Так, генеральный директор союза, член Экспертного совета Госдумы РФ Сиражудин Нуралиев приводит данные, согласно которым за последние 10 лет после принятия федерального закона № 271-ФЗ от 30 декабря 2006 года «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» количество розничных рынков в стране сократилось в пять раз, удельный вес продукции отечественных товаропроизводителей, реализуемой по этим каналам, сократился с 26% до 6%.

«Количество торговых мест на розничных рынках за эти годы сократилось с 1,2 млн до 260 тыс., а экономические потери государства в виде снижения уплаты налогов в бюджеты разных уровней в связи с ликвидацией розничных рынков и сокращением торговых мест на них составляют десятки млрд рублей в год», – отметил господин Нуралиев.

Дмитрий Прохоров отмечает, что применение ККТ на розничных рынках приведет к ликвидации оставшихся объектов подобного рода, особенно пострадают небольшие районные рынки.

«В глобальном смысле это вызовет рост безработицы и монополизацию каналов сбыта. Многие виды товаров – такие как, например, продовольственные – станут менее конкурентоспособными, их будет труднее реализовать на внутреннем рынке», – считает исполнительный директор Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области.

Как показали исследования этой проблемы, многие регионы не готовы к внедрению ККТ на розничных рынках. В большинстве случаев на оставшихся розничных рынках продолжают работать люди пенсионного или предпенсионного возраста с невысоким уровнем дохода, которые не готовы к затратам на покупку и обслуживание этой техники.

Подробнее: https://abireg.ru/newsitem/75679

Белгород онлайн-кассы

Oleg_Makhortov-74

20 июн 2019 в 8:00

Похожие материалы
Комментарии (2)
SergeyVorobyev

20 июн 2019 в 12:43

С одной стороны — да, ККТ в микробизнесе — это дополнительная, часто неподъёмная, нагрузка. С другой стороны — за время, прошедшее с момента принятия закона, можно было постепенно подготовиться.
Oleg_Makhortov-74

20 июн 2019 в 23:56

Многие торгуют от безысходности, нет работы или по возрасту не берут. Оборот у многих копеечный.